發揚自我革命精神是推進黨的事業發展的重要法寶

2018年11月30日 09:16:21
來源: 光明日報 作者: 北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

  習近平總書記指出,“勇於自我革命,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢”“要興黨強黨,就必須以勇於自我革命精神打造和錘鍊自己”“在新時代,我們黨必須以黨的自我革命來推動黨領導人民進行的偉大社會革命”。認真學習習近平總書記關於勇於自我革命和發揚自我革命精神的重要論述,對推進新時代黨的建設新的偉大工程、確保黨和國家事業不斷健康發展具有十分重要的現實意義和深遠的歷史意義。

  1、自我革命是我們黨最鮮明的品格和最大優勢

  “禦政之首,革故鼎新”。“革命”二字最早見於《易經》:“天地革而四時成;湯武革命,順乎天而應乎人:革之時大矣哉!”古人把君王易主、朝代更替稱之為革命。從哲學意義上講,革命指的就是推動事物發生根本變革,引起事物從舊質到新質的飛躍。從社會發展和政治變革的意義上講,革命指的就是社會發展過程中産生的質變過程,是一個階級推翻另一個階級、一種政權推翻另一種政權、一種制度取代另一種制度的變革過程。

  革命還有另一種表現形式,那就是自我革命。何為自我革命?自我革命指的就是某個政黨或個人通過自我剖析和自我批判達到堅持真理、修正錯誤的過程。自我革命是馬克思主義政黨加強自身建設的重要手段,它強調的是黨通過解決自身存在的問題,不斷實現自我凈化、自我完善、自我革新和自我提高的過程。

  正如習近平總書記所説:“中國共産黨要擔負起領導人民進行偉大社會革命的歷史責任,必須勇於進行自我革命。”勇於自我革命是我們黨最鮮明的品格和最大優勢。自我革命的過程也是中國共産黨人改造主觀世界的過程。改造客觀世界,是向自然界、社會這些客體領域進行的挑戰,改造主觀世界是向主體自身進行的挑戰。改造客觀世界和改造主觀世界是不可分割的。人們改造客觀世界的過程同時也是改造主觀世界的過程。我們黨強調的思想建黨、作風正黨,強調要自覺改造世界觀,從本質上來説都屬於自我革命,只有通過這種不斷自我革命,才能真正實現自身跨越,從而達到自我完善和自我提高的目的。

  2、勇於自我革命是馬克思主義政黨的本質要求

  中國共産黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,她始終代表中國最廣大人民的根本利益。習近平總書記説:“我們黨之所以有自我革命的勇氣,是因為我們黨除了國家、民族、人民的利益,沒有任何自己的特殊利益。不謀私利才能謀根本、謀大利,才能從黨的性質和根本宗旨出發,從人民根本利益出發,檢視自己;才能不掩飾缺點、不回避問題、不文過飾非,有缺點克服缺點,有問題解決問題,有錯誤承認並糾正錯誤。”

  知己者明,自勝者強。中國共産黨始終是以勇於自我革命和自我改造而著稱的。在長期領導我國革命、建設和改革的過程中,黨始終秉持“敢於直面問題,勇於自我解剖,向頑瘴痼疾開刀”的堅韌態度和勇氣,不掩飾缺點、不回避問題、不文過飾非,有缺點克服缺點,有問題解決問題,有錯誤承認並糾正錯誤。這種通過自我解剖和自我革新實現自我完善和自我提高的過程就是自我革命的過程。

  革命導師馬克思曾經説過,無産階級革命與其他任何革命不同的地方,就在於它“經常自己批評自己”。列寧説:“一個政黨對自己的錯誤所抱的態度,是衡量這個黨是否鄭重,是否真正履行它對本階級和勞動群眾所負義務的一個最重要最可靠的尺度。公開承認錯誤,揭露犯錯誤的原因,分析産生錯誤的環境,仔細討論改正錯誤的方法——這才是一個鄭重的黨的標誌。”任何一個政黨都不可能不犯錯誤,但是決定一個政黨前途命運的不是它犯不犯錯誤,或犯多大錯誤,而是犯了錯誤能不能及時糾正。只要能通過自我剖析、自我革命及時修正錯誤並能吸取教訓繼續前進,這個黨就有光明的前途和未來。

