面對“潛規則”,勇敢説“不”

2017年09月14日 09:41:48
來源: 中國紀檢監察報 作者: 米博華

  近日重思遼寧賄選案,一個細節引人深思,發人深省:當賄選亂戰由隱秘變成半公開的時候,面對“潛規則”,當事人何去何從,成為人生的關鍵轉捩點。

  這是不能不回答的考題,不能不面對的焦慮——102名當選的全國人大代表有45人拉票賄選,參加投票的616名省人大代表中有523人收受錢物,116人作為中間人轉送錢物。有人全無顧忌,肆無忌憚;有人忐忑不安,頂風弄險;有人盲目跟風,後悔不迭。

  這是為什麼?

  全無顧忌,是因為有這樣一些人,篤信“有錢能使鬼推磨”,癡迷“押寶”式賭博;而又有些人當官就是為了交易,人生信條是“有權不用,過期作廢”。買賣雙方,臭味相投;狼狽為奸,一拍即合,這也正是自古以來賄賂公行、醜聞不絕,直到今天依然是反腐敗重大課題的深層原因。經驗反覆證明,“三觀”出軌,蛻化變質,違法犯罪是必然結果,牢獄之災是躲不過去的劫數,這不以個人意志為轉移。

  忐忑不安,是因為有些人明明知道這樣做不對,也懂得可能要面臨的後果,但依然心存僥倖,期望通過非常手段同樣獲得一份非常利益。從本質上講,這是基於個人利益考量的掂斤播兩,投機而已。沒有是非、放棄原則、不講底線,也説不上良心發現。之所以忐忑,多是出於在風險和收益之間反覆權衡。這是當下職務犯罪的一種典型心態。

  盲目跟風,似乎是被動裹挾,其實是對所謂“法不責眾”的錯誤認知。有些基層代表對賄選表達出一種無奈:“別人都送,自己不送,肯定選不上”。這套説辭裏暗含著另一層意思,大家都這樣幹,雖錯難糾。這種看法,在黨內政治生活中,是黨的意識、黨員意識缺失的突出表現;在社會生活中,是法治意識、規則意識等缺失的重要原因。

  其實,這三種不光彩的態度,大都與一個地方特定政治生態、與主要領導行為導向有關。“一把手”一身正氣,以身作則,對政治生活中的不良現象堅決抵制,果斷處理,嚴懲不貸,黨員幹部就會真切感受到公開公平公正,又何必勞神費力拎著錢、陪著笑,乞求別人給好處。正像有些基層幹部所説,送禮請客,不勝煩勞;賄賂官員,心驚肉跳。良善之人,受不了這種煎熬;正派之士,忍不了這樣屈辱。可以想見,當一個地方政治生態被主要領導特別是“一把手”毀壞時,所有人都是烏煙瘴氣的受害者。這樣的“一把手”害了自己坑了別人,毀了一方政治生態,為害甚烈。

  另一方面,又應該特別強調,在政治生活中挑戰紀律,隨大流、跟風跑,不能成為違紀違規藉口,更不能成為逃避處分的理由。誰都無法保證自己所在地方弊絕風清,無法保證自己工作單位“老實人不吃虧,投機者不得利”,無法保證自己一定碰上廉潔奉公好領導,但歸根到底,選擇權還是在自己手裏。上者,知黑白懂是非;中者,知法紀有紅線;下者,知後果明代價。一個人特別是黨員幹部,明是非,知底線,有敬畏,能堅守,才能在滾滾紅塵中不迷失自己,在嘈雜聲浪中保持清醒。

  賄選案提供了活生生的樣本。人們可以看到那些靠“潛規則”而一路發達的人是怎樣折戟沉沙的,也可以看到一些人是怎樣“聰明反被聰明誤”“搬起石頭砸自己腳”。這一切像是偶然,實則必然。不要抱怨運氣太差,不要試圖再做嘗試。汲取教訓,杜絕今後,才是明智選擇。

標簽 - 潛規則,一把手,賄選,政治生活,押寶
網站編輯 - 唐淑楠