自炫更須自製

2017年08月11日 10:01:00
來源: 光明日報 作者: 桑林峰

  據媒體報道,不久前,在美國洛杉磯某藝術展上,一名留學生為了自拍自炫,不小心撞翻了一個展柱,結果整排展柱像多米諾骨牌一樣倒塌,致使價值近135萬元人民幣的藝術品被損壞。這是自炫的代價。

  喜歡自拍自炫,喜歡自我表演、自我展示,已經成為一種社會現象。

  今天,我們處在一個資訊時代,高度發達的信息技術、網路技術給人們自炫表演提供了極大便利。我們處在一個溝通時代,人們對外交往、社會活動增多,展示自我、炫耀自我也是一種渴求交往的心理表現。隨著物質生活日益豐富,人們開始追求精神生活,通過自炫表達心聲是很多人的選擇。我們又處在一個遊子的時代,很多人遠離家鄉在異地工作,通過自我欣賞、自我展示來尋求一種心理慰藉。

  自炫和表演彰顯個人自信,調節生活味道,追求時代風尚,有積極的一面。但也有一些自炫和表演大傷風雅,讓人很難接受。有些人喜歡搞直播,不是充滿暴力,就是充滿色情。有些人喜歡暴走,聲勢浩大,不是走僻靜處,而是走大馬路,不僅不聽勸説,還升級“裝備”對峙公共秩序。有些人喜歡旅遊,到了景點,不是欣賞美景,而是爬上爬下,不惜登上“禁止之地”,甚至登上英烈雕像,為的是拍個照片發朋友圈。

  諸如此類的“炫”讓我們不得不反思:自炫時代如何自製。物質越豐裕,越需要精神的豐盈;社會越開放,越需要個性的合理表達;生活越自由,越需要良好的秩序來保障。

  自製的前提是自尊、自敬。自敬者,人恒敬之;自愛者,人恒愛之。社會生活是有底線的。不講底線,只管自炫,必會讓人厭惡。

  自製在形式上是一種自我控制,內在的是社會主義核心價值觀在起作用。社會主義核心價值觀繼承中華傳統美德,提倡“己所不欲,勿施於人”,推崇“己欲立而立人,己欲達而達人”,主張內涵式發展、莊重式錶演。

  事實上,那些胡亂的炫、瘋狂的炫,恰恰是對生活的一種糊塗,對前景的一種迷失。學會自製,才會讓人清醒,讓人思考,進而明白人生的意義、事件的價值、生活的格調。就拿旅游來説,很多人並不知道旅遊是為了什麼,只是把旅遊當作一種跟風、一種炫耀。為什麼旅遊,唐朝的柳宗元早就告訴我們:“遊之適,大率有二:曠如也,奧如也,如斯而已。”登其高,有曠達之感;探其奧,有幽奇之得。僅把旅遊當作“炫耀”,無疑喪失了旅遊的情趣和意義。

  自製而後可以精彩、可以豐盈、可以厚重。學會自製,知道哪些能炫,哪些不能炫,哪些是底線,哪些是應追求的高標準,才能贏得別人發自內心的喝彩。

標簽 - 旅遊,自製,自尊,自敬,社會主義
網站編輯 - 曾嘉雯