  “無私者,可置以為政。”中國共産黨是敢於直面問題、善於不斷探索、勇於自我革命的馬克思主義政黨。在90多年的發展歷程中,我們黨一方面大膽改造客觀世界,並由此取得了新民主主義革命的勝利和社會主義事業的巨大成功;另一方面又注重改造主觀世界,先後通過延安整風和各個時期的集中學習教育活動,實現了黨自身的不斷凈化和不斷發展。我們黨為什麼能夠在中國各種政治力量的反覆較量中脫穎而出並不斷發展?我們黨為什麼能夠始終走在時代前列、成為中國人民和中華民族的主心骨?根本原因在於黨始終保持了自我革命精神。始終保持自我革命精神,是中國共産黨區別於其他政黨的顯著標誌,也是我們黨歷經艱難曲折而長盛不衰的一個重要原因。

  3、自我革命要有義無反顧、動真碰硬的勇氣

  習近平總書記指出,要興黨強黨,就必須以勇於自我革命精神打造和錘鍊自己。只有努力在革故鼎新、守正出新中實現自身跨越,才能不斷給黨和人民事業注入生機活力。

  “能勝強敵者,先自勝者也。”中國特色社會主義進入新時代,我們黨面臨的執政環境和執政條件發生了很大變化,黨面臨的“四大考驗”“四種危險”是長期的、複雜的、嚴峻的。形勢越複雜,挑戰越嚴峻,任務越繁重,我們黨就越要高度重視自身建設、越要大力發揚自我革命精神。必須拿出義無反顧、動真碰硬的勇氣,以永遠在路上的勁頭解決自身存在的問題。

  發揚自我革命精神必須築牢理想信念。習近平總書記指出:“我們黨之所以能夠經受一次次挫折而又一次次奮起,歸根到底是因為我們黨有遠大理想和崇高追求。”面對當今錯綜複雜的國內外形勢和各種思潮,我們的每一位黨員尤其是黨的各級領導幹部,必須把對馬克思主義的信仰、對社會主義和共産主義的信念作為畢生追求。只有理想信念堅定、追求執著,自我革命的意志才能堅定,自我解剖、自我凈化和自我提高的自覺性才能更加堅定。

  發揚自我革命精神必須堅定人民立場。人民立場是中國共産黨的根本政治立場。堅持人民立場是我們黨的政治本色,也是黨保持自身先進性和純潔性的內在要求。黨只有堅定不移站在人民立場上、始終保持同人民群眾的血肉聯繫,才能真正敢於並勇於發揚自我革命精神,自覺地同那些漠視群眾疾苦、損害群眾利益的官僚主義作鬥爭,確保黨和人民的事業不斷發展。

  發揚自我革命精神必須旗幟鮮明講政治。習近平總書記指出:“講政治,是我們黨補鈣壯骨、強身健體的根本保證,是我們黨培養自我革命勇氣、增強自我凈化能力、提高排毒殺菌政治免疫力的根本途徑。”全體黨員尤其是黨的領導幹部必須旗幟鮮明講政治。歷史經驗告訴我們,什麼時候全黨講政治、黨內政治生活正常健康,我們黨就風清氣正、團結統一;反之,就弊病叢生、人心渙散。

  發揚自我革命精神必須強化問題意識。“天下之患,莫大於不知其然而然。”自我革命需要找準問題、摸清“病灶”。自我革命本身就是對著問題去的,諱疾忌醫是自我革命的天敵。只有敢於正視問題,敢於聚焦“病灶”,以問題為導向,以消除“病灶”為目標,然後認真研究對策,找出破解辦法,才能達到藥到病除、強身健體的目的。

  發揚自我革命精神必須抓好關鍵少數。抓好領導幹部這個“關鍵少數”是發揚自我革命精神的突破口。習近平總書記指出:“全黨要以自我革命的政治勇氣,著力解決黨自身存在的突出問題”,並強調:“中央政治局要在開展批評和自我批評方面為全黨作表率,做勇於自我革命的戰士。”發揚自我革命精神必須充分發揮好黨員領導幹部的模範帶頭作用,只有各級領導幹部帶頭以身作則、率先垂范,不怕揭短亮醜,敢於糾錯糾偏,才能促使全體黨員通過自我革命不斷實現黨的隊伍自我凈化和自我革新。

  發揚自我革命精神還必須具有刮骨療毒的勇氣。打鐵還需自身硬。自我革命是一種面向自身的革命,它需要具備非凡的勇氣和魄力。習近平總書記指出:“全面深化改革,首先要刀刃向內、敢於自我革命。”對每個黨員尤其是黨員幹部來説,要實現自己戰勝自己就必須通過自我革命,必須具備破釜沉舟的決心和刮骨療毒的勇氣。為了進一步推進全面從嚴治黨,我們必須不斷發揚自我革命精神,使黨在自我革命中實現自我完善和自我提高,永葆黨的先進性和純潔性。

  (執筆:韓振峰)

標簽 - 革命,革命精神,黨的性質,推進黨,發揚
網站編輯 - 唐淑楠