高校思想政治理論課貴在管用

2017年08月11日 10:01:00
來源: 人民日報 作者: 王新華

針對當代大學生特點創新教學內容和方法

高校思想政治理論課貴在管用

    高校思想政治理論課直接關係高校培養什麼樣的人、如何培養人以及為誰培養人的問題。黨的十八大以來,高校思想政治理論課的時代感和主動性、針對性、實效性明顯增強,取得了很大成效。但也要看到,目前高校思想政治理論課仍面臨一些亟待解決的問題,特別是有的高校對思想政治理論課重視不夠、創新教學方式方法的力度不大。高校應把思想政治理論課放在突出位置,針對當代大學生特點創新教學內容和方式方法,真正讓思想政治理論課見效、管用。

  注重解答當代大學生的思想困惑。高校思想政治理論課是做人的工作的,要達到得人心、暖人心、穩人心的效果,就必須圍繞大學生、面向大學生、服務大學生。目前,高校大學生多為“95後”,他們思想活躍,接受新觀念、新事物快,可塑性較強。面對紛繁複雜的社會現實,大學生難免會遇到這樣那樣的迷茫與困惑。高校思想政治理論課要注重為大學生解疑釋惑,及時解答大學生在學習、生活、社會實踐中遇到的問題與矛盾,讓他們明確人生應該在哪用力、對誰用情、如何用心以及做什麼樣的人等重要問題,不斷提升思想政治教育的親和力和針對性。比如,針對大學生對“理想很豐滿,現實很骨感”存在的心理落差,思想政治理論課應回答好“怎麼看”和“怎麼辦”的問題。只有將話語體系從天邊拉到身邊,把道理講成故事,才能讓大學生找到有生命力的坐標、形成有溫度的共鳴。

  實現傳統教學方式與現代教學方式有機結合。加強和改進高校思想政治理論課,要努力使教學方式方法貼近實際、貼近生活、貼近大學生,符合大學教育教學的規律和大學生學習的特點,不斷增強思想政治教育的針對性、實效性和説服力、感染力。應大力提倡啟髮式、參與式、研究式教學,關注社會熱點焦點問題,多用通俗易懂的語言、生動鮮活的事例、新穎活潑的形式活躍教學氣氛,啟發大學生思考;精心設計和組織教學活動,探索專題講授、案例教學等多種教學方法。同時應看到,隨著網際網路和信息技術發展,網路媒體、微網志微信、移動客戶端等新媒體層出不窮,“大水漫灌”、簡單説教的傳統教學方式非常容易讓大學生感到枯燥乏味,影響其學習的主動性和積極性。高校思想政治理論課應打破單一教學方式,運用虛擬現實技術等手段改進教學。但是,單純依賴現代教學方式會縮短大學生思考的時間,影響他們對理論內涵和邏輯的理解。因此,應把傳統教學方式與現代教學方式有機結合起來。這既有利於增強高校思想政治理論課的實效性,又能及時幫助大學生了解黨的理論和路線方針政策,不斷提高他們的思想水準和政治覺悟。

  把課堂理論教學與社會實踐教學統一起來。理論聯繫實際是對高校思想政治理論課教學的基本要求。課堂教學應側重理論傳授,讓大學生充分了解馬克思主義理論的形成、發展過程和基本內容。但是,如果只是從理論到理論、從抽象到抽象,就會影響大學生對理論的理解。社會實踐教學可以超越課堂教學的限制,增強思想政治理論課的説服力,讓大學生直接體驗和觀察社會生活及其發展變化,更好分析現實社會存在的問題。在這個過程中加以科學引導,就可以幫助他們確立對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信心,更好學習掌握中國特色社會主義理論體系。因此,要把課堂理論教學與社會實踐教學統一起來,採取專題授課與現場教學、情景模擬相結合的方式,更加注重嵌入體驗式教學,通過社會調查、志願服務等實踐活動,形成以理論為先導、以體驗為載體的“知行合一式”教學模式,讓大學生學得“解渴”“過癮”。

  (作者:河北省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員、燕山大學馬克思主義學院教授)

標簽 - 思想政治,高校,新媒體,傳統教學,社會實踐
網站編輯 - 曾嘉雯