智庫建設重在提高研究品質

  智庫是服務經濟社會發展和各級政府決策的“智囊團”“專家庫”。改革發展任務越是艱巨繁重,越需要發揮智庫的作用。改革開放以來,我國智庫建設事業快速發展,為黨和政府決策提供了有力的智力支援。黨的十八屆三中全會《決定》提出“加強中國特色新型智庫建設,建立健全決策諮詢制度”後,中國特色新型智庫建設更是勢頭強勁、成績斐然,為各級黨政部門決策提供了有益參考。但也應看到,當前我國智庫發展還存在重數量、輕品質等突出問題,智庫的思想高度、創新程度和管理效率都還不盡如人意,有重大影響的研究成果還不多。習近平同志指出,“隨著形勢發展,智庫建設跟不上、不適應的問題也越來越突出,尤其是缺乏具有較大影響力和國際知名度的高品質智庫。”解決跟不上、不適應的問題,關鍵是要增強問題意識,將重點放在提高研究品質上,不斷提升中國特色新型智庫建設水準。

  當前我國智庫建設存在的突出問題

  創新能力不強。創新是智庫發展的根本動力。當前,全面建成小康社會進入決勝階段,改革發展中遇到的難題前所未有,迫切需要大力加強智庫建設,以科學諮詢支撐科學決策,以科學決策引領科學發展。我國智庫普遍存在的一個突出問題是解讀政策多、提供思路少,富有創造性的思想産品還很缺乏。有的智庫只滿足於充當政府的“翻譯官”,擔當政府“參謀官”的角色意識亟待加強。有的智庫人員沒少招、文章沒少發、材料沒少報,但真正有用的成果並不多,智庫成了“紙庫”。有的智庫在咨政建言方面缺乏前瞻性,習慣於放“馬後炮”,變成了“滯庫”。

  發展不夠均衡。從區域分佈來看,我國智庫主要集聚在北京、上海等綜合實力較強的大城市,大約2/3智庫分佈在東部沿海城市,中西部地區的智庫發展相對不足。造成智庫分佈不均衡的主要原因在於區域發展不平衡。另外,由於歷史沿革和體制原因,我國智庫大都屬於國家機關或事業單位,民間智庫一直是我國智庫發展中的短板。這是智庫發展不均衡的另外一種表現。

  國際影響力較低。在國家大力支援下,近年來我國智庫的數量與規模都有了很大提升,但與國際高端智庫相比,我國智庫的國際影響力明顯偏低。2016年上半年,美國賓夕法尼亞大學的研究報告收錄我國智庫的數量從2008年的74家增加到2015年的435家,但許多智庫無法提供有較大國際影響力的決策諮詢服務,能夠入選全球智庫榜單的還比較少。

  推進我國智庫建設的著力點

  著力培育智庫創新精神。智庫應該是“思想庫”,能提供思想上的獨到見解,以創新、前瞻的觀念引領政府決策。智庫還應是“點子庫”,為政府更好加強社會治理、提供公共服務等出“金點子”。這些都決定了智庫必須有創新精神。面對經濟社會發展中層出不窮的新問題,智庫必須在思想理論、話語體系等方面進行創新,為政策研究和政府決策提供具有重要參考價值的思路和建議。新形勢下,智庫應凝練主攻方向、突出專業特色、注重成果品質、增強創新能力,努力推出創新成果,提高研究諮詢品質。我國智庫應圍繞黨和國家工作大局以及各地區各部門決策需求,強化問題導向、應用導向,開展前瞻性、針對性、儲備性政策研究。智庫取得高品質研究成果的決定性因素是人才,智庫的創新精神主要體現為智庫研究人員的創新精神。因此,要解決好吸引人才、凝聚人才的問題,形成開放、競爭、流動的人才機制,激發人才的創造力。

  找準智庫研究的重點。智庫必須堅持有所為、有所不為,以戰略問題和公共政策為主要研究對象,找準自己的發力點。第一,全力做好宏觀發展藍圖研究。依託研究人員的學術素養和戰略思維,精心開展宏觀戰略和規劃研究,彰顯智庫研究對決策的重要參考作用。第二,著力做好中觀跟蹤診斷研究。對政府宏觀戰略與規劃的實施情況進行實時跟蹤研究,對實施效果進行診斷式研究,幫助政府排除實施中的偏差。第三,努力做好微觀實地調查研究。加強實地調研,儘量掌握第一手的數據資訊,使政府決策時能掌握更多實際情況,更接地氣。

  加強智庫與決策部門的聯繫。智庫研究的目的是為了提高公共決策的民主化、法治化、科學化水準,為國家戰略提供諮詢意見。從某種意義上説,智庫是供給側,決策部門是需求側。這就要求加強智庫與決策部門的溝通聯繫,搭建常態化互動平臺,做到供需有效對接、工作一體聯動,讓智庫參與政策的設計、制定、評價與落實等各個環節。應探索建立決策部門對智庫諮詢意見的回應和反饋機制,促進政府決策與智庫建議之間良性互動。

  堅持古為今用、洋為中用。現代智庫的概念源自西方,但在我國歷史上,“門客”“幕僚”“智囊”等類似智庫的角色也非常多。打造中國特色新型智庫,應堅持古為今用、推陳出新,對傳統智庫文化有鑒別地予以繼承,並結合新的歷史條件進行創新發展,彰顯智庫的中國特色、中國風格、中國氣派。同時,還應以開放心態和世界眼光博採眾長,吸收借鑒國外智庫建設的有益經驗,取其所長、為我所用。

  (作者單位:華南師範大學經濟與管理學院)

標 簽:
  • 智庫,研究人員,研究成果,新形勢,研究對象
( 網站編輯:曾嘉雯 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際