習近平總書記要求黨員幹部練好的五項基本功

2017年12月28日 15:04:45
來源: 求是網 作者: 陳有勇

  基本功就是基本的才能、知識、技能,是承擔一項工作必備的前提。黨員幹部是黨執政興國的中堅力量,必須具備一些基本功,才能卓有成效地開展工作。伴隨著社會的發展,對黨員幹部的基本功提出了新要求。密切聯繫群眾、調查研究和學好馬克思主義理論是傳統的基本功,通過網路走群眾路線、運用大數據推進工作是網際網路時代新基本功。習近平總書記要求黨員幹部練好這五大基本功,既是對我們黨優良傳統的繼承和發展,又是面對新情況、解決新問題的現實要求。

    基本功一:密切聯繫人民群眾

  無論是從發揮黨的領導作用,還是從調動群眾積極性這兩方面説,都要求我們的各級幹部始終同廣大人民群眾保持密切的血肉聯繫。這就是幹部的一項十分重要的基本功。我們的幹部都應當苦練這一基本功。

  ——《擺脫貧困·幹部的基本功——密切聯繫人民群眾》(福建人民出版社,1992年7月)

  這次教育實踐活動的主要任務聚焦到作風建設上,集中解決形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風這“四風”問題。這“四風”是違背我們黨的性質和宗旨的,是當前群眾深惡痛絕、反映最強烈的問題,也是損害黨群幹群關係的重要根源。“四風”問題解決好了,黨內其他一些問題解決起來也就有了更好條件。

  ——2013年6月18日,習近平總書記在黨的群眾路線教育實踐活動工作會議上的講話

  我們黨有三大作風:理論聯繫實際、密切聯繫群眾、批評與自我批評。1989年,時任福建寧德地委書記的習近平專門寫了一篇《幹部的基本功——密切聯繫人民群眾》,可見習近平總書記對這一基本功的高度重視。“治政之要在於安民,安民之道在於察其疾苦。”黨員幹部要真正走進群眾,融入群眾,始終保持同人民群眾的血肉聯繫,才能真正為人民謀福利,才能始終得民心。而“四風”問題是損害黨群幹群關係的重要根源,“四風”問題就如同一堵墻,豎立在黨員幹部和人民群眾之間。當前,全黨上下糾正“四風”取得重大成效,但形式主義、官僚主義在一定程度上仍然存在,我們要持續反“四風”,以優良的作風密切聯繫人民群眾。

    基本功二:調查研究

  不同的縣有著不同的資源和稟賦,要把調查研究作為基本功,深入基層、深入群眾、深入實際,了解情況、問計於民。我説過,當縣委書記一定要跑遍所有的村,當市委書記一定要跑遍所有的鄉鎮,當省委書記一定要跑遍所有的縣市區。我在正定時經常騎著自行車下鄉,從滹沱河北岸到滹沱河以南的公社去,每次騎到滹沱河沙灘就得扛著自行車走。

  ——2015年1月12日,習近平在中央黨校縣委書記研修班學員座談會上的講話

  領導幹部搞調研,要有明確的目的,帶著問題下去,盡力掌握調研活動的主動權,調研中可以有“規定路線”,但還應有“自選動作”,看一些沒有準備的地方,搞一些不打招呼、不作安排的隨機性調研,力求準確、全面、深透地了解情況,避免出現“被調研”現象,防止調查研究走過場。

  ——習近平在2011年中央黨校秋季學期第二批入學學員開學典禮上的講話

  調查研究是謀事之基、成事之道。習近平總書記非常重視調查研究,在梁家河、在河北正定、在福建、在浙江、在上海,直到黨中央,習近平總書記一直是全黨調查研究的典範。當前,有些地方把調研搞成一種表演,一種走秀,只求數量不求品質,迎來送往走過場,這就違背了調研的初衷。黨員幹部要真正帶著問題做“十月懷胎”式的深入調研,把基層民眾的情況摸清楚,真正為人民群眾辦實事、辦好事。

    基本功三:學好馬克思主義理論

  首先要認真學習馬克思主義理論,這是我們做好一切工作的看家本領,也是領導幹部必須普遍掌握的工作制勝的看家本領。毛澤東同志曾經提出,“如果我們黨有一百個至二百個系統地而不是零碎地、實際地而不是空洞地學會了馬克思列寧主義的同志,就會大大提高我們黨的戰鬥力量。”這個任務,今天依然很現實地擺在我們黨面前。

  ——習近平在中央黨校2012年秋季學期開學典禮上的講話

  我們要贏得優勢、贏得主動、贏得未來,戰勝前進道路上各種各樣的攔路虎、絆腳石,必須把馬克思主義作為看家本領,以更寬廣的視野、更長遠的眼光來思考把握未來發展面臨的一系列重大問題,不斷提高全黨運用馬克思主義分析和解決實際問題的能力,不斷提高運用科學理論指導我們應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾的能力。

