新時代建設社會主義文化強國的根本遵循

2018年07月11日 10:42:13
來源: 《群眾》 作者: 李程驊

  在黨的十九大報告中,習近平總書記站在時代和全局的高度,全面闡述了文化和文化建設的地位作用,深刻闡明瞭在新時代以什麼樣的立場和態度對待文化、用什麼樣的思路和舉措發展文化、朝著什麼樣的方向和目標推進文化建設等重大問題,為推動社會主義文化繁榮興盛、建設社會主義文化強國提供了根本遵循。在新時代建設社會主義文化強國,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在全面深化改革的新進程中堅定社會主義的文化自信,弘揚以改革創新為核心的時代精神,促進社會主義文化的繁榮興盛,加大文化體制改革的攻堅力度,實現文化建設高品質。

  一、以習近平新時代文化思想為統領,弘揚以改革創新為核心的時代精神,精準把握新時代文化建設的定位和目標要求

  習近平總書記在關於文化自信與文化建設的系列論述中,把堅定文化自信作為關乎國運興衰、文化安全與民族精神獨立性的大問題來看待。他強調,“文明特別是思想文化是一個國家、一個民族的靈魂。無論哪一個國家、哪一個民族,如果不珍惜自己的思想文化、丟掉了思想文化這個靈魂,這個國家、這個民族是立不起來的”,“實現中國夢必須弘揚中國精神。這就是以愛國主義為核心的民族精神,以改革創新為核心的時代精神。這種精神是凝心聚力的興國之魂、強國之魂,愛國主義始終是中華民族堅強團結在一起的精神力量,改革創新始終是鞭策我們在改革開放中與時俱進的精神力量”。在十九大報告中,他對堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛進行了莊嚴宣示:“發展中國特色社會主義文化,就是以馬克思主義為指導,堅守中華文化立場,立足當代中國現實,集合當今時代條件,發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化,推動社會主義物質文明和精神文明協調發展。”這些重要論述,為再造中華文化的新輝煌提供了戰略指引。我們要始終以馬克思主義為指導,牢牢掌握意識形態工作領導權,推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心,如期建成社會主義文化強國。

  任何國家和民族都不能割斷文化傳統,但每個時代又都有屬於這個時代的文化內涵。只有以富有時代精神的文化理想、文化自覺來觀照歷史文化資源,才能使之永葆活力。中華優秀傳統文化是中國特色社會主義植根的文化沃土,是當代中國發展的突出優勢,對延續和發展中華文明、促進人類文明進步發揮著重要作用。中國人民在長期奮鬥中培育、整合、發展起來的偉大民族精神——偉大創造精神、偉大奮鬥精神、偉大團結精神、偉大夢想精神,為中國發展和人類文明進步提供了強大精神動力。堅持以馬克思主義為指導,要體現在堅守中華文化立場中,正確處理“守”和“變”、“中”和“外”的關係,做到不忘本來、吸收外來、面向未來,更好構築中國精神、中國價值、中國力量。不忘本來,就是要在去粗取精、去偽存真的基礎上推陳出新、古為今用,即結合時代要求對其內涵和形式進行拓展和完善,賦予其時代內涵,來展現優秀傳統文化的獨特魅力和時代價值。同時,要倍加珍惜利用好中國共産黨領導人民創造的革命文化、豐富的革命文化資源,更好建設和發展社會主義先進文化。吸收外來,就是以開放包容自信的心態,以更加寬廣的胸懷,與世界先進文化、文明對話,吸收優秀的人類文明成果,進一步增強中華文化的影響力。世界近現代史上的大國崛起,主要是思想文化的進步、經濟的強盛、體制的創新以及尋找到一條適合自己國家發展的道路。越是自信,越能夠以積極的態度對待外來文化,在同外來文化的互動交流中豐富發展自己的文化。面向未來,則是要在新全球化的大勢和世界文明秩序重構中來把握我國文化發展前景,展示新優勢、創造新天地,在實踐創造中進行新的文化創造,實現文化發展的新跨越,為世界文化的發展作出中華文化的新貢獻。在這個長期的進程中,必須進一步突出文化自信的重要地位和本質要求,深化對中國特色社會主義文化的認識把握,使之成為激勵全黨全國各族人民奮勇前進的精神力量。

