古籍保護工作首個五年規劃發佈

二〇二〇年基本摸清全國古籍資源“家底”

2017年09月14日 10:33:26
來源: 光明日報 作者: 韓業庭

  《光明日報》北京9月13日電 為貫徹落實中央關於傳承和弘揚中華優秀傳統文化的重要決策部署,深入做好“十三五”時期中華古籍保護工作,文化部近日發佈《“十三五”時期全國古籍保護工作規劃》(以下簡稱《規劃》),這是我國古籍保護工作方面的首個五年規劃。文化部13日舉辦新聞發佈會介紹《規劃》相關情況。

  《規劃》確定了堅持保護為主、堅持搶救第一、堅持合理利用、堅持加強管理的基本原則,提出到2020年全國古籍資源和保存狀況基本摸清,國家級、省級珍貴古籍保護狀況明顯改善,實施一批珍貴古籍修復項目,完成一批在全國有重大影響的古籍影印出版工作,珍貴古籍縮微複製和數字化成果顯著,古籍公共文化服務功能和社會教育的作用更加彰顯,古籍保護人才隊伍結構不斷優化、專業水準明顯提升,制度建設、立法工作和標準規範有較大進展,社會參與的廣度和深度不斷拓展,古籍傳承文明、服務社會的能力進一步提升。

  《規劃》從基本完成全國古籍普查登記工作,切實加大古籍保護力度,全面提升古籍修復能力,加強古籍整理出版和數字化建設,利用古籍傳承和弘揚中華優秀傳統文化,加強古籍保護制度、法規和標準建設6個方面,提出了加強古籍保護工作的20項重點任務。

  《規劃》列出中華古籍普查登記、珍貴古籍保護、國家級古籍修復中心和古籍保護實驗室建設、古籍整理出版和數字化建設以及中華優秀文化典籍推廣5個專欄共16個重點項目,著力增強可操作性,確保各項任務措施落到實處。

  自2007年“中華古籍保護計劃”實施以來,特別是黨的十八大以來,在黨中央、國務院的高度重視下,我國古籍保護工作取得了豐碩成果。截至2016年年底,全國共完成200萬部古籍的普查登記,命名12家國家級古籍修復中心,修復珍貴古籍250萬葉。國務院公佈5批《國家珍貴古籍名錄》(12274部)和“全國古籍重點保護單位”(180家)。通過全國古籍普查登記基本數據庫公開發佈古籍普查數據40.6萬條,完成古籍數字資源4.6萬部。

標簽 - 規劃,古籍整理,人才,工作規劃
網站編輯 - 曾嘉雯