習近平總書記的讀書方法論

2017年10月31日 16:00:07
來源: 求是網 作者: 陳有勇

  讀書是個人修身立德、增長知識和才能的有效途徑,也是一個政黨、一個國家、一個民族文明開化的重要方式。書籍是人類進步的階梯,人類社會的發展進步與讀書是密不可分的,正是書籍讓人類的智慧得以記錄、累積和傳承。習近平總書記非常重視讀書,正是熱愛讀書、善於讀書,涵養了總書記深厚的文化素養、通達的治國智慧和博大人文情懷。習近平總書記有自己的讀書方法論,那就是把讀書當成一種生活方式;古今中外,博覽專攻;學思結合,知行合一;以文會友,以友輔仁。

  一、讀書是一種生活方式

  對我來説,問題在於我個人的時間都去哪兒了?當然是都被工作佔去了。現在,我經常能做到的是讀書,讀書已成了我的一種生活方式。讀書可以讓人保持思想活力,讓人得到智慧啟發,讓人滋養浩然之氣。

  ——2014年2月7日,習近平在俄羅斯索契接受俄羅斯電視台專訪

  要修煉道德操守,提升從政道德境界,最好的途徑就是加強學習,讀書修德,並知行合一,付諸實踐。廣大黨員幹部要養成多讀書、讀好書的習慣,使讀書學習成為改造思想、加強修養的重要途徑,成為凈化靈魂、培養高尚情操的有效手段。

  ——2006年2月17日,習近平在浙江日報頭版《之江新語》專欄刊發的《多讀書,修政德》

  先賢們的思想結晶,許多人的智慧和成功的經驗都在書裏,無須經其同意便可拿來為我所用,何樂而不為?只有愚蠢的人才不去讀書。

  ——《習近平的七年知青歲月》(中央黨校出版社,2017年8月第一版)

  讀書是一種生活方式,是一種健康的、有益的、優雅的生活方式,可以修煉道德操守,提高思想境界。把讀書作為一種生活方式也是時代發展的需要,在今天的網際網路時代,知識在急速地累積、迭代、更新,一旦疏于讀書學習,就會落後於時代。黨員幹部要保持先進性,就要踐行終身學習的理念。

  二、古今中外,博覽專攻

  我年輕時看過很多俄羅斯作家的作品。上次在索契,俄羅斯電視台主持人採訪我,問我讀過哪些俄羅斯作品。看到我説俄羅斯作品如數家珍,他很驚訝。他説,我們俄羅斯好多人都沒看過這麼多。

  ——《習近平總書記的文學情緣》(《人民日報》2016年10月14日第24版)

  經濟、政治、歷史、文化、社會、科技、軍事、外交等方面的知識,領導幹部要結合工作需要來學習,不斷提高自己的知識化、專業化水準。要堅持幹什麼學什麼、缺什麼補什麼,有針對性地學習掌握做好領導工作、履行崗位職責所必備的各種知識,努力使自己真正成為行家裏手、內行領導。各種文史知識,中國優秀傳統文化,領導幹部也要學習,以學益智,以學修身。

  ——習近平在中央黨校建校80週年慶祝大會暨2013年春季學期開學典禮上的講話

  在大量的書籍中,領導幹部應當圍繞提高思想水準、增強工作能力、完善知識結構、提升精神境界,選擇那些與所從事的工作關係密切、自己愛好和有興趣的書來讀,力爭在有限的時間內取得最佳的讀書效果。

  ——習近平在中央黨校2009年春季學期第二批進修班開班典禮上的講話

  讀書是一個長期的需要付出辛勞的過程,不能心浮氣躁、淺嘗輒止,而應當先易後難、由淺入深,循序漸進、水滴石穿。

  ——習近平在中央黨校2009年春季學期第二批進修班開班典禮上的講話

  總書記讀書的一個重要特點就是古今中外、博覽專攻,給黨員幹部樹立了標桿。習近平總書記的系列重要講話有深厚的文化底蘊,孔子、老子、孟子、莊子、管子等古聖先賢的名句信手拈來,對近現代思想家也很熟悉。習近平2013年11月26日到曲阜孔府考察,來到孔子研究院,對《孔子家語通解》《論語詮解》感興趣,説“這兩本書我要仔細看看”。不僅如此,習近平總書記還閱讀了大量外國的優秀作品,在出訪時,談及文化作品,國外媒體往往驚訝于習近平對外國經典作品的熟悉程度。當然,習近平總書記讀書也是有重點的,青年時讀的書比較廣博,後來聚焦于治國理政相關的書籍。

