圍觀!總書記拿出了一件傳家寶

2018年01月15日 15:20:58
來源: 求是網 作者: 唐淑楠

 

    總書記的傳家寶是什麼?先來看一張熟悉的照片,在照片中找找答案↓↓↓

 

1983年,時任縣委書記的習近平,臨時在大街上擺桌子聽取老百姓意見

 

  我們黨歷來重視調研工作,有著良好的調研工作傳統。習總書記更是將調查研究看作“我們黨的傳家寶”,他在黨的十九屆一中全會上的講話中用一整個段落強調了這個問題。那麼,為什麼要強調調查研究?調查研究有什麼樣的重要意義?

“我們黨的傳家寶”

——為什麼要重視調查研究?

 

1988年,習近平在農村調研時參加勞動

   

    科學決策唯一可靠的前提 

    調查研究就像“十月懷胎”,決策就像“一朝分娩”。調查研究的過程就是科學決策的過程,千萬省略不得、馬虎不得。

  ——2005年8月26日,《調查研究就像“十月懷胎”》

只有通過調查研究,努力掌握全面、真實、豐富、生動的第一手材料,真正搞清楚本地區本部門本單位的實際情況,真正搞清楚影響改革發展穩定的突出問題,真正及時了解人民群眾的所思所盼,我們才能真正掌握客觀實際中的實事做到耳聰目明、心中有數。而這始終是我們進行一切科學決策所必需的也是唯一可靠的前提和基礎。

—— 2012 年 5 月 28 日,《堅持實事求是的思想路線》

  調查研究是謀事之基、成事之道。沒有調查,就沒有發言權,更沒有決策權。研究、思考、確定全面深化改革的思路和重大舉措,刻舟求劍不行,閉門造車不行,異想天開更不行,必須進行全面深入的調查研究。

  ——2013年7月23日,習近平在武漢召開部分省市負責人座談會時的講話

 

1996年,習近平視察下屏峰村防洪堤工程

 

  做好領導工作的基本功

調查研究是做好領導工作的一項基本功,調查研究能力是領導幹部整體素質和能力的一個組成部分。

調查研究的過程,是領導幹部提高認識能力、判斷能力和工作能力的過程。

——2011年11月21日,《談談調查研究》

幹事創業一定要樹立正確政績觀,做到“民之所好好之,民之所惡惡之”,求真務實、真抓實幹。要把調查研究作為基本功,堅持從實際出發謀劃事業和工作,使想出來的點子、舉措、方案符合實際情況。

——2015年1月12日,習近平同中央黨校縣委書記研修班學員座談

調查研究是我們黨的傳家寶,是做好各項工作的基本功。

   ——2017年12月25-26習近平主持中共中央政治局民主生活會時的講話

  為什麼要強調調查研究?201712,習近平在中央政治局民主生活會上的講話説明瞭這一問題——“傳家寶”和“基本功”。重視調查研究,是我們黨在革命、建設、改革各個歷史時期做好領導工作的重要傳家寶,是我們黨的領導幹部做好領導工作的一項基本功。

  調查研究不僅是一種工作方法,而且是關係黨和人民事業得失成敗的大問題。回顧我們黨的發展歷程可以清楚地看到,什麼時候全黨從上到下重視並堅持和加強調查研究,黨的工作決策和指導方針符合客觀實際,黨的事業就順利發展;而忽視調查研究或者調查研究不夠,往往導致主觀認識脫離客觀實際、領導意志脫離群眾願望,從而造成決策失誤,使黨的事業蒙受損失。 

“傳家寶”怎麼用

——怎樣才能做好調查研究?

  調查研究是我們黨的傳家寶,是做好各項工作的基本功,是關係黨和人民事業得失成敗的大問題。那麼,領導幹部怎樣才能做好調查研究?

 

1989年,習近平深入壽寧縣下黨鄉調研

 

    調查研究的五個要點

各級領導幹部在調研工作中,一定要保持求真務實的作風,努力在求深、求實、求細、求準、求效上下工夫。

“深”,就是要深入群眾,深入基層,善於與工人、農民、知識分子和社會各界人士交朋友,到田間、廠礦、群眾和社會各層面中去解決問題。

“實”,就是作風要實,做到輕車簡從,簡化公務接待,真正做到聽實話、摸實情、辦實事。

“細”,就是要認真聽取各方面的意見,深入分析問題,掌握全面情況。

“準”,就是不僅要全面深入細緻地了解實際情況,更要善於分析矛盾、發現問題,透過現象看本質,把握規律性的東西。

“效”,就是提出解決問題的辦法要切實可行,制定的政策措施要有較強操作性,做到出實招,見實效。

 ——2003年2月25日,《調研工作務求“深、實、細、準、效”》

 

2008年,習近平到貴州視察災情,慰問受災的侗族村民唐召維

 

  調查研究要堅持實事求是的原則

  一方面要遵循調查研究的特點和規律,掌握科學的調研方法,提高調查研究的效率和效益,以盡可能少的時間獲得盡可能多的有效資訊;另一方面要充分發揮各地各部門特別是綜合調研部門的作用,充分調動社會各界的研究力量,充分運用現代化的資訊手段,多層次、多方位、多渠道地了解情況,做到點面結合、上下結合、內外結合,使決策建立在充足的事實依據之上。

