革命文化是鍛鑄共産黨人精神品格的特殊材料

  習近平總書記指出:“在20世紀中國苦難而輝煌的歷史進程中,涌現出一大批用特殊材料製成的優秀共産黨人。”20世紀前期的中國歷史在革命鬥爭中演進,中國共産黨成立後面臨的首要任務就是革命。有革命文化的引領,才會有革命運動。在革命前,革命文化發出革命的思想先聲,為革命做思想準備;在革命中,革命文化提供革命的精神動力,為革命激發鬥志。

  革命文化與一切落後保守、腐朽反動的思想文化有著根本的不同,它蘊含著無産階級政黨的科學理論信仰、先進理想信念、崇高精神追求,因而可以為革命製成一批批具有“特種性格”的優秀共産黨人和與以往一切政治力量不同的無産階級革命政黨。在革命文化這種特殊材料的感召下,廣大共産黨員激發了極大革命熱忱,樹立起崇高精神追求、堅定了革命理想和樂觀主義精神;也正是在革命文化這種特殊材料的引領和支撐下,中國共産黨成為了“一個按照馬克思列寧主義的革命理論和革命風格建立起來的革命黨”,從思想上、政治上、組織上鞏固起來,有了一切反動勢力難以破譯的精神密碼、以往任何一個政治團體和政黨所無法比擬的精神優勢,受到廣大人民擁護、支援和愛戴,使中國革命面貌煥然一新。

  革命的勝利重新確立了中華民族近代以來一度受到損傷的文化自信,革命文化則成為中國共産黨和中國人民在革命鬥爭中培育出的最為璀璨耀眼、震撼人心的文化景觀,最有益於洗禮精神、昇華思想、鼓舞鬥志的文化形態。在社會主義革命和建設時期,中國共産黨和中國人民在革命文化的引領下走過了一段激情燃燒的歲月,自力更生、艱苦奮鬥,恢複國民經濟,鞏固新生政權,確立社會主義基本制度,為當代中國的發展進步奠定了深厚基礎。

  有些人認為,革命文化是革命年代的産物,改革開放以來,隨著我黨工作重心的轉移以及時代環境和歷史條件的變化,繼承和弘揚革命文化逐漸變得沒有意義。甚至有人認為,革命文化是鬥爭哲學,與和諧理念格格不入,會影響安定團結,應該徹底否定、完全拋棄。這些錯誤認識不僅割斷了革命、建設和改革之間的聯繫,還把革命文化的作用與意義同時代主題相對立,進而否定了黨的光榮傳統和優良作風。從根本上説,持有這些觀點的人不懂得,“我們黨領導的革命、建設、改革偉大實踐,是一個接續奮鬥的歷史過程,是一項救國、興國、強國,進而實現中華民族偉大復興的完整事業”,也不懂得,革命文化不僅對中國革命的歷史進程産生了廣泛而深刻的影響,還是今天激勵我們為中國特色社會主義共同理想不懈奮鬥的強大精神力量。

  中國共産黨是靠革命理想組織起來併為革命理想不懈奮鬥的馬克思主義政黨。無論時代和環境怎麼變,中國共産黨人的革命理想和為之奮鬥的事業始終沒有變。改革開放是黨在新的歷史條件下領導人民進行的新的偉大革命,堅持和發展中國特色社會主義是一項長期而艱巨的歷史任務,必須準備進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭。共産主義最高理想只有在社會主義社會充分發展和高度發達的基礎上才能實現,因此,前行的征途上還有很多挑戰和考驗,共産黨人的“趕考”永遠在路上,這就需要我們黨不忘初心,永遠保持奮鬥精神和對人民的赤子之心。

  革命文化是近代以來中國共産黨為實現革命理想不懈奮鬥歷程的文化寫照,它聯繫中國共産黨的昨天、今天和明天。對於共産黨人而言,中國革命史是最好的營養劑和清醒劑,是最好的教科書。當代共産黨人只有從革命文化中重溫歷史、感悟初心、接受洗禮,才能真正明白中國共産黨從哪來、到哪去,清醒認識我們黨與生俱來的精神特質和政治本色。只有用具有豐厚歷史底蘊和精神內涵的革命文化熏陶思想、滋養心靈,使紅色基因融入黨員幹部的精神血脈,才能使當代共産黨人的理想信念變得深沉而執著,精神品格變得高尚而堅毅。

  中國共産黨人的理想信念不容動搖,精神家園不能迷失,紅色基因不可變異。革命文化構成中國共産黨獨特的精神傳統和精神標識,是中國共産黨經受一次次挫折而又一次次奮起的精神支柱,也是當前廣大共産黨員保持蓬勃朝氣、昂揚銳氣和浩然正氣不可或缺的精神養料。這種體現無産階級政黨獨特精神氣質、代表中國共産黨人獨特精神標識的特殊材料,對於挺立當代共産黨人精神脊梁而言,其作用不容忽視。

   (作者單位:福建省中國特色社會主義理論體系研究中心)

標 簽:
  • 革命文化,革命理想,革命風格,和諧理念,革命鬥爭
( 網站編輯:曾嘉雯 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際