弘揚中國文化 實現偉大中國夢

——十八大以來習近平總書記文化領域工作的新理念新思想新戰略

    編者按:2014年10月15日,習近平總書記在文藝工作者座談會上講話指出,“歷史上,中華民族之所以有地位有影響,不是窮兵黷武,不是對外擴張,而是中華文化具有強大感召力。”一代代中華兒女創造的中華文化為我們的民族提供了強大的精神支撐。想要真正實現民族復興的最終目標,需要持續發揮文化的支撐作用,建設社會主義文化強國。

    一.中華優秀傳統文化

    中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,也是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的堅實根基。要結合新的時代條件傳承和弘揚中華優秀傳統文化,傳承和弘揚中華美學精神。

    ——2014年10月15日,在文藝工作座談會上的講話

    要堅持社會主義先進文化前進方向,用社會主義核心價值觀凝聚共識、匯聚力量,用優秀文化産品振奮人心、鼓舞士氣,用中華優秀傳統文化為人民提供豐潤的道德滋養,提高精神文明建設水準。

    ——2016年1月18日,在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十八屆五中全會精神專題研討班上的講話

    “學習筆記”注:十八大以來,以習近平總書記為核心的黨中央從中華民族最深沉精神追求的深度上看待傳統文化,從國家戰略資源的高度上繼承傳統文化,從尋找中華民族現代化道路的意義上發展傳統文化,形成了系統的方法和理論。

    二.文化自信

    文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信。在5000 多年文明發展中孕育的中華優秀傳統文化,在黨和人民偉大鬥爭中孕育的革命文化和社會主義先進文化,積澱著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識。我們要弘揚社會主義核心價值觀,弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,不斷增強全黨全國各族人民的精神力量。

    ——2016年7月1日,在慶祝中國共産黨成立95 週年大會上的講話

    文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。堅定文化自信,是事關國運興衰、事關文化安全、事關民族精神獨立性的大問題。沒有文化自信,不可能寫出有骨氣、有個性、有神采的作品。

    ——2016年11月30日,在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的講話

   “學習筆記”注:無論是中國特色社會主義,還是中國特色現代化,其特色歸根結底都源自中華民族獨特的文明遺産、民族性格以及歷史文化傳統。我們的道路自信、制度自信和理論自信,應以我們的文明自信為基礎。

    三.文化強國

    提高國家文化軟實力,關係“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢的實現。要弘揚社會主義先進文化,深化文化體制改革,推動社會主義文化大發展大繁榮,增強全民族文化創造活力,推動文化事業全面繁榮、文化産業快速發展,不斷豐富人民精神世界、增強人民精神力量,不斷增強文化整體實力和競爭力,朝著建設社會主義文化強國的目標不斷前進。

    要緊緊圍繞建設社會主義核心價值體系、建設社會主義文化強國,完善文化管理體制和文化生産經營機制,建立健全現代公共文化服務體系、現代文化市場體系來做好工作,以此推動社會主義文化大發展大繁榮。

    ——2014年2月28日,在中央全面深化改革領導小組第二次會議上的講話

    “學習筆記”注:我們要善於挖掘社會文化中蘊含的中華文化理念,凝練和提升文化價值觀成分,夯實中華文化軟實力的社會基礎和群眾基礎,堅持社會主義先進文化前進方向,樹立高度的文化自覺和文化自信,向著建設社會主義文化強國宏偉目標闊步前進。

    四.文化創新

    文藝的一切創新,歸根到底都直接或間接來源於人民。“世事洞明皆學問,人情練達即文章。”藝術可以放飛想像的翅膀,但一定要腳踩堅實的大地。文藝創作方法有一百條、一千條,但最根本、最關鍵、最牢靠的辦法是紮根人民、紮根生活。

    ——2014年10月15日,在文藝工作座談會上的講話

    創新是文藝的生命。要把創新精神貫穿文藝創作全過程,大膽探索,銳意進取,在提高原創力上下功夫,在拓展題材、內容、形式、手法上下功夫,推動觀念和手段相結合、內容和形式相融合、各種藝術要素和技術要素相輝映,讓作品更加精彩紛呈、引人入勝。

