《熱血軍旗》:謳歌革命英雄主義

  電視劇《熱血軍旗》是一部具有史詩品質和歷史啟迪的優秀作品。創作者生動再現了中國人民解放軍建軍的艱苦歷程,講述了中國共産黨為什麼要建軍、怎樣建軍、創建什麼樣的人民軍隊的偉大實踐,傾情謳歌了第一代中國共産黨人前仆後繼的使命擔當。

  相較於以往同類題材的作品,《熱血軍旗》創作者的歷史視野是開闊的。從宏觀上看,南昌起義連同秋收起義、廣州起義以及其他武裝起義,標誌著中國共産黨獨立領導戰爭、創建人民軍隊的開端,開啟了中國革命新紀元。該劇首次將中國共産黨發動的武裝反抗國民黨反動派的多次起義放在一個創作框架內,對歷史空間和歷史脈絡做出清晰呈現。主創人員在探尋起義領導人的軍事實踐活動和軍事指揮素質的同時,沒有拘泥于1927年“四一二”反革命政變和“七一五”反革命政變的時局逆轉,而是將視角前移到黃埔軍校至北伐戰爭時期,展現共産黨人在大革命中的磨煉和獻身精神,這樣的敘事結構把歷史思維的空間打開了。一方面,劇中所呈現的蔣介石建立維護官僚買辦資産階級和封建地主階級利益的獨裁專制政權,不再是一個簡單的歷史概念。另一方面,中國共産黨人在大革命失敗的危急關頭能在最短的時間內絕地反擊,迅速集合在武裝反抗的旗幟下,也不再是一個突發的偶然事件。創作者在宏大敘事方面,寫出了歷史的厚重感與複雜性,並在塑造歷史人物時做出了去概念化、去臉譜化的有益嘗試。電視劇《熱血軍旗》還原了那段複雜的歷史,揭露了以蔣介石為代表的國民黨反動勢力從聯共走向反共、屠殺革命群眾和共産黨人的歷史軌跡,深入揭示了毛澤東、周恩來、朱德等創建中國共産黨獨立領導的人民軍隊的必然性。

  創作者還在思想內涵上下功夫,給觀眾帶來三個方面的歷史啟示。第一,人民軍隊是在失敗和挫折中奮起、成長的。不僅南昌起義、秋收起義、廣州起義三大起義開始出師不利,那個時期我們黨先後發動的近百次武裝起義大多都是失敗的。少數部隊在偏遠地區生存了下來,為革命積蓄了力量,給後來紅軍的崛起和革命根據地的發展奠定了初步基礎。歷史告訴我們,成功是一筆財富,失敗也是一筆財富,不能簡單地以某幾次成敗來論英雄。我們黨正是在不斷總結成功和失敗的經驗教訓中,放棄不符合中國國情的方針決策,形成符合中國實際的一整套建軍原則、戰略戰術、光榮傳統和優良作風,開闢出中國特色的建軍強軍之路。

  第二,中國人民解放軍建軍留給後人哪些珍貴的歷史遺産?創作者在電視劇《熱血軍旗》中做出了回答。劇中呈現出中國共産黨非凡的領導力、戰鬥力和頑強的生命力,用大量篇幅刻畫了第一代共産黨人的共同素質——堅定的理想信念、腳踏實地的思想作風、不謀私利的奮鬥精神、嚴密的組織紀律等。其中,展現共産黨員堅守信仰的戲非常多:陳賡、蔣先雲、王爾琢等都不為蔣介石的拉攏所動;賀龍、葉劍英在革命形勢處於最危急的時刻,義無反顧地申請加入中國共産黨;毛澤東、朱德等在陷入困境之時不悲觀、不氣餒,對前途依然充滿自信,充滿激情地求生存、謀發展。正是這樣殘酷的環境鍛鍊了中國共産黨組織,鍛造了鋼鐵般的隊伍,這樣的政黨組織必然是強大的,也必然能幹成前人幹不成的偉大事業。

  第三,謳歌革命英雄主義,是重大革命歷史題材創作者的創作源泉和歷史使命。電視劇《熱血軍旗》圍繞建軍主題塑造了革命年代的一群熱血青年,他們朝氣蓬勃、奮勇當先,在北伐戰爭和起義過程中都是革命隊伍裏衝鋒在前、最有擔當的英雄群體。1927年4月至1928年4月對五萬八千名共産黨人來説是生與死、血與火的考驗,其中兩萬六千多人被殘忍殺害,還有近兩萬人以各種名目登報聲明撇清與黨的關係,脫離黨組織,黨的內部出現嚴重分化,共産黨人銳減為一萬多人。在這場革命裂變中依然不改初衷、堅持信念的是那些真正的革命英雄主義者,他們用全部生命和心血踐行著共産黨員的信仰和追求。劇中著力塑造刻畫的英烈們為革命事業奉獻了自己年輕的生命:陳延年犧牲時29歲,汪壽華犧牲時26時,張太雷犧牲時29歲,蔣先雲犧牲時25歲,盧德銘犧牲時只有22歲。他們是那麼年輕,還沒來得及享受青春的美好就倒在革命的路上,還有那無數血灑疆場、英勇就義的烈士,以自己的血肉之軀築成建軍路上的一座座豐碑,使中國人民解放軍建軍的偉大實踐充滿革命英雄主義的悲壯色彩。這些劇中人物的精神境界與當下一部分人拜物拜金、不思進取、貪戀享受的人生價值觀形成了極大的反差,使作品如同一股清流直擊觀眾心間,從而産生了強烈的精神感召力和震撼力。可見,弘揚革命英雄主義精神是這部劇的崇高立意,也是貫穿全劇的精氣神,這種英雄氣概和一往無前的拼搏精神,正是我們實現中華民族偉大復興的中國夢所需要的。傳播這種精神遺産,學習老一輩革命家的優良傳統和作風,是重大革命歷史題材創作永恒的主題,希望《熱血軍旗》主創人員繼續挖掘優秀歷史遺産,推出更多更好的優秀作品。

   (作者:中央文獻研究室原室務委員、重大革命和歷史題材影視創作領導小組成員)

標 簽:
  • 革命英雄主義,熱血軍旗,創作者,歷史思維
( 網站編輯:曾嘉雯 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際