以社會主義核心價值觀引領道德建設

  習近平總書記2014年5月4日在北京大學師生座談會上指出:“核心價值觀,其實就是一種德,既是個人的德,也是一種大德,就是國家的德、社會的德。國無德不興,人無德不立。如果一個民族、一個國家沒有共同的核心價值觀,莫衷一是,行無依歸,那這個民族、這個國家就無法前進。”社會主義核心價值觀的培育與踐行,實際上就是社會主義道德的培育與踐行。如果沒有道德精神,國家和民族的興旺將無法實現;沒有道德精神,人的完善與社會的和諧將無從追尋;沒有道德精神,中華民族偉大復興將無法實現。

  “全面提高公民道德素質。這是社會主義道德建設的基本任務。”“推進公民道德建設工程,弘揚真善美、貶斥假惡醜。”“推動學雷鋒活動、學習宣傳道德模範常態化。”黨的十八大報告中一系列關於道德建設的重要論述,充分體現了黨中央對於社會主義道德建設的重視與決心,既有頂層設計,又有具體落實。道德就其表現形態而言,可以分為價值形態、規範形態與秩序形態。就價值形態而言,道德是立法的內在價值依據,道德標準是衡量立法有無合理性的關鍵;就規範形態而言,道德可以定義為人們道德行為的“應然”引導,其具體表現為教育、輿論、風俗、習慣等軟性手段;就秩序形態而言,自覺遵守道德規範,有助於形成穩定的道德秩序。而弘揚和踐行社會主義核心價值觀,有助於實現這種理想的道德生態。

  社會主義核心價值觀的提出,是在道德生態模式探尋過程中的一個重大創新。這種“新”,主要體現在三個方面:其一,人們的思想道德觀念得到了歷史性的更新。社會主義核心價值觀的提出,關涉大德、公德和個人道德,推動了人們思想道德觀念深層次、全方位的變革。立足這種新的認識,有助於把社會主義核心價值觀日常化、具體化、形象化、生活化,使每個人都能感知它、領悟它,內化為精神追求,外化為實際行動,做到明大德、守公德、嚴私德。其二,社會主義道德體系得到了完善。在社會主義建設實踐中,黨和政府反覆強調,要大力加強社會主義思想道德建設,營造全社會崇德向善的濃厚氛圍。思想道德建設是社會主義精神文明的重要組成部分,是貫徹以德治國方略的重要環節,對於促進社會進步和全面建成小康社會具有巨大推動作用。注重從社會主義思想道德建設實踐出發,深化對社會主義思想道德體系的認識、概括、提煉和總結,有助於實現對社會主義道德體系認識的高度統一,形成社會主義道德體系的清晰框架。其三,全民族道德素質得到了顯著提高,社會道德風尚不斷優化。社會主義核心價值觀的提出與落實,使社會主義道德建設不僅在理論層面,而且在實踐層面取得了顯著成就和重要發展,人民群眾的良好精神風貌日益煥發。富強、民主、文明、和諧成為國家層面的價值追求,自由、平等、公正、法治凝聚為社會共識,愛國、敬業、誠信、友善成為人們的自覺行動,這些都有助於我國良好道德生態的形成。

  與此同時,我們也應該清醒地看到,在社會主義道德建設和精神文明建設的過程中,仍存在一些不和諧的音符,仍有一些問題急待解決。中央文明委近日印發的《關於深化群眾性精神文明創建活動的指導意見》就指出了當前精神文明建設領域存在的一些不容忽視的問題。例如,一些人包括少數黨員幹部信仰缺失、價值觀扭曲,深受拜金主義、享樂主義、極端個人主義的侵蝕;一些領域和一些地方道德失范、誠信缺失,人際關係缺乏信任感,違背社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德等現象時有發生;封建迷信、鋪張浪費甚至黃賭毒等不良現象、不良風氣、不良習俗還在一定範圍禁而不絕;等等。而且,當今中國正處在社會轉型、城鎮化不斷推進的過程之中,中國社會正逐漸由熟人社會向陌生人社會轉變,由此帶來的人際關係和交流方式的改變,對道德生態的構建也會産生一定的制約。

  面對當下中國道德生態中存在的諸種困境,我們應該理性思考,妥善處理,在解決矛盾和問題的同時尋求突破。習近平總書記指出:“人類社會發展的歷史表明,對一個民族、一個國家來説,最持久、最深層的力量是全社會共同認可的核心價值觀。核心價值觀,承載著一個民族、一個國家的精神追求,體現著一個社會評判是非曲直的價值標準。”“要持續深化社會主義思想道德建設,弘揚中華傳統美德,弘揚時代新風,用社會主義核心價值觀凝魂聚力,更好構築中國精神、中國價值、中國力量,為中國特色社會主義事業提供源源不斷的精神動力和道德滋養。”黨和政府高度重視培育和踐行社會主義核心價值觀這一體現了社會價值共識的“最大公約數”,不斷促進全國人民勠力同心,以社會主義核心價值觀引領道德建設,在潛移默化中加強社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,激發人們形成善良的道德意願、道德情感,培育正確的道德判斷和道德責任,提高道德實踐能力尤其是自覺踐行能力。同時,還要充分把握社會關係與人際關係的變化,及時建立起與之相適應、相吻合的倫理道德體系和道德標準,促進人與人之間正常而多元的交流,促進人際關係和諧有序。要把道德教育作為學校教育的靈魂工程,積極探尋教育改革的可行路徑,以德育為抓手,增強國民基本道德感,在繼承和弘揚傳統美德、建設社會主義道德的同時,反對道德麻木、道德冷漠和缺德敗德行為,使揚善抑惡、敬德積德蔚然成風。

  (作者單位:南京師範大學)

標 簽:
  • 核心價值觀,社會主義道德,道德建設,道德冷漠,道德失范
( 網站編輯:曾嘉雯 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際