周易戰略思想中的“天下意識”

2018年05月16日 18:02:42
來源: 學習時報 作者: 陳良棟

  何為天下意識?《周易》中的天下意識至少包含四層含義:一是普遍性的規律意識,這種層面的含義與行為主體的理性意識相通;二是實踐層面的價值追求,這種層面的含義與行為主體的功利意識相通;三是由普遍性的規律意識推廣到價值的普遍性,從而實現了價值與規律的某種統一;四是戰略籌劃、戰略決策、戰略實施的空間範疇,以及以此為背景而建立的天下秩序。

  從第一層面的天下意識而言,“《易》與天地準,故能彌綸天地之道”,易以天地作為模擬的標準,所以能夠包含天地間的一切規律和法則。戰略主體必鬚根據普遍性的規律來進行戰略籌劃、戰略決策和戰略駕馭。《係辭傳上》曰:“易簡而天下之理得矣。天下之理得,而成位於其中矣”,易簡是天下最平易簡單的道理和規律,把握了“易簡”,就把握了天下萬事萬物的發展規律,由此就能夠把握事物變化的趨勢。由此可見,這一層面的天下意識具有鮮明的理性意識特徵,或者説,這種天下意識僅僅是戰略主體對於規律的普遍性的理解和掌握。

  從第二層面的天下意識而言,“備物致用,立成器以為天下利,莫大於聖人”;一方面,戰略主體(聖人)發現萬物的功能,備以致用,如“服牛乘馬”,就是馴服牛馬,以利於天下人托運重物,到達遠方;另一方面,戰略主體製作新的器具,來滿足人民生産生活的需要,如“刳木為舟,剡木為楫”,就是將樹木挖空製作成舟,將木頭削尖製作成槳,以利於天下人引渡江河,到達遠方。因此,“備物”“立成器”都是為了天下人的利益而準備和製作出來的,充滿了功利意識。

  從第三層面的天下意識而言,“形而上者謂之道,形而下者謂之器。化而裁之謂之變,推而行之謂之通,舉而措之天下之民謂之事業”。道、器、變、通等分析框架的建構是戰略主體理性意識的表現,把這種分析框架推行於民眾之中,使天下之民皆知變通、趨利避害,從而促進了整個社會的發展和進步,這就叫作事業。“道、器、變、通”的分析框架體現了行為主體的理性意識,“事業”屬於戰略主體的價值追求,同時,這裡的事業亦體現了行為主體的功利意識,這樣,在某種程度上,理性意識中蘊含的普遍規律性就與戰略主體的價值追求統一了起來。由此,就將第一層面的天下意識的普遍規律性與第二層面的天下意識的價值普世性結合起來了。

  從第四層面的天下意識而言,《蠱·彖》曰:“蠱‘元亨’,天下治也。”《觀·彖》曰:“觀天之神道,而四時不忒。聖人以神道設教,而天下服矣。”《賁·彖》曰:“觀乎天文,以察時變。觀乎人文,以化成天下。”《離·彖》曰:“日月麗乎天。百穀草木麗乎土。重明以麗乎正,乃化成天下。”《鹹·彖》曰:“天地感,而萬物化生。聖人感人心,而天下和平。”“天下治”“天下服”“化成天下”“天下和平”等都體現了一種既包含空間屬性、亦包含價值屬性的天下秩序,這種以天下作為背景的戰略籌劃、戰略決策、戰略實踐等體現了戰略主體宏大的戰略視野。

  從空間維度上講,所謂天下,就是指在天之下,故稱大地為天下。古籍中以家、國、天下連稱,指積家成國,積國成天下,故三代統一諸國,稱有天下;由統一而分裂,稱失天下。這裡所説的天下,指全中國。統一天下,即統一全中國。這裡面涉及這樣一個問題,從古代空間概念上看,天下主要指天之下的土地,而天之下的土地的核心在於中國,中國即是空間天下之中,亦是文化之“中”;儘管這種認識與現代地理有著巨大的差距,但是,其內蘊的戰略視野、現代的全球視野甚至宇宙視野具有相同的結構和廣度。《周易》中的“日月得天而能久照”明顯地具有“在天之下”,而非僅僅是某一地域(如地理上的中國)的含義。天下以“中國”為中心,“中國”本身構築的政治、文化、經濟等天下秩序符合人類文明發展的方向,由此而獲得了“天下中心”的“中國”的合法性。

  在中國古代典籍中,戰略主體的天下視野始終是以“中國”為中心的。如《禮記》以地理上的“中國”為中心,並按照不同的生活方式,將天下分為中國、夷、蠻、戎、狄等五類不同的文明。從戰略視野角度來講,“天圓地方”的天下概念,“以中國為中心的天下意識”等為構建天下秩序提供了戰略的全局性範圍。《周易》中的“天下”亦作如是觀。同時,“天下”必然要體現一種價值的追求。如《師·彖》曰:“師,眾也。貞,正也,能以眾正,可以王矣。剛中而應,行險以順。以此毒天下,而民從之,‘吉’又何‘咎’矣。”“兵者,兇器。”以兵“毒害”天下,興師動眾,首先應當符合“正”的價值要求,是站在天下人的視角基礎上方能有軍事戰略決策和行動。

  總之,從戰略哲學角度而言,第一層面的天下意識屬於主體的理性意識範疇,第二層面的天下意識屬於主體為天下人利益而奮鬥的功利意識範疇,第三層面的天下意識屬於主體的理性意識與功利意識的統一。戰略哲學所講的天下意識,主要指第四層面的天下意識,也就是説,天下意識要求主體必須要以最為宏觀的視野作為背景進行戰略籌劃、戰略決策、戰略實施、戰略駕馭。天下意識還要求戰略主體構建天下秩序必須將價值理性與工具理性進行相應的統一。

標簽 - 天下,天下意識,神道設教,中國,周易
網站編輯 - 曾嘉雯