清廉成于“慎微”

2018年06月13日 07:25:25
來源: 中國紀檢監察報 作者: 孟慶毅

  “從第一次‘拿人錢財心慌意亂’到逐漸適應、從一盒煙一瓶酒到大額禮品禮金,慢慢地張塔開始麻木不仁,不管別人請托之事該辦不該辦,只要有人送禮送錢,他就來者不拒。貪慾如泄洪之水般奔騰洶湧,最終把他淹沒……”近日,媒體披露了新疆生産建設兵團第一師阿拉爾市政法委原調研員張塔的墮落軌跡。

  “不慮于微,始成大患;不防于小,終虧大德。”馬克思主義哲學告訴我們,在事物的發展過程中,量變是質變的必要準備,質變是量變的必然結果。縱觀“張塔們”的墮落軌跡,無不是從吃一點、拿一點、收一點開始的,也正因為不注意生活作風中的小問題,不警惕生活中的一些不良嗜好,不約束手中掌握的權力,結果被心懷叵測之人打開了缺口,從小貪到大貪,由小惡成大惡,最終跌入違法犯罪的深淵。這樣的代價何其沉痛,教訓何其深刻。

  唐代白居易卸任杭州刺史後,僅帶走兩小塊山上撿拾的天竺山石,以資紀念。一天在擺弄石塊時,他發現自己竟然做了一件玷污名聲的事,山石雖然不值錢,但取之好比貪污千金,變得“不清白”了。他後悔萬分地寫下一首自責詩,“三年為刺史,飲水復食葉。惟向天竺山,取得兩片石。此抵有千金,無乃傷清白。”兩塊在當地山坡上很常見的小石頭,無論從何種角度看,都是再平常不過的小物,而白居易卻能將這件小事上升到“慎微”之高度,併為此而深刻反省自責。一千多年過去了,白居易這種“慎微”的律己精神仍讓後人為之感嘆。

  做人要清白,為官當廉潔,要做到“清”與“廉”,必須從點滴做起、從小處抓起,堅持小事不隨便、小節不任性,克己慎行、防微杜漸。“莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也”。謹防“堤潰蟻孔、氣泄針芒”,還須在別人看不到的“私底下”也能嚴格自律,在別人聽不到的“無人時”也能十分謹慎,在別人管不到的“犄角旮旯”也能保持警惕,決不給自己打開第一道口子,決不給自己找任何放縱的理由。

  習近平總書記指出,小事小節是一面鏡子,小事小節中有黨性、有原則、有人格。清廉本色形成于細微小事、枝末小節的鍛造,形成于一言一行、一舉一動的磨礪。確保為人處世、當官從政的大道不偏離,必須做到小事不糊塗、小節不失范、細行不偏軌。堅持從小事小節上加強修養,從一點一滴中完善自己,在細枝末節中見精神,嚴以修身,正心明道,永葆共産黨人清正廉潔的政治本色。

標簽 - 慎微,小節,白居易,犄角旮旯,刺史
網站編輯 - 唐淑楠