精神狀態至關緊要

2017年10月12日 08:58:44
來源: 學習時報 作者: 辛鳴

  習近平總書記指出,“良好的精神狀態,是做好一切工作的重要前提”。在“7 · 26”重要講話中,更是把“以什麼樣的精神狀態”作為開好黨的十九大的綱領性要求進一步予以強調。高度重視精神狀態,既是中國共産黨對治國理政規律的科學認知,也是對治國理政實踐的深刻總結。

  精神狀態是最真切的感召力。人是要有一點精神的,政黨同樣也是要有精神的。精神狀態正是政黨精神的自然流露與真實反映。中國有句古語“相由心生”,心懷慈悲必憫人,心懷天下自擔當。一個政黨信仰什麼、追求什麼,精神家園是什麼,精神境界怎麼樣,人民群眾從政黨表現出來的精神狀態上可以看得清清楚楚。為什麼人民群眾對黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央高度信賴、真誠擁護、鼎力支援,就是因為人民群眾從習近平總書記到中國共産黨領導幹部乃至8900多萬中國共産黨黨員身上感受到了這樣一種精神狀態:他們勇於奉獻、夙夜為公,以身許黨許國、報黨報國;他們敢於擔當、銳意進取,永不懈怠、永不停頓;他們信念堅定、目標明確,致力發展中國特色社會主義偉大事業舍我其誰,致力實現中華民族偉大復興中國夢義無反顧,等等。誠然,主義譬如一面旗幟。但當旗幟樹立起來之後,舉旗人、護旗人的“精氣神”強與弱、好與壞、有與無就成為了能否“應者雲集”的關鍵因素。

  精神狀態是最強大的戰鬥力。作風問題曾被視為是中國共産黨不可能根除的“牛皮癬”,割掉一茬又會長出一茬,東面按倒葫蘆西面起了瓢,但現在堵在黨和群眾中間的這堵“隔心墻”被打掉了;腐敗更是曾經被認為是中國共産黨的鯁喉之刺、跗骨之蛆,不反腐敗肯定不行,真反腐敗又投鼠忌器,但是現在“反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成”,不僅“天沒有塌下來”,中國共産黨反倒前所未有的強大。為什麼在黨的十八大以來短短的五年之內,我們解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,可總結的經驗很多,但涵養並保持良好的精神狀態毫無疑問是其中最重要的法寶之一。對信仰的堅定、對人民的感情、對使命的擔當,對腐朽沒落的嫉惡如仇、對軟弱懈怠的義不容情,造就了以習近平總書記為代表的新一代中國共産黨人嶄新的精神狀態。有了這樣一種精神狀態,就有了一股幹勁,就有了一腔豪氣,就敢於亮劍,就能所向無敵。

  今日中國共産黨站上了歷史的新起點,中國特色社會主義發展到了新階段,中華民族離偉大復興的夢想從來沒有如此之近。但越是在這樣的歷史關頭越要保持和涵養一種良好的精神狀態,用以傳遞信心、用以鼓舞群眾、用以激發士氣、用以匯聚力量。更何況在新的長征路上,既有的“四大考驗”“四種危險”尚未消失,新的重大挑戰、重大風險、重大阻力、重大矛盾又需要審慎應對、抵禦、克服、解決;在統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局走向深化的同時,“四個偉大”這一時代課題與戰略任務又迎面而來。所有這一切更需要保持和涵養一種良好的精神狀態,以宣示堅強意志、以表明堅定決心、以提高鬥爭能力、以增強戰略定力。

  精神狀態是中國共産黨事業的“晴雨錶”,輕視不得,鬆懈不得。 

標簽 - 精神,狀態,中國共産黨,事業,晴雨錶
網站編輯 - 唐淑楠