積極作為,破除“賴貧”問題

2018年04月16日 20:05:12
來源: 中國紀檢監察報 作者: 李長安

  “我除了種地養牛,別的啥也不會,怕列入脫貧名單後政府扶持減少”“有兒有女,不如政府的金牛卡”……近日,有媒體報道在貧困地區少數群眾中存在“賴貧”問題。對於少數群眾中存在的“賴貧”問題,是心存抱怨、冷嘲熱諷,還是積極作為、主動化解,考驗著扶貧幹部黨性強不強、群眾觀念牢不牢。通過耐心細緻的思想工作、真抓實幹的傾心幫扶,讓群眾擺脫依賴心理、克服畏難情緒,挺起精神脊梁、掌握一技之長,才是扶貧幹部最該具備的工作作風和工作態度。

  從“賴貧”問題的表現來看:有的是習慣了“蹲著墻根曬太陽”,過著“等、靠、要”的日子;有的則是,已經脫貧了卻不願摘帽……究其原因,有的“賴貧”者是被貧困消磨了鬥志,既沒有去改變的勇氣,也沒有去改變的行動,得過且過;另一類則是“捨不得脫貧”,他們往往沒有一技之長,對未來缺乏信心,擔心一旦失去扶持會返貧。

  面對“賴貧”問題,一些扶貧幹部或是未能引起足夠重視,或是在溝通上不注意方式方法,結果對個別“賴貧”者口出抱怨,對貧困群眾缺少思想上疏導。實際上,扶貧工作不僅要幫助貧困戶創收、減貧,更要注意思想上的引導,扶貧先扶志。要讓“賴貧”者意識到,“賴貧”雖能在短時內換來一袋救濟糧、幾隻扶貧羊、些許救助金,可這離美好生活依然相距甚遠,要想真正脫貧、走上幸福路,終究需要依靠自身的艱苦奮鬥。

  解決“賴貧”問題,呼喚更多的扶貧幹部強化群眾觀念,勇於擔當。一方面,要幫助解決貧困群眾思想上的問題,拓展其視野,強健其精神,激發他們對美好生活的嚮往。另一方面,要授人以漁,努力為貧困群眾創造更多就業和致富機會,培訓勞動技能,“扶開工再送一程”。當然,對於極個別瞞報收入、虛報債務,混跡于貧困戶中就是不願摘帽的已脫貧者,要精準識別、堅持原則,用果斷“斷奶”來倒逼其自立自強。

標簽 - 問題,賴貧,減貧
網站編輯 - 唐淑楠