  三、學思結合,知行合一

  學習和思考、學習和實踐是相輔相成的,正所謂“學而不思則罔,思而不學則殆。”你腦子裏裝著問題了,想解決問題了,想把問題解決好了,就會去學習,就會自覺去學習。要“博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之”。學習要善於擠時間。經常聽有的同志説自己想學習,但“工作太忙,沒有時間學習”。聽上去好像有些道理,但這絕不是放鬆學習的理由。中央強調要轉變工作作風,能不能多一點學習、多一點思考,少一點無謂的應酬、少一點形式主義的東西,這也是轉變工作作風的重要內容。

  ——習近平在中央黨校建校80週年慶祝大會暨2013年春季學期開學典禮上的講話

  我們讀了很多書,但書裏有很多水分,只有和群眾結合,才能把水分蒸發掉,得到真正的知識。

  ——《習近平的七年知青歲月》(中央黨校出版社,2017年8月第一版)

  讀書是一個長期的需要付出辛勞的過程,不能心浮氣躁、淺嘗輒止,而應當先易後難、由淺入深,循序漸進、水滴石穿。

  ——習近平在中央黨校2009年春季學期第二批進修班開班典禮上的講話

  讀書學習的目的是應用,為了讀書而讀書,把自己讀書多作為一種炫耀的資本是不可取的。習近平總書記非常重視學思結合、知行合一、沉澱智慧。我們讀書不能當兩腳書櫃,做書本知識記憶體。而要是要實踐中去體會書本知識、驗證書本知識,讓書本知識內化為自己的知識、沉澱為自身的智慧。

  四、以文會友,以友輔仁

  1982年,我到河北正定縣去工作前夕,一些熟人來為我送行,其中就有八一廠的作家、編劇王願堅。他對我很有幫助,為什麼呢?他給我講了很多長征的故事,講了很多老將軍的故事,第一批授銜的老將軍,他大部分都採訪過。他當時給我講的一個故事,讓我非常有感觸。

  ——《習近平總書記的文學情緣》(《人民日報》2016年10月14日第24版)

  我在河北正定工作時結識的作家賈大山,也是一位熱愛人民的作家。他去世後,我寫了一篇文章悼念他。他給我的印象最深的就是憂國憂民情懷,“處江湖之遠則憂其君”。

  ——2014年10月15日,習近平在文藝工作座談會上的講話

  文藝與從政雖然“隔行如隔山”,但是也有一些通行的規律。比如,王願堅跟我講到柳青。他説,柳青是一個陜西作家,1952年曾經任陜西長安縣縣委副書記,後來辭去了縣委副書記職務、保留常委職務,並定居在那兒的皇甫村,蹲點14年,他的《創業史》很多素材就是從那兒得來的。王願堅説,我為什麼要跟你説這一條呢?你們這些人都是制定政策和執行政策的人,柳青可以做到中央或者陜西省的一個文件發下來,他會知道他的房東老大娘是哭還是笑。如果你們對人民的心聲能了解到這個程度,那對施政是不是很有幫助呢?我説,你説得太好了,我一定謹記這句話。

  ——《習近平總書記的文學情緣》(《人民日報》2016年10月14日第24版)

  “獨學而無友,則孤陋而寡聞。”讀書中如果缺乏文友之間的交流切磋,就會導致眼界狹隘、理解淺薄。很多靈感是在相互交流切磋中産生的,沒有交流碰撞,又怎麼會産生耀眼的思想火花呢?愛爾蘭的大劇作家蕭伯納曾説:“如果你有一個蘋果,我有一個蘋果,彼此交換,我們每個人仍然只有一個蘋果;如果你有一種思想,我有一種思想,彼此交換,我們每個人就有了兩種思想,甚至多於兩種思想。”我們可以發現,思想是一種很特殊的用品,人們能夠在其他思想的激發下,不斷産生新的思想,猶如原子核的裂變。“君子以文會友,以友輔仁。”君子交朋友是用來交流思想、相互勉勵、培育仁德品格的,人的思想和人格會在高品質的交流中得到豐富和提升。黨員幹部要讀書學習,還要有文友,以文會友,以友輔仁。

  總結

  讀書這個愛好伴隨著習近平總書記一路走來,從梁家河村的窯洞到清華大學的課堂,從正定到福建,從浙江到上海再到到黨中央,讀書滋養著習近平總書記治國理政的大智慧。習近平總書記在十九大報告中強調,要增強學習本領,在全黨營造善於學習、勇於實踐的濃厚氛圍,建設馬克思主義學習型政黨,推動建設學習大國。讀書學習不僅關係到一個人的成長和成才,也關係到一個政黨、一個國家、一個民族的進步和發展。我們黨依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來。讓我們認真學習總書記的讀書方法論,好讀書、讀好書、善讀書,提高自身修養和能力,從而為我們黨、國家、民族的興旺發達作出最大貢獻。

標簽 - 習近平,方法論,讀書
網站編輯 - 李悅