福建建盞:傳承中國文化的“綠色基因”

——探尋文化復興的源頭活水

2018年01月12日 16:43:43
來源: 求是網 作者: 曾海洪

  黨的十九大開幕式上,習近平總書記強調指出“文化是一個國家、一個民族的靈魂,文化興國運興,文化強民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。要堅持中國特色社會主義文化發展道路,激發全民族文化創新創造活動,建設社會主義文化強國。將文化自信作為我國發展全局的一個重要理念,體現了我們黨對經濟文化社會發展規律認識的深化,將指引我們更好地實現國家強盛,人民富裕,實現中華民族偉大復興”。

  地處福建南平北部,武夷山脈南麓的朱熹、宋慈故里的建陽區,另稱潭城,是福建省最古老的五個縣邑之一,素有“林海竹鄉”之稱,歷史上,特別在宋代曾以“國書之府”和“理學名邦”聞名於世。建陽作為宋代八大窯之一“建窯建盞”的原産地,歷史上,建窯以燒造風格獨特的黑釉瓷器著稱。建窯陶瓷文化飲譽海內外,建盞瓷器為世所珍。建盞是古代建陽留給世界的文化財富。歷經數百年後,而今,業已戴上“中國建窯建盞之都”稱號的建陽,正如寶石一般映射時代進步的文化之光,順勢而起。

  青山綠水,人與自然和諧相處是人類的夢想。12月隆冬時節,福建南平建陽冬意正濃,空氣中帶著冰雪的純凈,福建省陶藝大師陸金喜將燒制好的復古宋代曜變絕技“曜變建盞”緩慢出窯。燒制建盞的電窯最高溫度達1300多攝氏度,工作室的氣溫超過50攝氏度,與室外溫度形成強烈的對比。一件件精美的作品攜著美麗的藍色光芒一如穿越千年的寶石展現出宋代技藝的流光溢彩,散發出奇目的文化之光。

  “曜變建盞燒制技藝源於中國,復原絕技的土壤也將在中國”,陸金喜説:“曜變從宋代失傳以來以近600多年,曜變建盞燒制技藝的復原,既是向古代燒制建盞先賢的致敬,更是當代匠人保護中國傳統建盞文化的歷史使命。”

  聆聽著建陽建盞黑釉陶瓷之波,走進建陽這片神奇的土地,我們尋獲的不僅是一段動人往事,還有傳承歷史文脈,喚醒文化自信的啟示錄……

  “入窯一色,出窯萬彩”,建盞産自建窯,建窯是中國宋代名窯之一,以燒黑釉瓷聞名於世,又稱“烏泥窯”,分佈在建陽水吉窯、延平茶洋窯、武夷山遇林亭窯,三處統稱建窯係。位於建陽區水吉鎮後井村、池中村一帶的窯址,總面積約12.6萬平方米,其中大路後門窯址長達135.6米,為國內已知最長的龍窯,為世界之最。武建窯建盞是宋代最上乘的茶具,更是中國文化傳統瓷器裏的經典之作,是人類共同的文化財富。作為御用瓷器,深受皇室貴族、文人雅士的喜愛,將建盞與文化進行融合,使建盞散發出無盡的魅力。兔豪、油滴、鷓鴣斑、曜變、雜色釉等名貴瓷器經海上絲綢之路在日本、東南亞等海外國家享有極高的聲譽。宋徽宗趙佶精通茶道,在其所著的《大觀茶論》中寫到:“淺盞色貴青黑,玉毫條達者上。”指明建窯出品的兔毫盞釉色黑,毫毛長,為上佳茶具。在《宮詞》一詩中,他對建窯建盞更是不吝讚譽之詞:“兔毫連盞烹雲液,能解紅顏入醉鄉。”意為用兔毫建盞烹茶,香雲繚繞,能使在旁的美女都陶醉進入夢鄉。中國建盞傳至日本,被認定為傳世“國寶”,尤其以曜變為尊,日本將軍家藏珍寶的《君臺觀左右賬記》曾寫道:“曜變,建盞之無上神品,乃世上罕見之物,值萬匹絹。”