  ——2006年1月9日,《調查研究要點面結合》

領導幹部搞調研,要有明確的目的,帶著問題下去,盡力掌握調研活動的主動權,調研中可以有“規定路線”,但還應有“自選動作”,看一些沒有準備的地方,搞一些不打招呼、不作安排的隨機性調研,力求準確、全面、深透地了解情況,避免出現“被調研”現象,防止調查研究走過場。

——2011年11月21日,《談談調查研究》

    堅持實事求是,最基礎的工作在於搞清楚“實事”,就是了解實際、掌握實情。這就要求我們必須不斷對實際情況作深入系統而不是粗枝大葉的調查研究,使思想、行動、決策符合客觀實際。 

  ——2012年5月16日,習近平在中央黨校春季學期第二批入學學員開學典禮上的講話

  調查研究要制度化經常化

  堅持和完善先調研後決策的重要決策調研論證制度。該通過什麼調研程式決策的事項,就要嚴格執行相關調研程式,不能嫌麻煩、圖省事。對本地區、本部門事關改革發展穩定全局的問題,應堅持做到不調研不決策、先調研後決策。

  堅持和完善領導機關、領導幹部的調研工作制度。領導幹部要帶頭調查研究,拿出一定時間深入基層,特別是主要負責人要親自主持重大課題的調研,拿出對工作全局有重要指導作用的調研報告。

  堅持和完善領導幹部的聯繫點制度。建立領導幹部聯繫點,是防止領導幹部脫離群眾的一種重要手段,也是發現和解決問題的有效途徑。

——2011年11月16日,習近平在中央黨校秋季學期第二批入學學員開學典禮上的講話

 

2007年,時任省委書記的習近平到慶元縣屏都鎮考察,為養老院的老人們做飯

 

    調查研究要全面深入

  我們擔負領導工作的幹部,在對重大問題進行決策之前,一定要有眼睛向下的決心和甘當小學生的精神,邁開步子,走出院子,去車間碼頭,到田間地頭,進行實地調研,同真正明瞭實情的各方面人士溝通討論,通過“交換、比較、反覆”,取得真實可信、紮實有效的調研成果,從而得到正確的結論。

  ——2005年8月26日,《調查研究就像“十月懷胎”》

既要調查機關,又要調查基層;既要調查幹部,又要調查群眾;既要解剖典型,又要了解全局;既要到工作局面好和先進的地方去總結經驗,又要到困難較多、情況複雜、矛盾尖銳的地方去研究問題。

——2011年11月21日,《談談調查研究》

既要到工作局面好和先進的地方去總結經驗,又要到困難較多、情況複雜、矛盾尖銳的地方去研究問題,特別是要多到群眾意見多的地方去,多到工作做得差的地方去,既要聽群眾的順耳話,也要聽群眾的逆耳言,這樣才能聽到實話、察到實情、收到實效。

——2017年10月25日,在黨的十九屆一中全會上的講話

  正確的決策絕不是一個人或者一堆人坐在房子裏想出來的,它依賴調查研究這個必須的前提和基礎。習總書記談到調查研究時,多次強調不僅要“身入”,更要“心至”。“身入”,就是領導幹部要邁出步子,深入一線、深入基層,只有通過到現場親身感受,全方位多領域充分了解情況,取得真實可信、紮實有效的調研成果,才能精準定位人民群眾生産生活、改革穩定發展中存在的問題,出實招、辦實事、見實效。

  “心至”,要拜人民為師,向人民學習,放下架子、撲下身子,接地氣、通下情,到田間、廠礦、群眾和社會各層面中去,與老百姓面對面交流,真心與老百姓拉家常、交朋友,聽得進群眾的意見建議,才能直接抓住老百姓最急最憂最怨的問題,解決好群眾最關心最直接最現實的利益問題

  總結:

  習總書記從政之初就非常重視調查研究。他喜歡同基層幹部群眾面對面交流,在正定工作期間,騎著自行車跑遍正定的每一個村,經常在街頭支桌聽取群眾意見,在食堂外的大樹下同大家一起吃飯聊天,了解實際,了解民意。主政浙江期間,他關於調查研究的思想更是集中體現在《浙江日報》“之江新語”專欄的數篇文章之中。進入中央政治局、擔任中央黨校校長期間,他的多次主題講話都談到調查研究問題,並把調查研究當成是黨的傳家寶。

  擔任總書記以後,他沒有為文件、會議等所困,沒有因為事務繁忙而冷落這個“傳家寶”,一如既往深入群眾、深入各行各業,為科學決策做好調查研究。十九大以後,習總書記在十九屆一中全會上又嚴肅強調“這裡,我還要強調一個問題”,用整整一個段落論述了調查研究問題,提醒中央委員會的各位同志率先垂范,練好調查研究這項基本功,在全黨大興調查研究之風,體現出習總書記作為一個成熟的馬克思主義政治家、理論家,在領導工作中始終堅持科學思維方法。黨的各級領導幹部都應該掌握這種科學思維方法,用好黨的這件“傳家寶”,把各項工作做實做好。

標簽 - 傳家寶,總書記,照片,調查研究,黨
網站編輯 - 李悅