建設高素質專業化紀檢監察幹部隊伍

2018年06月13日 07:25:25
來源: 中國紀檢監察報 作者: 徐進

  專業思維是現代人在一個專業領域的理論與實踐基礎上逐漸形成的具有特定視角的邏輯思維方式。不同專業領域的思維方式是不同的。專業思維以專業知識、專業能力、專業作風、專業精神為支撐,與專業素質、專業方法相表裏。專業思維體現在對於專業活動對象的責任感與使命感以及對專業活動的特定處理的思維方式兩個方面。將專業思維運用於某項工作,要求該工作不斷標準化、規範化、制度化,從業者專業思維不斷提升,工作效果持續改善。

  紀檢監察工作政治性和專業性都很強,更加離不開專業思維的指導。紀檢監察幹部是否具備專業思維,是否擁有足夠的專業知識、專業能力、專業作風、專業精神,直接影響黨規黨紀和黨中央重大決策部署的貫徹執行情況,影響國家監察職能的履行情況。在紀檢監察領域,不僅要求紀檢監察幹部對紀檢監察工作具有崇高的責任感和使命感,而且要求對具體政治和業務問題具有專業的處理方式和過硬的處置能力,依規依紀依法履行好紀檢、監察職能。這是新時代紀檢監察幹部必須具備的基本素質。

  紀委是黨內監督專責機關,監委是行使國家監察職能的專責機關。紀委監委合署辦公,履行紀檢、監察兩項職能,實行一套工作機構、兩個機關名稱,這是國家監察體制改革的重要制度安排。隨著國家監察體制改革進入依法履職、持續深化的新階段,對紀檢監察幹部隊伍專業化水準提出了更高要求。做好新時代紀檢監察工作,推動紀檢監察工作高品質發展,必須加強紀檢監察幹部的專業思維、專業知識、專業能力、專業作風和專業精神的培育,建設一支高素質專業化的紀檢監察幹部隊伍。

  紀檢監察幹部隊伍專業化建設,不僅要求紀檢監察幹部具備優秀的職業操守、深厚的專業知識、嫺熟的專業技能,而且要求紀檢監察幹部將專業思維運用於紀檢監察工作。要以專業思維加強紀檢監察幹部隊伍建設,長遠規劃、循序漸進、穩步推進,提升其專業化水準。要改進和完善紀檢監察幹部的選拔任用制度、培訓制度,以持續深化“三轉”為方向,加強紀檢監察幹部專業化建設。

  新時代加強紀檢監察幹部隊伍建設,首先從紀檢監察幹部的選拔任用制度方面著手。紀檢監察機關要在選拔任用各環節加強對專業化能力的考評。探索建立紀檢監察幹部資格準入制度,穩妥推進監察官制度建設,確保新進人員具備基本的專業素養和專業能力。加強對紀檢、監察、法律等方面專業知識的考試,完善公平競爭、擇優錄取的選拔機制。同時,在遴選中,根據執紀執法的能力素質要求,加強對紀檢監察幹部專業能力的考察,嚴格按照選用標準和程式,注重遴選具有紀律、法律等專業知識儲備的人員,完善紀檢監察幹部隊伍的年齡結構、專業結構、知識結構。嚴肅試用期考察的初衷,避免“走過場”,在實際工作中檢驗紀檢監察幹部工作能力,堅持德才兼備標準,完善試用期考察制度。

  其次,要以專業思維加強對紀檢監察幹部的專業化培訓。培訓是提升紀檢監察幹部專業能力的重要途徑。專業化培訓可以有針對性地提升紀檢監察幹部的專業知識、專業能力、專業作風和專業精神。應從改革和工作需要出發,開設針對性和指導性強的專題培訓班,提升紀檢監察幹部專業能力。要根據新形勢、新任務、新情況的需要,加強輪訓,提升紀檢監察幹部政治水準、理論水準、專業素養,全面提升履職能力。要以黨章黨規黨紀和憲法法律、特別是監察法的相關配套規定和創新制度為培訓重點,更好滿足履職要求。以專業思維為角度,根據依規依紀依法履職要求,加強對日常監督、執紀審查、依法調查本領的培養,特別是對辦案人員加強業務培訓,全面提升其掌握政策策略、談話突破、運用信息化手段、證據收集固定運用等專業素養。

  專業意味著聚焦。建設一支高素質專業化紀檢監察幹部隊伍,要求以“三轉”為方向聚焦主業主責,加強專業能力培訓。紀檢監察機關要根據黨章和黨內法規和相關法律要求,從黨中央對黨風廉政建設和反腐敗的形勢判斷、提出的工作要求出發,轉職能、轉方式、轉作風,往監督、執紀、問責和監督、調查、處置上轉。紀檢監察幹部在工作中要以“三轉”為方向,轉變工作過程中的工作職能和工作方式,形成嚴、細、深、實的工作作風。紀檢監察機關要根據《深化黨和國家機構改革方案》文件精神,持續推進紀檢監察體制改革,聚焦工作職責轉變,改進工作方式和工作作風,提升紀檢監察幹部專業能力。

  (作者單位:廈門大學馬克思主義學院)

標簽 - 紀檢監察幹部,紀檢監察工作,紀檢監察機關,監察官,專業化建設
網站編輯 - 唐淑楠