  二、大力培育和踐行社會主義核心價值觀,運用體制機制的系統化保障,建立全社會高度認同、影響未來的現代文化價值體系

  價值觀是文化最深層的內核。社會主義核心價值觀是當代中國精神的集中體現,凝結著全體人民共同的價值追求。只有持續培育和踐行社會主義核心價值觀,大力傳承和延續中華民族思想精髓、精神基因、文化血脈,才能更好構築中國精神、中國價值、中國力量,使中華民族以更加昂揚的姿態屹立於世界民族之林。實踐表明,始終堅持以經濟建設為中心,才能推進社會主義事業的前進。但是,經濟增長到了一定程度,其改善人民生活的邊際效應會逐步遞減,解決社會問題的能力也隨之降低,這就需要文化建設來支撐,推進經濟、社會、政治、文化和生態文明建設“五位一體”的全面發展。進入新時代,必須堅定自覺地把習近平新時代中國特色社會主義思想作為定盤星、度量衡,貫徹到培育和踐行社會主義核心價值觀全過程、各方面。習近平總書記指出,“培育和弘揚社會主義核心價值觀,不僅要靠思想教育、實踐養成,而且要用體制機制來保障”,“要發揮政策導向作用,使經濟、政治、文化、社會等方方面面政策,都有利於社會主義核心價值觀的培育。要把社會主義核心價值觀的要求轉化為剛性約束力的法律規定,用法律來推動核心價值建設”。貫徹落實這些要求,必須強化教育引導、實踐養成、制度保障,把核心價值觀融入社會發展各方面,轉化為人們的情感認同和行為習慣。要充分發揮好家庭在培育和踐行核心價值觀方面的作用,從根本上促進形成愛國愛家、相親相愛、崇德向善、共建共用的社會主義家庭文明新風尚。

  培育和踐行社會主義核心價值觀,還必須主動應對對外開放日益擴大、各種思想文化交流交融交鋒更加頻繁的嚴峻形勢,系統建構面向世界的開放的現代文化價值體系,把中華傳統美德、人文精神與開放互鑒、以法治國、信守契約、共建共用等現代國家治理精神有效結合起來,激發人們的創新激情和社會創造力,為中國的現代化發展注入強勁的動能,不斷增強國家文化軟實力和文化凝聚力,讓全世界來共用中國的文化和國家治理經驗,建立起全球廣為接受的現代國家治理理念和文化價值體系。

  從新時代中國特色社會主義文化價值體系的構建與推廣來看,無論從思想層面還是行為層面,都應樹立更高的目標和追求,提供高品質的精神文化産品與服務。根據我國未來發展的戰略安排,必須統籌設計好中國特色社會主義文化建設的階段性任務,對2035年、2050年的文化建設目標,在有了總體把握的前提下,對一些關鍵指標進行測算,參照發達國家的現代化進程,制定出具體的策略和措施,比如體現“社會文明達到新的高度”的人的現代化的體系支撐、全體人民享受的公共文化服務水準等。

  三、始終堅持以人民為中心的追求與導向,在不斷滿足人民對美好生活的需要中,促進人的全面發展、社會的全面進步

  沒有充實豐富的精神文化生活,就不可能有真正幸福的美好生活。對美好生活的衡量,文化是一個重要尺度,也是一個顯著標誌。進入新時代,只有大力發展社會主義文化,才能更好適應人民日益增長的美好生活需要,才能更為充分地保障基本文化權益,才能讓人民群眾獲得更充實的幸福感。

  滿足人民群眾這種更高層次、更高水準的需要,關鍵是要通過全面深化改革,提升文化建設的品質,提高優質文化産品的供給能力。經過改革開放以來的不斷發展,我國社會生産力、綜合國力、人民生活水準實現了歷史性跨越,人民對美好生活的嚮往更加強烈,人民群眾的需要呈現多樣化多層次多方面的特點。推動人的全面發展、社會的全面進步,必須把中國特色社會主義推向更高的發展層次,讓“以人民為中心”的發展思想,開放出更加燦爛的人類文明之花。因此,要進一步發揮社會主義核心價值觀的引領作用,深化群眾性精神文明創建活動,做好以人民為主體的文化惠民工程,形成以滿足人民需求為導向的精神文化服務體系,把為民、惠民、育民的行動貫穿精神文明創建全過程,推出更多無愧於時代的優秀作品,為人民提供更加優質的精神食糧。

