農家書屋:建好之後更要用好

2017年09月14日 10:33:06
來源: 光明日報 作者: 吳娜

  勸學圖書館,位於湖北谷城縣黃畈村的一個遠近聞名的農家書屋。15000多冊的豐富藏書,再加上不定期舉辦的豐富多彩的文化活動,使得這處山間小院成為周邊廣大農民朋友的文化樂園。

  新學期開學前夕,由國家新聞出版廣電總局主辦的“深入生活 紮根人民”農家書屋主題實踐活動走進勸學圖書館,系列活動之一的《布羅鎮的郵遞員》一書閱讀講座,吸引了四里八村的孩子們。

  上海少年兒童出版社黨委副書記李炳剛、文學編輯室主任朱艷琴,親自將這部在今年4月剛剛榮獲2016“中國好書”的最新優秀作品,送給這裡的農村兒童,並且和他們面對面交流,共用閱讀的樂趣。

  1、“小書屋發揮了大作用”

  作為我國公共文化服務五大重點工程之一,農家書屋工程自2005年開始試點,到2012年底建成60多萬家,覆蓋了全國有基本條件的行政村。

  據統計,通過農家書屋這一平臺,出版界多年來累計向農村讀者輸送圖書10多億冊。我國農民每人平均圖書的擁有量,從農家書屋建設之前的0.13冊,發展到2016年年底的1.25冊,增長了近10倍。

  近年來,農家書屋在推動文化扶貧、精準脫貧中的作用日益顯現,在縮小城鄉文化差別、增強農民文化自信、推動城鄉文化協調發展和農村精神文明建設上作出了重大貢獻,被農民群眾形象地譽為“農民致富的學堂、農村文化的殿堂、農村學生的第二課堂”。

  “小書屋發揮了大作用。”來自湖北宜都市紅花套鎮的農家書屋管理員張運紅告訴記者,該鎮地處城鄉接合部,當地不少家庭都遇到過徵地拆遷方面的法律維權問題。在鄉親們茫然無助的時候,農家書屋裏的法律書籍和法律諮詢活動,給他們提供了很大的幫助。

  由於地理位置臨近學校,這家書屋還開設了頗具特色的“四點半課堂”。農家書屋管理員不僅幫助學生們讀書,還負責管理他們學習,吸引了很多孩子特別是周邊的留守兒童。

  “農家書屋是民心工程,是農民家門口的圖書室,只能加強,不能削弱,更不能放棄。”長期在基層工作的湖北宜昌市委宣傳部副部長胡智斌,對農家書屋有著非常深厚的感情,他説:“全市有127個行政村,每個村幾千人,農民想看書不可能都跑到市圖書館,農家書屋大有必要。”

  2、建設更加個性化、多樣化的書屋

  2012年年底,農家書屋工程比原計劃提前三年完成全國全覆蓋目標。近五年來,不斷推動各類資源整合,讓建成之後的書屋發揮更大作用,成為有關方面不斷努力的方向。

  “建好之後更要用好。農家書屋建設現在已進入提質增效、提檔升級階段。”國家新聞出版廣電總局印刷發行司司長劉曉凱表示。

  據介紹,在此前的農家書屋建設工作中,最突出的經驗和特點,就是完善了以推薦書目指導出書、選書、配書、用書、讀書的工作機制。農家書屋建設實現全覆蓋,進入維護使用、提質增效階段以來,為適應新時期新農村文化建設的需要,在堅持推薦目錄基本制度不動搖基礎上,總局主動進行了四個方面調整,進一步完善和優化推薦目錄製度。一是引導出版單位為農家書屋出好書。除了繼續組織召開書目分析會,要求出版單位有針對性地做好選題策劃之外,自2015年起,總局每年組織部分出版單位開展“深入生活 紮根人民”主題實踐活動,引導出版單位深入挖掘適合農民群眾的選題。二是充分聽取農家書屋基層管理人員的意見和建議,並逐步形成了一支由專家學者、出版發行業代表、宣傳媒體代表和基層管理人員代表等有關層次和人員相結合的專業評審隊伍。三是調整書目使用比例。把各地推薦目錄選用比例由建設階段的70%降到了補充更新階段的50%,給地方更多自主權。四是調整書目結構。逐步加強少兒類、醫衛生活類等農村急需出版物的供給,其中,少兒類圖書佔比達到33%。

  出版社如何有效和農民的需求進行對接,實現精準扶貧?兩年多來,眾多出版社同志深入田間地頭了解農民群眾的意見和需求,挖掘適合農家書屋的選題,對推動出版單位創新思路、更好實現和農民文化需求的有效對接起到了積極作用。

  “農家書屋配書要因地制宜,甚至因‘村’制宜。”中國農業科學技術出版社總編輯張應祿、中國少年兒童新聞出版總社副總經理趙恒峰等人,在了解到基層情況後,得出了這樣的共識。

  對此,胡智斌深感贊同,他説:“宜昌有127個農家書屋,就有127個需求,要注重選書的有效性和針對性,建設更加個性化、多樣化的書屋。”

  此外,趙恒峰認為,城鄉之間的文化差異,一個表現就是城鄉孩子在閱讀內容方面的差異。但由於經濟成本的限制,農家書屋無法採購定價較高的圖書。因此,他提出可以給農家書屋專門做定製版,在保證內容品質的前提下,在用紙等方面壓低成本,想辦法把好書新書送到農村孩子手裏。

  打通文化惠民最後一公里,讓農家書屋的馨香沁入更多農民心田,社會各界都在為農家書屋的良性發展獻計獻策。劉曉凱表示,總局今後還將陸續施行具體舉措,進一步推動農家書屋的形態創新和長效機制等方面的建設。其中,對優秀書屋管理員進行推薦表彰活動、加強書屋管理員培訓、不斷創新書屋管理模式、加快推進數字農家書屋建設等,都在未來的工作計劃之列。

標簽 - 農家,書屋,留守兒童,農民
網站編輯 - 曾嘉雯