堅持以人民為中心要做到四個統一

2018年01月12日 18:37:53
來源: 學習時報 作者: 魏國強

  黨的十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想為黨的指導思想,並強調“堅持以人民為中心”。貫徹黨的十九大精神,落實這一發展思想,必須堅持思想與行動相統一、目標與問題相統一、願望與效果相統一、內因與外因相統一。

  堅持思想與行動相統一。一是堅持人民至上。“不忘初心、牢記使命”,最根本的要求就是堅持人民至上的價值取向,與人民同呼吸共命運,永遠把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標。二是樹立正確政績觀。樹立以人民為中心的政績觀,把黨性和人民性統一起來、把為民和執政統一起來、把信仰與行動統一起來。三是落實到各項工作全過程。堅持以人民為中心,必須堅持人民主體地位,多謀民生之利,多解民生之憂,保證全體人民在發展中有更多獲得感、幸福感、安全感。四是堅持“抓民生就是抓發展”。落實以人民為中心的發展思想,必須緊緊抓住人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,著眼民生建設的方方面面,讓經濟發展與群眾需求有效對接、相得益彰。

  堅持目標與問題相統一。一是樹立目標引領。習近平新時代中國特色社會主義思想強調以人民為中心,既指明瞭實現偉大目標的價值取向,又指明實現偉大目標的力量源泉。二是突出問題導向。落實以人民為中心的發展思想,必須既找準共性問題又找實個性問題,以一個個問題的有效解決,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。三是觀大勢謀全局。落實以人民為中心的發展思想,就要觀大勢、謀全局,把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。

  堅持願望與效果相統一。一是既要具體謀劃,又要總體考量。落實以人民為中心的發展思想,既要著力解決好人民群眾反映強烈的具體現實問題,又要系統謀劃推進事關人民群眾期盼的整體利益問題。二是既要立足當前,又要著眼長遠。推動發展必須遵循自然規律和經濟規律。落實以人民為中心的發展思想,就是要正確處理當前與長遠關係,既堅定不移把發展作為黨執政興國的第一要務,又要牢固樹立社會主義生態文明觀。三是既要盡力而為,又要量力而行。既要實事求是、尊重規律,又要解放思想、開拓創新。只有這樣,才能在推動發展、改善民生上有更多更大的作為。

  堅持內因與外因相統一。人民力量是社會發展的內因,良好的環境是社會發展外因,我們既要著力激發內因,又要高度重視外因。一是依靠人民力量。以人民為中心,不僅僅是經濟發展,各項工作都要堅持一切為了群眾,一切依靠群眾,充分調動人民群眾的積極性、主動性、創造性,不斷匯聚實現中國夢的磅薄力量。二是營造良好生態。著眼發揮人民群眾積極性、主動性和創造性,既要營造風清氣正的政治生態,也要營造親清優良的經濟生態,還要營造公平正義的法治生態。三是激勵幹部擔當。黨員幹部要不斷強化“四個意識”,始終堅持“四個自信”,保持艱苦奮鬥、戒驕戒躁的作風,以時不我待、只爭朝夕的精神,用實際行動書寫對黨和人民的忠誠,實現人民對美好生活的嚮往。

  (作者:中央黨校中青一班學員、江蘇省宿遷市委書記)

標簽 - 人民群眾,生態文明觀,黨的指導思想,發展思想,政績觀
網站編輯 - 唐淑楠