涵養“焦官”情懷

2018年04月16日 20:05:12
來源: 中國紀檢監察報 作者: 張新峰

  “延安五老”之一的謝覺哉曾在給兒子的信中寫道:“你們會説我這個官是‘焦官’(湖南方言,指不掙錢的官)。是的,‘官’而不‘焦’,天下大亂;‘官’而‘焦’了,轉亂為安。有詩一首:你們説我做大官,我官好比周老官(姓周名奇才,是謝覺哉同村一位勤勤懇懇的老雇農);起得早來眠得晚,能多做事即心安。”將做“焦官”作為自己的原則,彰顯了老一輩革命家兩袖清風的崇高品質,也折射出中國共産黨人矢志為民的堅定信仰。

  揆諸現實,有的黨員幹部對所謂的“美差”“肥差”趨之若鶩,對所謂的“苦差”“累差”避之不及;有的提拔稍慢就滿腹牢騷,待遇稍差就大放厥詞;有的對待工作不是全力以赴,而是“挑肥揀瘦”,不是“擼起袖子加油幹”,而是故弄玄虛坐等盼;有的對奢華生活望眼欲穿,將艱苦奮鬥精神拋之腦後,陶醉於燈紅酒綠,沉溺于聲色犬馬……辜負了組織的培養,辜負了群眾的期盼。這樣的黨員幹部無一不是喪失了“焦官”情懷。

  《論語》有載,“君子務本,本立而道生。”對於黨員幹部來講,這個“本”就是堅定的共産主義理想信念,就是為人民服務的根本價值追求,就是嚴於律己的不變原則。一旦失“本”,就會動搖信仰、背離黨性、丟掉宗旨,就會在各色誘惑中魂不守舍,在各種“圍獵”中暈頭轉向。一些黨員幹部之所以走上嚴重違紀違法的歧途,與喪失艱苦樸素的精神密不可分,總認為自己付出很多,得到很少。看到別人出手闊綽,就眼紅嘴饞;看到別人燈紅酒綠,就憤憤不平;看到別人豪車美墅,就心生嚮往,結果奢靡享樂代替了艱苦奮鬥,私利慾望蒙蔽了初心使命。

  《中華兒女》雜誌2000年曾刊登過一篇對習近平同志的專訪文章,習近平同志講:“在從政之前,我曾冷靜地考慮過這個問題。因為我認為在第一步跨入政界之前,首先要在思想上弄清楚兩個問題,這就是你要走的是什麼路?你所追求、需求的是什麼?”他用“熊掌和魚不可兼得”來形容“當官發財兩條道”。既然是截然不同的兩條道,誰要是不講規則越線行駛,就會脫離共産黨員的本分,也必然會受到黨紀和國法嚴懲。

  黨的十九大報告指出:“全面從嚴治黨永遠在路上。一個政黨,一個政權,其前途命運取決於人心向背。”的確,天下之勢,常繫於民心,得民心才能得天下。事實上,做靠工資生活的“焦官”,就像守著一口井,井水雖不滿,每日都可以從中取用。更為重要的是,做“焦官”雖然清貧清苦,卻能為黨贏得民意民心。“縣委書記的榜樣”焦裕祿,“草帽書記”楊善洲等都是“焦官”的典型,也正是靠著這樣一代代“焦官”的堅守與努力,我們黨才能始終贏得百姓信賴,始終保持生機活力。

  革命理想高於天。黨員幹部要涵養“焦官”情懷,將其作為行動自覺,牢記宗旨使命、挺起精神脊梁、清廉務實擔當,在行使權力上慎之又慎,在自我約束上嚴之又嚴。勤於檢視心靈、洗滌靈魂、校準坐標,真正解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題,就能夠做到清清白白做人、乾乾淨淨幹事、坦坦蕩蕩為官,明大德、守公德、嚴私德,不放縱、不越軌、不逾矩,贏得人民群眾的好口碑。

標簽 - 焦官,情懷,黨員幹部,延安五老,中華兒女
網站編輯 - 唐淑楠