用中國韻味講述中國故事

——訪全國政協委員、國家京劇院副院長袁慧琴

2018年03月12日 11:59:01
來源: 學習時報 作者: 儲峰

  全國兩會代表委員心繫民族文化的創新發展,彰顯了文化自覺和文化自信。在這些代表委員中,全國政協委員、國家京劇院副院長、國家一級演員袁慧琴堪稱弘揚傳播中華優秀傳統文化的傑出代表。全國兩會期間,本報記者在人民大會堂專訪了全國政協委員袁慧琴。

  中國戲曲展現中華文化魅力和文化自信。袁慧琴委員説,中國戲曲是中國人歌唱和抒情的方式,講的是中國故事,呈現的是中國美,表達的是中國心靈,已經深深融入中國人的生命裏、血脈裏。中國戲曲與古希臘戲劇、印度梵劇並稱為“世界三大古老戲劇”,如今唯獨中國戲曲還在繼續煥發著生機、綻放著生命。

  由袁慧琴主創的京劇電視連續劇《契丹英後》播出後,吸引了一大批平時不太關注京劇的觀眾,該劇獲得了電視飛天獎一等獎,填補了飛天獎戲曲一等獎十年空缺。在中國戲劇節匯演上,她主演並參與創作的《曙色紫禁城》獲戲劇節“劇目大獎”和“個人優秀表演獎”。袁慧琴的影響不僅在中國,而且在全世界。由袁慧琴主演的中國第一部京劇數字電影《對花槍》獲得第五屆中美電影節“金天使大獎”,是好萊塢中美電影節首位戲曲表演藝術家獲獎。這説明中國戲曲的魅力是世界性的,中華優秀傳統文化應該有面向世界走向世界的自信。

  中國戲曲何以長生不老,中華文明何以延綿不絕,中華民族何以源遠流長?在袁慧琴看來,這是因為我們有浩如煙海、博大精深的優秀傳統文化。袁慧琴説:“有一個聲音常常縈繞在我耳畔:應該拿什麼反映這個偉大的時代,又拿什麼回應這個偉大的時代?答案很明確:唯有創作偉大作品,才能對得起這個偉大時代,才能不辜負這個偉大時代。”

  要用最具中國韻味的話語講好中國故事。提起“中華文化講堂”,很多華人都倍感自豪,人們清晰地記得,2017年的金秋時節,袁慧琴作為主講者以《東方戲韻——中國京劇藝術之美》為題,分別在哈薩克的阿拉木圖、阿斯塔納和俄羅斯的聖彼得堡以及瑞典的法爾雪平市、斯德哥爾摩連續進行多場講座,京劇通過海外“中華文化講堂”得到了良好的傳播。京劇講座實現了給予外國觀眾的思想震撼,真正體現出了京劇作為文化、作為藝術、作為學術的多元考察側面。正如觀眾所説,“主講者的演唱有如天籟之音,直接滲透到了聽者的心坎裏”。瑞典的法爾雪平市市長還由衷讚嘆説:“如果我們的外交多一些這樣的藝術交流,那該是多麼美好的事情!”這些評價極大地説明瞭借助多元的講述方式,中國京劇藝術可以為世界不同國度與民族所共用。同時,借由表演藝術家的講解、示範和互動,觀眾更加進一步地感受到戲曲藝術家堅守與創造的藝術風範,對於京劇藝術宣傳的強大作用。三個國家的眾多觀眾因為袁慧琴的講座而更加折服於袁慧琴的舞台形象與藝術創作,講座在所到城市引發的熱情,不僅僅在於跨文化的欣賞,還有作為表演藝術所共通的專業引領。

  基於此次成功的講座活動,袁慧琴愈發感受到中華優秀傳統文化在世界範圍內的生存空間。在國家大力倡導優秀傳統文化的時候,包括京劇等戲曲在內的民族藝術的傳承者們,更應該在大好的形勢下,做好自己的藝術,讓美好的戲曲藝術更加自信地為世界所認可。顯然,戲曲的聲音就是最具中國韻味的話語和聲音,用最具中國韻味的聲音——戲曲的聲音和話語去多元化地傳播中華優秀文化,是民族藝術的傳承者們的當代責任。

  提升中國戲曲文化藝術需融入現代元素。袁慧琴告訴記者,網際網路時代,我們要將更多的目光投入到推動戲曲和新媒體的結合上。希望利用數字化京劇網路平台傳播國粹文化,為過去的珍貴歷史建檔、為年輕人了解戲曲搭建平台,“給古老的藝術插上現代傳媒的翅膀”。

  鋻於當前我國戲曲隊伍存在青黃不接的斷層危機,袁慧琴呼籲全面貫徹落實黨中央、國務院出台的意見和政策,加大戲曲等藝術人才的培養力度;特別是把優秀傳統文化普及,系統地納入到中小學課程之中,為中華民族優秀傳統文化的傳承發展、走向世界築牢根基,為文藝事業發展提供不斷的人才支撐。

  袁慧琴還談到,中國戲曲的現代傳承與發展離不開創新。傳承與發展中國戲曲要因勢利導,融入現代元素。一是傳承發展中國戲曲,要在繼承的基礎上創新發展,善用現代技術增強戲曲藝術的感染力與表現力,讓年輕觀眾真正喜歡上中國戲曲的唯美韻律。二是要加大政府購買戲曲演出服務的力度,推動戲曲進校園活動,切實解決地方院團、劇團排練演出的場所問題,擴大戲曲在年輕人當中的影響力,讓年青觀眾切實感受到中國戲曲的獨特魅力。三是要支援戲曲劇本創作,讓戲曲作家紮根中國社會現實潛心創作,撰寫出年輕觀眾喜聞樂見、真實感人的現代戲曲作品。

  如何做好新時代的文藝工作者。袁慧琴説,作為新時代的文藝工作者,我們要高高舉起中華民族優秀傳統文化之旗,以擔當勇氣和紮實本領在世界級藝術舞台上盡情傳播國粹,在交流中碰撞融會貫通,充分展示國家的軟實力,不辜負黨和人民對我們的殷殷期盼。她提出五點,與青年文藝工作者共勉。一是堅守藝術品格。堅持以人民為中心的創作導向,向人民群眾提供高品質、高品位的文藝作品。二是紮根生産生活。以鮮活的姿態,以務實的行動,融入當下人民群眾的生産實踐和生活脈動。三是遵循藝術規律。秉承對人民的真誠、對歷史的擔當、對藝術的責任、對文化的自信,精益求精、精心打磨、精緻塑造,努力創作出具有雋永的美、永恒的情、浩蕩的氣的偉大作品。四是注重傳播交流。讓中華文化在世界舞台上綻放,是當代文藝工作者義不容辭的責任。五是崇尚創新精神。通過出台相關政策,或設立專項基金,鼓勵創作反映當代生産生活和改革實踐的文藝作品。因為在全面建成小康社會的決勝階段,在推進中華民族偉大復興的進程裏,每一分付出,都值得銘記;每一步前進,都值得歌頌;每一分用心,都需要凝聚。

標簽 - 中國故事,中國韻味,文化自信,文化自覺
網站編輯 - 曾嘉雯