領導幹部要保持乾淨

2018年12月03日 09:17:29
來源: 學習時報 作者: 熊若愚

  在祖國的萬里海疆中,有一座開山島。共産黨員王繼才堅守海島30多年,為黨和人民的事業作出了突出貢獻。20世紀90年代,王繼才每年只有幾千元守島補助,生活比較困難。有人想以送他10萬塊錢為誘餌,在開山島上搞歪門邪道。王繼才是民兵哨所的所長,職位不高,權力也不大,面對鉅額金錢的誘惑,他絲毫不為所動,守住了共産黨人乾乾淨淨做人的底線。王繼才的先進事跡給人們以深刻的啟示,每一位黨員領導幹部都必須堅守共産黨人的初心和使命,始終保持清正廉潔的政治本色。

  一是立公心、去私心。古人云,公私之交,存亡之本也。思想是行動的先導,正心是修身的根基。唯有思想上一塵不染,行動上才能一身正氣。立公心就是要堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,不斷錘鍊黨性、磨煉心性,努力做到公私分明、先公後私、公而忘私、大公無私。去私心就是要牢記“計利當計天下利”的古訓,不為名利所動,不為財色所惑,不為一己之私而動搖理想信念,努力做到清清白白做人、乾乾淨淨幹事。

  二是慎用權、防特權。黨員領導幹部手中的權力來自人民,必須用之於人民,服務於人民,為人民謀幸福。慎用權就是要堅持為民用權、秉公用權、依法用權、廉潔用權,嚴格按照法定職責、法定許可權、法定程式,公開透明地履行職責,絕不能濫用手中的權力。防特權就是要習慣於在法律約束下作決策,在制度框架內辦事情,嚴格區分公私界限,嚴格接受人民監督,杜絕以權謀私,拒絕各種特權,絕不幹那些“當官做老爺、欺壓老百姓”的事情。

  三是重大節、守小節。中華民族能夠傲立於世,靠的是民族氣節;古聖先賢能夠頂天立地,靠的是做人氣節。作為黨員領導幹部,更應該有高尚的氣節,始終挺直自己的脊梁骨。重大節就是要善於辨別政治是非、保持政治定力,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。守小節就是要堅持從小事小節上加強修養,從一點一滴中完善自己,心存敬畏,慎獨慎微,遵守黨紀國法,培育良好家風,時時處處做到清正廉潔。

  四是嚴律己、常責己。黨性教育是共産黨人修身養性的必修課,是共産黨人的“心學”。黨員領導幹部只有常修為政之德、常思貪慾之害、常懷律己之心,才能時刻保持共産黨人的公僕本色,撲下身子為人民群眾謀利益。嚴律己就是要對黨忠誠老實,自覺用黨的紀律約束自己,多積尺寸之功,經常防微杜漸,努力做到“心不動於微利之誘,目不眩于五色之惑”。常責己就是要堅持用責人之心責己,經常打掃思想灰塵、祛除不良習氣、糾正錯誤言行,努力做到在改造主觀世界中不斷提升精神境界,為黨和人民的事業努力奮鬥。

標簽 - 共産黨人,黨員領導幹部,責人之心責己,心學,黨中央
網站編輯 - 唐淑楠