    ——2016年11月30日,在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的講話

    “學習筆記”注:文化創新是一個國家、一個民族持續發展的源頭活水,只有不斷推陳出新才能永續發展;只有將蘊含在人民大眾中的創新能力普遍激發,13億人的文化創造才會使中國文化迎來更加輝煌的未來。我們不僅要弘揚傳統文化,還要創造新文化,才能更好地建設文化中國。

    五.中華民族偉大復興的中國夢

    生活在我們偉大祖國和偉大時代的中國人民,共同享有人生出彩的機會,共同享有夢想成真的機會,共同享有同祖國和時代一起成長與進步的機會。中國夢歸根到底是人民的夢,必須緊緊依靠人民來實現,必須不斷為人民造福。

    —— 2013年3月17日,在第十二屆全國人民代表大會第一次會議上的講話

    中國夢的宣傳和闡釋,要與當代中國價值觀念緊密結合起來。中國夢意味著中國人民和中華民族的價值體認和價值追求,意味著全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興,意味著每一個人都能在為中國夢的奮鬥中實現自己的夢想,意味著中華民族團結奮鬥的最大公約數,意味著中華民族為人類和平與發展作出更大貢獻的真誠意願。

    ——2014年2月28日,在中央全面深化改革領導小組第二次會議上的講話

    “學習筆記”注:一個民族的崛起或復興,常常以民族文化的復興和民族精神的崛起為先導。文化是精神的載體,精神是民族的靈魂。中國夢,價值魂。努力建設中華民族的共有精神家園。中華民族的偉大復興,要在現代化的艱難進程中實現,現代化則要靠民族精神的堅實支撐和強力推動。

    六.社會主義核心價值觀

    培育和弘揚社會主義核心價值觀必須立足中華優秀傳統文化。

    ——2014年2月24日,在中共中央政治局第十三次集體學習時強調

    核心價值觀是一個民族賴以維繫的精神紐帶,是一個國家共同的思想道德基礎。如果沒有共同的核心價值觀,一個民族、一個國家就會魂無定所、行無依歸。為什麼中華民族能夠在幾千年的歷史長河中生生不息、薪火相傳、頑強發展呢?很重要的一個原因就是中華民族有一脈相承的精神追求、精神特質、精神脈絡。

    ——2014年10月15日,在文藝工作座談會上的講話

    “學習筆記”注:社會主義核心價值觀是社會主義核心價值體系的精髓,是興國之魂。社會主義核心價值觀也是文化軟實力的靈魂、文化軟實力建設的重點。

    七.講好中國故事

    文藝工作者要講好中國故事、傳播好中國聲音、闡發中國精神、展現中國風貌,讓外國民眾通過欣賞中國作家藝術家的作品來深化對中國的認識、增進對中國的了解。要向世界宣傳推介我國優秀文化藝術,讓國外民眾在審美過程中感受魅力,加深對中華文化的認識和理解。

    ——2014年10月15日,在文藝工作座談會上的講話

    要把提高作品的精神高度、文化內涵、藝術價值作為追求,讓目光再廣大一些、再深遠一些,向著人類最先進的方面注目,向著人類精神世界的最深處探尋,同時直面當下中國人民的生存現實,創造出豐富多樣的中國故事、中國形象、中國旋律,為世界貢獻特殊的聲響和色彩、展現特殊的詩情和意境。

    ——2016年11月30日,在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的講話

    “學習筆記”注:中國不乏好故事,也不乏好聲音,關鍵是如何講好、傳播好。精彩的故事是一個國家形象的生動描寫,是一個民族軟實力的象徵。講好中國故事,要以多種方式、多重渠道來塑造正面國家形象,展示有著悠久歷史、深厚文化積澱同時又不斷創新、充滿活力的中華文明形象。

    八.關於中國精神

    實現中國夢必須弘揚中國精神。這就是以愛國主義為核心的民族精神,以改革創新為核心的時代精神。這種精神是凝心聚力的興國之魂、強國之魂。愛國主義始終是把中華民族堅強團結在一起的精神力量,改革創新始終是鞭策我們在改革開放中與時俱進的精神力量。

