把握文化産業發展的時代特徵

2018年04月16日 14:35:42
來源: 人民日報 作者: 晏曉東

  國家之神,文以鑄之;國民之魂,文以化之。文化不僅是一個民族的圖騰、一個國家的標識,更是人類文明生生不息的核心支撐。隨著經濟社會發展和科技進步,我國文化産業不斷發展壯大。近年來,為了增強內生發展動力,文化産業兼併重組勢頭強勁,規模化、集約化、專業化成為文化産業發展的時代特徵。

  追求規模化效應。當前,雲計算、移動互聯、大數據、物聯網等新技術不斷涌現,悄然改變著文化産業的發展模式。文化企業之間的競爭已不僅僅局限于規模大小,還包括産業價值鏈競爭。因此,所謂規模化,不僅是培育龍頭企業,而且要形成完整的文化産業鏈,打造自己主導的産業價值鏈。在傳統發展模式下,我國文化資源配置受行政區劃限制,地方保護、産業壁壘問題比較突出,文化企業較難形成自己的産業價值鏈。隨著文化旅遊、影視製作、動漫遊戲和廣告傳媒等新興文化産業異軍突起,這些問題更加凸顯,導致我國文化産業規模效應欠缺,文化企業難以做大做強。解決這些問題,實現文化産業規模化發展,一方面應優化文化産業並購審核程式,切實推動文化産業兼併重組;另一方面,應優化文化資源佈局,利用資本市場平台引導文化資源和要素向優勢企業適度集中。此外,還應加強文化産業佈局的統籌規劃,促進中央和地方文化企業融合發展。中央文化企業可以通過參股、控股等形式加強對地方文化資源的整合,努力打造文化企業航母。

  實行集約化經營。集約化是指文化産業在做大的同時也要做強,即在實現規模化效應的基礎上使文化資源的配置和利用達到最優狀態,實現高産、高效、優質的目標。集約化倡導效益最大化,強調提高發展品質和效益。一直以來,我國文化産業發展方式比較粗放,存在戰略規劃宏大而實現路徑模糊以及生産成本高、附加值低等問題。從長遠看,過度依靠資源投入來實現發展,必然會影響文化産業發展的品質和效益。因此,實行集約化經營,不僅是轉變文化産業發展方式的題中應有之義,還是提高文化産業發展水準的必由之路。首先,應健全文化産權制度。産權保護狀況直接影響文化産業集約化經營水準。應完善法律法規,明確文化産權的內涵和保護範圍,加大保護力度。同時,健全文化産權的資訊發佈制度和定價機制。其次,推動文化與科技融合。科技創新是文化産業發展的重要引擎,高新技術與文化融合而衍生的新的文化産業形態,不僅代表著文化産業的發展方向,而且能為文化企業集約化經營提供動力、拓展路徑。

  實現專業化發展。專業化意味著文化産業在做大做強的同時還要做優。這就需要文化企業深耕某一領域,需要一些地區重點發展特色優勢文化産業。當前,從世界範圍看,追求技術上的領先和企業的專業化發展是文化企業兼併重組的內生動力。目前,我國文化産業發展迅猛並開始走出國門、走向世界。然而,真正具備競爭力的特色優勢文化産業和企業並不多,一些文化企業缺少文化創意、習慣盲目跟風,産品同質化嚴重,經營專業化程度低。實現專業化發展,一要因地制宜找準特色定位,深度挖掘文化內涵,吸收中華優秀傳統文化元素,積極打造一批具有地域特色的文化品牌;二要重視人才、重視科技,鼓勵以智慧財産權、技術要素等入股文化企業。同時,完善人才激勵機制,為優秀人才提供創作空間。

  (作者單位:西北師範大學)

標簽 - 文化企業,文化産業,産業價值鏈,動漫遊戲,文化旅遊
網站編輯 - 曾嘉雯