  文化可以在春風化雨中滋潤人的心田,供給精神正能量,在很多方面發揮難以替代的作用。一個社會的發展,物質文明與精神文明必須同步推進,一旦出現脫節、錯位,就會引發社會危機。因此,實現全面建成小康社會的目標,文化建設不僅不能慢半拍,還要先行一步。全面建成小康社會是物質文明和精神文明的統一、文化發展與精神昇華的一致。只有把文化改革發展成果更多更公平惠及全體人民,不斷滿足人民精神文化需求,才能更好推動人的全面發展、社會的全面進步。而這一切,都必須在全面深化改革中去推進、去實現,有效提高人民思想覺悟、道德水準、文明素養,提高全社會的文明程度。我國從基本現代化到建成現代化強國,要經歷“兩個15年”即長達30年的週期。在這個較長週期中,在保持穩定的高品質經濟發展的同時,文化建設與國家治理能力和治理體系現代化水準的提高,將發揮關鍵性的引領作用。其中的全社會文明程度的提高,將集中體現為馬克思強調的“人的全面發展”,即人的現代化問題。

  四、深化文化體制改革,完善文化管理體制,促進文化事業與文化産業高品質發展,提升全社會的文化創新創造活力

  推動社會主義文化繁榮興盛,建設社會主義文化強國,是一項非常困難而長期的任務。我們要按照“兩個一百年”的奮鬥目標以及現代化新征程“兩步走”的戰略安排,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,把握好我國現代化的戰略機遇期,牢牢抓住意識形態工作領導權,推進文化建設領域的深化改革,如期完成階段性的發展目標,把美好的發展藍圖變成現實。在十九大報告中,習近平總書記對深化文化體制改革、推動文化事業和文化産業發展作出了重要部署。他強調:“要深化文化體制改革,完善文化管理體制,加快構建把社會效益放在首位、社會效益和經濟效益相統一的體制機制。”在完善公共文化服務體系上,要“深入實施文化惠民工程,豐富群眾性文化活動”。在文化産業的發展上,要“健全現代文化産業體系和市場體系,創新生産經營機制,完善文化經濟政策,培育新型文化業態”。進入新時代,滿足人民對美好生活的嚮往,關鍵要在提升優質精神文化産品和服務供給上下功夫。要通過系統性、整體性和協同性的文化體制改革,構建社會效益放在首位、經濟效益和社會效益相統一的文化建設體制機制,讓一切文化創造源泉充分涌流。要根據全面小康和基本現代化的要求,提升城市與農村公共文化服務的標準,在滿足好人民基本文化權益的同時,努力滿足公眾多樣化、多層次、多方面的精神文化需求。在現代文化産業發展上,要突出融合發展的理念,大力培育新型文化業態,支援數字文化産業發展,通過創意産業體系的構建,促進文化與科技、資訊、金融、旅遊的融合。要超前把握網際網路時代的文化生産與文化消費的的新趨勢、新模式和新動能,為中小文化企業的成長壯大提供創新的土壤,促進文化産業持續健康發展。要加大支援對外文化貿易的力度,讓更多體現中華文化特色、具有較強競爭力的文化産品走向國際市場,著力提高産品、産業的文化附加值,推出一大批叫響全球的文化産品與服務品牌。

  進入新時代,文化建設要承擔起新的使命,展示文化創造的新成果,即在實踐創造中進行文化創造、在歷史進步中實現文化進步。由此,在全面深化改革的進程中,要注重營造有利於創新創造的文化環境,培育生生不息的文化創造主體,激發全社會文化創造的活力。認清網際網路時代的文化産品生産與傳播的新模式、新特點,要把“文化+”與“網際網路+”的優勢結合起來,在創造性轉化、創新性發展上下功夫,讓文化産業與文化事業形成文化創新的價值鏈,引導文化資源向優勢行業、優勢企業集聚,孵化出一批具有市場競爭力的文化企業。要重點圍繞高品質發展的目標要求,結合新時代文化生産的特點,精準設計文化産業的政策支援體系,切實解決文化産業成長性不夠的問題。要建立文化建設高品質的評價體系,包括建立高品質的指標體系、標準體系、統計體系、績效評價體系、政績考核體系以及相應的工作督查機制,形成高品質的閉環管理系統,加快提升文化企業的核心競爭力。

標簽 - 文化建設,文化體制改革,精神基因,精準設計,時代精神
網站編輯 - 曾嘉雯