  南宋末年,社會經濟遭到嚴重破壞,狂熱的鬥茶風潮也逐漸褪去,建窯停止了黑瓷的生産,製作工藝逐漸湮沒無聞。

  1979年9月,中央工藝美院、福建省科委、福建省輕工所、建陽瓷廠組成攻關小組,進行倣古建盞實驗。1981年5月,倣宋兔毫釉建盞通過專家鑒定,失傳的建窯建盞工藝重見天日。1999年,建窯遺址考古發掘被評為新中國成立以來福建省十大考古發現。2001年6月,建窯遺址經國務院批准公佈為第五批全國重點文物保護單位,2006年,武夷山遇林亭窯址被列為第六批全國重點文物保護單位,歸入建窯遺址。2011年,“建窯建盞燒制技藝”被列入第三批國家級非物質文化遺産代表性項目名錄。2012年,建陽啟動申報建盞為國家地理標誌産品保護産品的工作,編寫《建陽建盞》標準,首次提出了建盞工藝的規範生産要求;2014年,南平市建窯陶瓷研究所獲頒“國家級非物質文化遺産保護研究基地”;2015年7月,“建陽建盞”正式獲得國家工商行政管理總局商標局批准為國家地理標誌證明商標;2016年12月28日,建盞被國家質檢總局批准為國家地理標誌保護産品。

  以民為本:把脈建盞傳承與發展的核心價值

  古老文明技藝的流失與貧困落後相伴,傳承文化與民生改善相依。建窯建盞製作技藝發掘不僅是傳承古老的文明,更重要的是改變人民的民生問題。文化自信的偉大理論,指導人們重新審視歷史、審視自身、審視發展之路。

  十年樹木,百年成林,傳統文化産業的形成,絕非朝夕之功。建窯建盞産業發展的重點是什麼?“毫無疑問,首先應當解決的是‘民生’問題。”南平市市委書記袁毅説:“建陽是一個山區,只有把傳統産業發展放在改善民生發展上去謀劃,才能體現文化復興的發展成效”。

  讓古老的技藝改善民生,文化才能永恒。尊重自然規律、經濟規律、尊重人民意願,這是建陽決策者的理念,更是發展傳統文化産業的行動指南。鳳凰涅槃,盛世品茗,建盞因茶而興,茶因盞而妙。隨著十八大以來,國民經濟的快速增長,各地品茶之風日盛,建窯建盞更是聲名鵲起,再度走俏大江南北,享譽海內外。

  全新的産業發展模式讓當地許多百姓從中嘗到了甜頭。建陽建盞文化産業領導小組組長劉寒深有感觸地説:“過去我們製作建盞,只是不想讓祖先的這門技術消失,這是一種責任,一種擔當。現在好了,各級政府大規模的支援産業發展,既帶動了手藝人自身的發展,也改善了整個建窯建盞産業的生存環境,增加了收入,利國利民。”把分散于建陽的傳統藝人一家一戶式的製作方式,通過政策引導變化集約高效化的産業化發展,如今的建窯建盞不僅是一門手藝,更是撬動起一個産業發展的大市場。

  隨著現代茶文化的發展,建盞燒制技藝的興起,建盞開始備受關注,宋代建盞在國內外拍賣市場上的成交價屢創新高。2011年倫敦蘇富比銀兔毫盞以110萬英鎊(1200萬人民幣)成交。2013年第七屆海峽兩岸茶業博覽會上,國際註冊陶瓷工藝美術大師黃美金“金油滴”作品被日本茶藝專家加藤隆先生以45萬元買走。2016年9月15日,美國紐約佳士得拍賣會宋代建窯油滴盞以7800多萬元落槌,創下當時建盞成交的最高價。2016年11月6日,保利廈門2016秋拍中,陸金喜復原的“新建窯曜變天目建盞”以112.7萬元成交。2017年9月3日,在福建廈門召開的金磚五國會議上,習近平主席在贈送給出席會議的各國領導人的國禮清單中,一組以茶葉、漆器、圍繞福建建盞為核心,象徵:共同擁護“和平、開放、包容、合作、共贏”的美好願景和主題的名為《眾心捧月》國禮,極具中國特色。建盞成為國禮,既代表了中國工藝美術最高的榮譽,也承載著中國歷史文化對外交流的特殊使命,建盞又一次走向世界文化的舞臺,為中華文明爭光添彩。2017年9月29日,以“傳承建窯建盞文化,推動海峽兩岸融合”為主題的第九屆海峽論壇首屆建窯建盞(建陽)文化博覽會在建陽順利召開,建陽以建盞為産業的全新發展模式正逐步展開……

