在堅持和深化中前行

2017年09月14日 09:41:48
來源: 中國紀檢監察報 作者: 記者 閆鳴

  “對黨的十八大以來全面從嚴治黨取得的成果,人民群眾給予了很高評價,成績值得充分肯定,經驗值得深入總結。但是,我們決不能因此而沾沾自喜、盲目樂觀。全面從嚴治黨依然任重道遠。”習近平總書記在“7·26”重要講話中強調,要堅持問題導向,保持戰略定力,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  在堅持中深化,在深化中堅持。這是我們黨在長期管黨治黨建設黨實踐中總結出的科學思想方法和工作方法,也是五年來全面從嚴治黨之所以能夠取得顯著成效,成為十八屆黨中央治國理政重大政治成就的重要原因。

  推動管黨治黨從寬鬆軟走向嚴緊硬,是一個長期的過程,如逆水行舟,唯有堅持才能贏得勝利。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央懷著強烈的歷史責任感和深沉的使命憂患感,拿出啃硬骨頭、打持久戰的決心和毅力,抓經常、經常抓,持續深入推進正風反腐,層層落實管黨治黨責任,將“全面從嚴治黨”一筆一劃地刻入黨心民心——

  馳而不息糾“四風”,一個節點一個節點抓、一年接著一年幹,建立落實情況月報制度,《全國查處違反中央八項規定精神問題匯總表》已經與公眾“見面”47次;重拳“打虎”不停歇,僅今年下半年以來,就有王三運、孫政才、莫建成等多名中管幹部落馬,釋放出屆末之年反腐不收官的強烈信號;全力“拍蠅”不手軟,層層傳導壓力,推動全面從嚴治黨向基層延伸,截至2016年底,全國紀檢監察機關給予紀律處分超過119萬人;先後開展12輪中央巡視,實現了巡視全覆蓋的目標,並且巡視一次不算完,已對16個省(區、市)開展“回頭看”……可以説,五年來全面從嚴治黨取得的點滴成效,都離不開“堅持”二字。

  任務跟著形勢走,堅持不是固步自封,不能一個招式用到老。不堅持無以深化,不深化無以堅持。實踐持續推進的過程,必然伴隨著認識的逐步深化;而對深層規律的探索認知,能夠為實踐指明新方向、開拓新思路、創造新方法、提供新動能,使其更好適應現實需要。

  五年來,從落實中央八項規定精神破題,深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,堅決遏制腐敗蔓延勢頭,進而深化為全面從嚴治黨,並納入“四個全面”戰略佈局;從開展旨在密切聯繫群眾的教育實踐活動,到針對黨員領導幹部開展“三嚴三實”專題教育,進而深化為面向全體黨員的“兩學一做”學習教育,並推動其常態化制度化;從提出“以治標為主,為治本贏得時間”,到深化標本兼治,不敢腐的目標初步實現,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤壩正在構築……無不體現出,我們黨對管黨治黨的規律既有堅持,認識和實踐又在逐步深化,推動各項工作與時俱進,不斷取得新進展新成效。

  相對於兩個百年目標和偉大復興征程,全面從嚴治黨只是開了個頭。萬事開頭難,堅持下去更難。全黨要始終冷靜清醒,保持堅強政治定力,立足當前、謀劃長遠,認準正確方向,踩著不變步伐,在堅持和深化中砥礪前行。

標簽 - 從嚴治黨,深層規律,探源,四風,全面
網站編輯 - 唐淑楠