築牢高品質發展的黨建根基

2018年11月08日 11:23:35
來源: 中國紀檢監察報 作者: 丁小強

  高品質發展是新時代的基本特徵。貫徹新發展理念,落實高品質發展要求,最根本的一點就是要按照新時代黨的建設總要求,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入,不斷提高黨的建設品質,增強各級黨組織的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力。

  推進全面從嚴治黨,必須抓住政治建設這個統領,堅定發展方向。黨的政治建設是黨的根本性建設。回顧我們黨的歷史,從革命時期到建設時期再到改革時期,中國共産黨始終一以貫之加強政治建設,強化政治引領。在黨的十八大以來的全面從嚴治黨實踐中,以習近平同志為核心的黨中央突出黨的政治建設,推動黨員幹部堅定政治信仰,增強“四個意識”,鞏固了全黨不忘初心、繼續前進的思想基礎,取得了舉世矚目的歷史性成就和歷史性變革。歷史和實踐充分表明,落實新發展理念、推動高品質發展,任何時候任何情況下都不能偏離正確政治方向。必須學好用活習近平新時代中國特色社會主義思想,引導各級黨組織和廣大黨員幹部樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做,確保黨中央決策部署落地落實。

  推進全面從嚴治黨,必須明確從嚴管理幹部這個導向,凝聚發展合力。從嚴治黨,關鍵是從嚴管理幹部。打造一支忠誠乾淨擔當的高素質幹部隊伍,是推動高品質發展的核心要素,也是提升地方競爭力的現實需要。當前,隨著全面從嚴治黨不斷向縱深發展,黨員幹部中亂作為的少了,但不作為、慢作為現象卻依然存在。必須認真貫徹落實習近平總書記關於進一步糾正“四風”、加強作風建設的重要指示精神,聚焦形式主義和官僚主義新表現,把慢作為不作為亂作為問題列為巡視整改、巡察監督、信訪舉報、執紀審查工作的重點。同時要將黨中央真正重視、真情關懷、真心愛護基層幹部的要求落到實處,把政治標準放在第一位,進一步注重成長激勵,強化一線幹部教育培訓;樹立基層導向,選準用好一線幹部;建立容錯糾錯機制,為幹部撐腰鼓勁;創新記功獎勵制度,激勵幹部爭先創優;突出嚴管,激發幹部幹事創業的內生動力。

  推進全面從嚴治黨,必須把握基層黨組織建設這個關鍵,夯實發展基石。治國安邦重在基層,治黨管黨重在基礎。基層黨組織對於基層發展有著重要的保障作用,是發展的“根”與“魂”。當前,隨著城市經濟的快速發展,新興領域的不斷出現,城市基層黨建還存在盲區和空白點,如商務樓宇、工業園區、網路媒體等黨組織力量還相對比較薄弱,而這些往往又是城市發展最具活力的地方。必須進一步構築適應新時代要求的基層黨建新格局,牢牢牽住提升組織力這一“牛鼻子”,深入實施基層黨建“整縣推進、整鄉提升”計劃,深化完善支部主題黨日制度,推動基層黨組織全面進步、全面過硬。進一步做好城市(城鎮)基層黨建、非公黨建、國企黨建等各項工作,推動組織資源轉化為發展資源、組織優勢轉化為發展優勢、組織活力轉化為發展活力,促進新發展,確保基層黨建與中心工作同頻共振。

  推進全面從嚴治黨,必須突出正風肅紀這個保障,優化發展環境。政治生態污濁,發展環境就惡劣;政治生態清明,發展環境就優良。全面從嚴治黨既是攻堅戰,更是持久戰,絕非一朝一夕之功就能取得勝利,必須以堅強決心、頑強意志懲貪治腐、正風肅紀,不斷鞏固和發展反腐敗鬥爭壓倒性態勢,打造乾淨幹事的發展環境。動真碰硬加強作風建設,鞏固拓展落實中央八項規定精神成果。全面加強紀律建設,深化運用監督執紀“四種形態”,用嚴明的紀律和嚴格的監督使黨員幹部知敬畏、存戒懼、守底線。加大整治群眾身邊腐敗問題力度,把打擊黑惡勢力犯罪和基層“拍蠅”結合起來,發現一起,堅決查處一起,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。深化標本兼治,深化監察體制改革,探索加強紀委對同級黨委監督,加強市縣巡察工作,加快推進巡視巡察上下聯動監督網試點工作,強化黨章黨規黨紀教育,發展積極健康的黨內政治文化,構建不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制,鞏固發展風清氣正、幹事創業的政治生態。

標簽 - 全面從嚴治黨,政治建設,方向
網站編輯 - 唐淑楠