  “寓理論于潛行實踐,涵責任于有為思考。”南平市市長許維澤説:“從無到有發展建盞産業,難!但建陽人做了;讓一個保“吃飯”都困難的財政支援産業發展,難!但建陽人也做了。這是在前人的基礎上不斷推進為人民服務的責任心。”建窯建盞産業的發展,發展出了希望,也發展出了改變人心的力量。人們,因建盞而充滿活力。建陽,似乎也從之建盞裏的綠色生機,看到了發展的希望。

  建窯建盞:正是揚帆破浪時

  歷史重復很簡單,向歷史作一個不回頭的告別,則難。事實上也的確如此,在文化産業發展的浪潮中,福建建盞成功地走在了前面。如何將傳統技藝發揚光大,推進文化交流,講好中國傳統文化故事?建窯建盞大師們無疑給我們上了一課!他們在自己熟悉且已成形穩健的技藝裏,不固步自封,富有創造力。

  “中國是工藝美術大國,福建是工藝美術大省”,福建省經濟和信息化委員會主任翁玉耀説,“建盞的創新與發展,無疑是福建省工藝美術版圖中最重要的延伸和補充。”

  回顧建窯建盞技藝、産業發展的軌跡,39年來,中央領導、國家各部委領導、福建省委省政府領導、南平市委市政府領導都親臨建陽對建窯建盞技術傳承及産業發展工作進行具體的指導,並在項目、資金、政策等方面給予大力扶持,他們就像一雙“隱形翅膀”的前引力,引著建窯建盞産業往前走。而建陽區委區政府領導像“背推力”,推著建盞産業工作往前走。建陽區精心打造“建窯建盞”這塊“金質名片”,組織成立建窯建盞協會、成立建盞文化産業工作領導小組、打造建盞文化街、推進建盞文創園建設,積極培育一批卓有成就的工藝大師,積極推動“建窯建盞燒制技藝”的傳承,加大建盞文化對外宣傳推介力度。據不完全統計,截止2017年7月,建陽共有建盞企業和個體1556家,其中企業178家,個體1378家,規上企業7家,限上企業1家,從業人員1萬多人,年産值超過8.5億元,建盞遠銷英國、美國、日本、南韓、馬來西亞、印尼、新加坡、澳大利亞、南非及港、澳、臺等數十個國家和地區,建盞産業的支撐作用,使大量的農村勞動力轉變為建盞産業工人。歷史的變遷,驗證了傳統文化在人與社會發展中的重要意義。生活,因文化而充滿生機。建陽,中國建窯建盞之都,一座可以與世界對話的城市正初步形成。

  “忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”。2017年1月,中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》。2017年7月8日,廈門鼓浪嶼正式列入世界文化遺産,習近平總書記就廈門鼓浪嶼申遺成功和保護文化遺産作出重要指示:保護文物功在當代,利在韆鞦。“文化的傳承與發展既是榮耀、更是責任,”福建省委書記于偉國説:“福建是多元文化大省,遺産內容豐富多彩,我們要以習近平總書記就鼓浪嶼申遺成功和保護文化遺産作出的重要指示為根本遵循,在總結推廣成功經驗的基礎上,更好地保護祖先留下的文化遺産,健全長效機制,打響福建文化品牌,讓更多的文化遺産成果惠及人民群眾,讓更多的傳統技藝和歷史文化更好地傳承延續下去”。中央政府堅定文化自信、堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的一體化戰略部署喚醒了地方文化産業經濟視野的大局觀。而通過大力發展建盞産業經濟和實施項目帶動的“雙核平臺”,讓建陽人民又一次主動把自己融入中華民族文化復興中以尋找一個更為廣闊的發展空間。

  謀民生之福祉,融國脈而相連。不忘初心,沐浴改革的春風、海西的朝陽,深入挖掘建陽建盞的歷史價值、文化價值、品牌價值,向世界各地的人們展示福建建盞文化遺産的獨特魅力,使建盞成為展示中國文化的名片,講好中國故事的平臺,傳遞中國文化聲音的窗口。

  青山遮不住,畢竟東流去。建窯建盞産業發展對於建陽人民來説是一個起點,從這裡出發,福建建陽悠久燦爛的建盞文化在中華民族文化復興征程中薪火相傳、生生不息。建窯建盞,中國的,也是世界的……

  (作者:中國世界遺産高峰論壇組委會秘書長)

標簽 - 文化自信,福建,建窯建盞,核心價值
網站編輯 - 曾嘉雯