  ——2017年9月29日,習近平主持中共中央政治局第四十三次集體學習時的講話

  指導思想是一個政黨的精神旗幟,馬克思主義是我們黨的指導思想,是我們黨和人民事業不斷發展的參天大樹之根本,是我們黨和人民不斷奮進的萬里長河之泉源,我們黨取得的偉大成就也一再證明馬克思主義的科學性、真理性。黨員幹部要認真學習馬克思主義,學懂弄通馬克思主義基本原理,掌握其立場、觀點和方法,並能在工作中很好地運用。馬克思主義並沒有結束真理,而是開闢了通向真理的道路,我們要不斷推進馬克思主義的中國化、時代化、大眾化。習近平新時代中國特色社會主義思想就是馬克思主義中國化的最新理論成果,黨員幹部要用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,戮力同心推進中國特色社會社會主義建設。

    基本功四:通過網路走群眾路線

  各級黨政機關和領導幹部要學會通過網路走群眾路線,經常上網看看,潛潛水、聊聊天、發發聲,了解群眾所思所願,收集好想法好建議,積極回應網民關切、解疑釋惑。善於運用網路了解民意、開展工作,是新形勢下領導幹部做好工作的基本功。各級幹部特別是領導幹部一定要不斷提高這項本領。

  ——2016年4月19日,習近平在網路安全和信息化工作座談會上的講話

  要多一些包容和耐心,對建設性意見要及時吸納,對困難要及時幫助,對不了解情況的要及時宣介,對模糊認識要及時廓清,對怨氣怨言要及時化解,對錯誤看法要及時引導和糾正,讓網際網路成為我們同群眾交流溝通的新平臺,成為了解群眾、貼近群眾、為群眾排憂解難的新途徑,成為發揚人民民主、接受人民監督的新渠道。

  ——2016年4月19日,習近平在網路安全和信息化工作座談會上的講話

  我們已經進入網際網路時代,網際網路像空氣、陽光、電和水一樣,成為人們生活的必需品。截至今年6月,中國網民規模達到7.51億,佔全球網民總數的五分之一,網際網路普及率為54.3%,超過全球平均水準4.6個百分點。網民中使用手機上網的比例由2016年底的95.1%提升至96.3%,而且還在持續提升。也就是説,很多人隨時隨地都有上網需求,而且能夠上網。任何一個社會小事,會在人們的圍觀中發酵成一個影響巨大的事件。黨員幹部在這樣的社會環境中開展工作,必須要有網際網路思維,善於通過網路走群眾路線,通過網路平臺及時發聲,解釋政策的出臺、執行和結果,對人們普遍關注的問題,及時發佈權威消息,回應群眾關切。當然,通過網路走群眾路線,不是説黨員幹部就只是上網傾聽群眾聲音,深入群眾的調查研究還是必不可少的。

    基本功五:應用大數據推進工作

  善於獲取數據、分析數據、運用數據,是領導幹部做好工作的基本功。各級領導幹部要加強學習,懂得大數據,用好大數據,增強利用數據推進各項工作的本領,不斷提高對大數據發展規律的把握能力,使大數據在各項工作中發揮更大作用。

  ——12月8日,習近平在中共中央政治局就實施國家大數據戰略進行第二次集體學習的講話

  要運用大數據促進保障和改善民生。大數據在保障和改善民生方面大有作為。要堅持以人民為中心的發展思想,推進“網際網路+教育”“網際網路+醫療”“網際網路+文化”等,讓百姓少跑腿、數據多跑路,不斷提升公共服務均等化、普惠化、便捷化水準。

  ——12月8日,習近平在中共中央政治局就實施國家大數據戰略進行第二次集體學習的講話

  2013年,英國維克托·邁爾-舍恩伯格和肯尼思·庫克耶出版了《大數據時代》一書。大數據開始進入大眾視野,逐漸成為一個熱門詞彙。大數據理論認為一切皆可量化和數據化,大數據具有體量大、類型多、價值密度低等特徵。大數據的確已引起一場生活、工作與思維的大變革。大數據也在治國理政中發揮越來中重要的作用,日益成為社會治理不可或缺的工具。黨員幹部要能正視大數據的力量,積極學習,善於獲取大數據、整合大數據、分析大數據,用大數據更好地服務人民,為人民群眾的生活帶來快捷、帶來便利。

  總結

  密切聯繫群眾、調查研究、學好馬克思主義理論、通過網路走群眾路線、運用大數據推進工作,這五大基本功,不是各自獨自的,而是相輔相成、辯證統一的,統一于為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命中,統一于建設中國特色社會主義偉大事業中。黨員幹部要在掌握基本功的基礎上,不斷加強黨性鍛鍊,不斷加強學習,提高政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群眾工作本領、狠抓落實本領、駕馭風險本領等各項本領。鍛造寬肩膀,練就真本領,做政治過硬、本領高強的黨員幹部。

標簽 - 基本功,黨員幹部,習近平
網站編輯 - 李悅