用人文精神滋養公民素質

——訪全國人大代表、甘肅省委黨校常務副校長范鵬

2018年03月12日 11:59:01
來源: 學習時報 作者: 熊若愚

  在中國特色社會主義新時代,我們要努力為人民過上美好生活提供豐富精神食糧。全國人大代表、甘肅省委黨校常務副校長范鵬在接受記者採訪時説,作為一個人文社會科學學者,我高度重視公民人文精神的培養與塑造。

  在談到人文精神在整個公民素質提升過程中的地位與作用時,范鵬代表説:公民素質的提高要依靠科學理性與人文精神的共同滋養,今天我重點説説人文精神滋養的問題。所謂人文精神,我理解就是人類從自身歷史發展中積累起來的與人類命運、人群生存、人生價值、人際關係相關的優良傳統與理想追求,它具有鮮明的時代性、民族性與階級性。就當代中國來説,我們倡導的人文精神就是以當代中國的馬克思主義即習近平新時代中國特色社會主義思想為指導的、以中國優秀文化傳統為根脈的、以“三老”(老祖宗留下來的優秀文化、老一輩傳承的優良傳統、老物件承載的優質基因)“三新”(新中國的新文化、新時代的新思想、新世界的新夢想)為主要內容的、以人文社會科學基本原理為學術支撐文化精神。

  作為哲學社會科學工作者,范鵬是蘭州大學馬克思主義學院博士研究生導師,還兼任中國現代哲學研究會副會長,曾在《人民日報》《中國社會科學》《文史哲》等報刊發表學術論文近百篇,出版過《20世紀中國哲學散論》等著作。他説,我們倡導的人文精神就是大哲學的思維方式、大歷史的縱深眼光、大人生的終極關懷和大人際的道德價值。比如,看待社會現象多一些辯證思維、處理人際關係少一點過於功利的算計、考慮問題加進去一些終極關懷的因素、學習知識更注重向深處遠處想想、與人相處更有一些人情味、做人能始終守好基本的底線等等。

  范鵬代表特別談到,在甘肅省委黨校,我曾提出過“大哲學、大歷史、大黨建”的教學理念,而且在實踐中已經取得了一些效果。這實質上是我和黨校的同志們學習習近平同志關於幹部教育和黨校辦學重要思想的體會中得來的,受益於習近平新時代中國特色社會主義思想。習近平同志明確指出:我們現在的黨政幹部不缺少自然科學的知識,不缺少管理知識,甚至不缺少工作經驗,他們缺少的是馬克思主義哲學、中外歷史知識。我理解習近平同志指出了我們當代中國領導幹部特別是年青領導幹部的一個最大不足,就是缺少馬克思主義基本理論和人文精神。因此,黨校的理論教育和黨性教育,重點是學習馬克思主義基本理論和人文社會科學知識,從另一個角度看,就是培養領導幹部的人文精神。

  在談到應該怎麼樣通過滋養人文精神來提高公民素質時,范鵬代表表示,對老百姓來説,除了要掌握自然科學知識,培養科學理性之外,也要注重那些沒有直接實用價值的人文社會科學知識的學習,看書要看點“閒書”、想事宜想點“玄事”、做人應多點“人味”。我認為人的素質有三大類即生理心理素質、科學文化素質和思想道德素質,可分成身體、心理、文化、專業和思想道德五個層次。應該説這三個方面都需要人文精神的滋養,但相比較而言,思想道德素質與人文精神關係更加密切。如果沒有人文精神的滋養,身體不可能得到正確的養護、心理不可能健康理性、文化有可能入魔走火、專業也沒有正確方向的保障、思想文化素質和民主法治觀念更難得到正向的有效提升。

  范鵬代表建議在全國開展“陽光中國·全民健心”工程,提高全民心理素質。他提出,要人人重視心理健康、社會促進心理健康、有效推進心理健康,向全民重視身體健康一樣高度重視心理健康;向國家開展全民健身運動一樣開展全民健心運動。我們要以培養擔當民族復興大任的時代新人為著眼點,強化教育引導、實踐養成、制度保障,發揮社會主義制度核心價值觀對國民教育、精神文明創建、精神文化産品創作生産傳播的引領作用,把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,轉化為人們的情感認同和行為習慣。

  范鵬代表説,一分部署,九分落實。要用人文精神滋養公民素質,必須一點一滴持之以恒地做好工作。黨校、高校和其他文化機構都可以做不少事。比如,人文精神進校園、走進歷史大觀園、搞好人文社會科學普及宣傳教育和人文話題沙龍、不斷向社會推出可學能學的平民好人等等,要通過多種活動使大眾心動,在潛移默化中發揮作用。用人文精神滋養公民素質,是一項重要而迫切的任務,同時也是一個持久的建設過程,既要抓緊開展,也不宜操之過急。

標簽 - 人文精神,黨校,公民素質,心理健康,人文社會科學
網站編輯 - 曾嘉雯