甘當革命“一塊磚”

2018年11月08日 15:53:27
來源: 解放軍報 作者: 劉德成

  始終把考慮問題的出發點落腳點放到組織需要、部隊需要上,時刻做到心中有責、手裏有活,不辱使命、不負重托

  人們眼中的張思德,是跟“為人民服務”緊緊聯繫在一起的,這源於70多年前那場令人難忘的追悼會。1944年9月8日,中央直屬機關和中央警衛團1000多人,在延安鳳凰山下棗園溝口操場上為張思德同志舉行追悼會,毛澤東同志發表了題為《為人民服務》的著名演講。

  一名普通戰士何以贏得領袖如此關注?70多年過去了,張思德這個光輝的名字為什麼還依然被人們傳頌景仰?是因為他全心全意踐行為人民服務的宗旨,是因為他無論當班長,還是當戰士,無論做警衛工作,還是到山中燒木炭,處處起到模範帶頭作用,哪最苦最累,就出現在哪。從1933年10月參加紅軍,到1944年9月犧牲,幹革命11年,革命需要張思德站崗,他就把崗站好;革命需要他燒炭,他就把炭燒好;革命需要他當班長,他任勞任怨;革命需要他當戰士,他毫無怨言……張思德用自己短暫的一生詮釋了做人的品德,標注了軍人的職業道德,特別是在他身上集中反映出來的那種堅決服從組織決定的“一塊磚”精神,今天仍值得我們好好學習。

  部隊是一個特殊的戰鬥集體,經常需要轉換任務、調整崗位。然而現實中,有的同志不願意到艱苦的地方去,不願意到矛盾多的崗位幹;有的遇到組織需要的時候不是首先想到服從組織安排,而是找各種理由推脫;還有的只想當官不想幹事,只想出彩不想出力,在職不盡責、為官不作為……這與張思德的“一塊磚”精神相去何止十萬八千里?作為共産黨領導下的人民軍隊中的一員,每一名革命軍人都應該以張思德為榜樣,自覺弘揚“一塊磚”精神,始終做到講大局、講紀律、講服從,隨時隨地“任黨搬”,不折不扣聽指揮。

  越是艱苦的地方,越能考驗一名黨員幹部的黨性原則是否堅強。面對黨和人民的需要,什麼叫合理?什麼叫公平?這些都是相對的,都要以服從組織需要為前提。看問題的角度不同,得出的結論也就大不相同。這就更需要我們自覺用“一塊磚”精神來教育激勵自己,始終把考慮問題的出發點落腳點放到組織需要、部隊需要上,時刻做到心中有責、手裏有活,不辱使命、不負重托。尤其在當前,推進改革需要千百萬滿懷激情幹事創業的人,需要千百萬勇於為國為民擔當重任的人,我們應該爭做這樣的人。新時代革命軍人最聽黨的話,哪需要哪去,哪艱苦哪安家。

  看著高高懸挂的張思德畫像,毛主席那慷慨激昂的話語響徹在耳——人總是要死的,但死的意義有不同。中國古時候有個文學家叫做司馬遷的説過:“人固有一死,或重於泰山,或輕於鴻毛。”為人民利益而死,就比泰山還重;替法西斯賣力,替剝削人民和壓迫人民的人去死,就比鴻毛還輕。張思德同志是為人民利益而死的,他的死是比泰山還要重的。

  正反兩方面經驗都一再表明,有了“一塊磚”精神,名利、得失就能看得淡一些,心胸就能寬闊一些,眼光就能長遠一些,擺位就會正一些,在黨“搬”的時候就能更坦然一些。張思德是一名平凡的戰士,經歷平凡的人生,卻成就了偉大的精神,成為人們永遠學習的楷模。我們應該像張思德那樣,在平凡的工作和生活中,用實際行動傳承和詮釋共産黨人和革命軍人為人民服務的崇高精神品質。面對黨和人民的需要,永遠都應該發自內心地喊出那句話:我是革命“一塊磚”,哪需要哪搬!

標簽 - 張思德,革命軍人,一塊磚,延安鳳凰山,1933年
網站編輯 - 唐淑楠