    ——2013年3月17日,在十二屆全國人大一次會議上的講話

    我們要大力弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,大力弘揚中華優秀傳統文化,大力發展社會主義先進文化,不斷增強全黨全國各族人民的精神力量。

    ——2016年11月30日,在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的講話

    中華文化延續著我們國家和民族的精神血脈,既需要薪火相傳、代代守護,也需要與時俱進、推陳出新。要加強對中華優秀傳統文化的挖掘和闡發,使中華民族最基本的文化基因同當代中國文化相適應、同現代社會相協調,把跨越時空、超越國界、富有永恒魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來,激活其內在的強大生命力,讓中華文化同各國人民創造的多彩文化一道,為人類提供正確精神指引。

    ——2016年11月30日,在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的講話

    “學習筆記”注:中國精神是凝聚中國心、實現中國夢的根本力量。中國夢承載著中華民族、中華兒女的崇高精神追求,我們一定要大力傳承和弘揚中國精神,為實現中國夢提供強大的精神動力。

    九.媒體融合

    宣傳思想工作創新,重點要抓好理念創新、手段創新、基層工作創新。理念創新,就是要保持思想的敏銳性和開放度,打破傳統思維定式,努力以思想認識新飛躍打開工作新局面。手段創新,就是要積極探索有利於破解工作難題的新舉措新辦法,特別是要適應社會資訊化持續推進的新情況,加快傳統媒體和新興媒體融合發展,充分運用新技術新應用創新媒體傳播方式,佔領資訊傳播制高點。

    ——2013年8月19日,在全國宣傳思想工作會議上的講話

    推動傳統媒體和新興媒體融合發展,要遵循新聞傳播規律和新興媒體發展規律,強化網際網路思維,堅持傳統媒體和新興媒體優勢互補、一體發展,堅持先進技術為支撐、內容建設為根本,推動傳統媒體和新興媒體在內容、渠道、平臺、經營、管理等方面的深度融合,著力打造一批形態多樣、手段先進、具有競爭力的新型主流媒體,建成幾家擁有強大實力和傳播力、公信力、影響力的新型媒體集團,形成立體多樣、融合發展的現代傳播體系。

    ——2014 年8 月18 日,在中央全面深化改革領導小組第四次會議上的講話

   “學習筆記”注:推動傳統媒體和新興媒體融合發展,是黨中央著眼鞏固宣傳思想文化陣地、壯大主流思想輿論作出的重大戰略部署。促進傳統媒體和新興媒體的融合發展,正是應形勢變化推出的一項重大改革措施。只有做好這項工作,才能鞏固宣傳思想文化陣地、壯大主流思想輿論。

    十.新聞輿論

    做好網上輿論工作是一項長期任務,要創新改進網上宣傳,運用網路傳播規律,弘揚主旋律,激發正能量,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,把握好網上輿論引導的時、度、效,使網路空間清朗起來。

    ——2014年2月27日,在中央網路安全和資訊化領導小組第一次會議上發表重要講話

    黨的新聞輿論工作是黨的一項重要工作,是治國理政、定國安邦的大事,要適應國內外形勢發展,從黨的工作全局出發把握定位,堅持黨的領導,堅持正確政治方向,堅持以人民為中心的工作導向,尊重新聞傳播規律,創新方法手段,切實提高黨的新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。

    ——2016年2月19日,在黨的新聞輿論工作座談會上發表重要講話

    “學習筆記”注:輿論是影響社會發展的重要力量。高度重視輿論工作,是我們黨的優良傳統。黨的十八大以來,新聞輿論工作牢牢把握正確政治方向,中央主要媒體大力宣傳黨的理論和路線方針政策,深刻闡釋黨中央重大決策和工作部署,反映人民偉大實踐和精神風貌,有力激發了全黨全國各族人民團結奮鬥的強大力量。

    結語:文化是一個民族、一個國家的“精神家園”,獨特的民族文化是維繫一個民族生存發展的精神紐帶。 在當今世界,文化是“軟實力”,文化生産力越來越成為綜合國力的重要因素,國際競爭越來越表現為文化競爭。建設文化強國有利於增強我國的綜合國力,提高國際地位。

標 簽:
  • 傳統文化,文化自信,文化創新,中國故事,新聞輿論
( 網站編輯:李悅 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際