築牢跟黨走的理論根基

2018年07月11日 07:14:48
來源: 解放軍報 作者: 丁曉春

  王震在回憶賀龍時曾講:“大革命初期,賀龍曾邀請共産黨員和國民黨員赴宴,請他們各自發表對時局和國家前途的見解,聽了雙方意見後,賀龍同志説:‘還是共産黨的理論對。’”

  “還是共産黨的理論對”,讓我們感受到賀龍對我們黨的理論的高度認同。從南昌起義開始,當時還不是共産黨員的賀龍便自覺接受共産黨的領導,堅決表示“我完全聽從共産黨的指示”,並率部參加起義,開始了始終不渝地對黨忠誠、堅定跟黨走的一生。

  習主席曾概括我們黨的五大優勢:巨大的理論優勢,巨大的政治優勢,巨大的組織優勢,巨大的制度優勢,密切聯繫群眾優勢。其中擺在首位的就是巨大的理論優勢。理論優勢是我們黨保持旺盛活力、始終站在時代前沿的根本保證,是獲得廣大人民群眾擁護和信賴的基本前提,也是共産黨員為之忠誠奉獻犧牲的重要基礎。

  理論的魅力在於“撥雲見日”。去過井岡山的人都會對八角樓的燈光感慨萬端,一盞小油燈,燈光如豆,卻照亮了中國革命的偉大航程。井岡山鬥爭時期,弱小的紅軍偏隅深山一角,在國民黨軍的四麵包圍之中,有人對中國革命的前途産生了悲觀情緒,提出了紅旗到底能打多久的疑問。毛澤東寫出《井岡山的鬥爭》和《中國的紅色政權為什麼能夠存在?》兩篇光輝著作,以辯證的思維、寬廣的視野、獨特的視角和鞭辟入裏的分析,一掃人們心中的陰霾。古田會議結束,毛澤東又寫了《星星之火,可以燎原》一文,使紅軍在艱難困苦中仿佛看見“光芒四射噴薄欲出的一輪朝日”。抗日戰爭爆發後,亡國論有之,速勝論也有之。毛澤東的《論持久戰》,提出了“抗日戰爭是持久戰,最後勝利是中國的”科學論斷,深深折服人心,堅定了中華民族抗戰到底的決心和信心。

  今天,我們正處在一個偉大的時代,這是一個需要偉大理論也能夠産生偉大理論的時代。習近平新時代中國特色社會主義思想,就是我們這個時代的理論精華,是指明中國特色社會主義發展方向、指引實現中華民族偉大復興的光輝理論。做到忠誠于黨、跟黨走,首先要學習掌握21世紀中國的馬克思主義,為堅定不移跟黨走築牢理論根基。

  對黨忠誠要從理性自覺中生發。理性的自覺從哪來?只能從理論學習中來,在學思踐悟中增強理性自覺。加強理論學習是我黨我軍的優良傳統,是確保我軍始終忠誠于黨、堅決聽黨指揮的重要法寶。陸軍某部“大功三連”官兵把堅持理論學習作為鑄牢強軍之魂、鍛造忠誠品格的根本之策,持之以恒,精準發力,收到巨大成效。這雖然只是全軍學習黨的創新理論的一個縮影,但“窺一斑而見全豹,觀滴水可知滄海”。有了對黨的理論的理性自覺,對黨的忠誠就有了可靠的基礎,就能做到“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”。

  理想是理論之樹結出的果實,為理想獻身是對黨忠誠的最高境界。夏明翰烈士就義前敵人曾勸他三思而行,但他大義凜然地説:“我為共産主義奮鬥終生已不是三思而行,而是百思已定了。”在我們黨的歷史上,為理想而獻身的先輩不可勝數。一座座革命烈士紀念碑和無名烈士墓,千千萬萬革命先烈驚天地、泣鬼神的事跡,都在向我們昭示著什麼是信仰、什麼是忠誠。如今,實現強軍目標、全面建成世界一流軍隊是我們這一代革命軍人的光榮使命,從將軍到士兵,都要有在黨為黨、在軍為軍的責任擔當,立足自身崗位,“擼起袖子加油幹”!這是對黨忠誠的最好體現。

  心中有天地,不為外物欺。習主席指出:“理論上堅定成熟,什麼力量也不能動搖我們。”一個政黨是這樣,每一名黨員也是如此。忠誠不只是一句口號,更是跟黨走、與時代前行的堅定步伐,是共産黨員、革命軍人一生的修行。只有不斷增強理論自信,強化理論信仰,自覺抵制各種錯誤思潮的侵蝕和滲透,做到“不畏浮雲遮望眼”“咬定青山不放鬆”,才能全身心地投身火熱的強軍實踐,並始終保持激情滿懷、忠誠滿格。

標簽 - 跟黨走,理論學習,黨的歷史,理論根基,共産黨員
網站編輯 - 唐淑楠