原來,總書記眼中的好幹部是這樣的

2017年08月16日 11:16:46
來源: 求是網 作者: 唐淑楠

    前幾日,“學習筆記”小組帶大家了解了這些年習總書記作出重要批示的7個人。你還記得他們是什麼人嗎?他們做了什麼,為何得到總書記的重要批示?點擊文章標題,我們回憶一下。 總書記作出重要批示的7個人,都做了同一件事

    習總書記作出重要批示的7個人,他們是平凡而又偉大的黨員幹部,他們都做了同一件事:對黨忠誠、個人乾淨、敢於擔當!那麼,總書記眼中的好幹部到底是什麼樣的?這五年,他對各類黨員幹部提出了哪些要求?快隨“學習筆記”小組一起去看看~~

    好幹部總要求

    好幹部:“五條標準”、四個“鐵一般”

    “概括起來説,好幹部要做到信念堅定、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔。”

    ——2013年6月28日,在全國組織工作會議上的講話

    “實現全面建成小康社會奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,關鍵在於培養造就一支具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的幹部隊伍。”

    ——2015年12月11日至12日,在全國黨校工作會議上的講話

    什麼樣的幹部才是好幹部?什麼樣的幹部隊伍才能確保黨始終成為堅強領導核心?對於這兩個問題,習總書記提出了好幹部“五條標準”和四個“鐵一般”幹部隊伍要求。在這幾個標準中,總書記著重強調了兩點。

    第一,理想信念。習總書記將理想信念堅定看作是好幹部第一位的標準,是不是好幹部首先要看這一條。幹部怎樣做算得上理想信念堅定?就是在大是大非面前旗幟鮮明、在風浪考驗面前無所畏懼、在各種誘惑面前立場堅定。一句話,就是在關鍵時刻靠得住、信得過、能放心。如果理想信念不堅定,政治不合格,經不起風浪,這樣的幹部能耐再大也不是黨需要的好幹部。

    第二,責任擔當。習總書記強調擔當的重要性,將“為人民服務,擔當起該擔當的責任”作為自己的執政理念。領導幹部不擔當,就是對黨的不忠誠。為官避事平生恥,幹部有多大擔當才能幹多大事業,不能只想當官不想幹事,只想出彩不想出力。

 

    在好幹部“五條標準”和四個“鐵一般”幹部隊伍要求的基礎上,習總書記還針對四類不同幹部提出了具體要求。

    四類不同幹部的具體要求

    一、縣委書記:“四有”和“四要”

    “做縣委書記就要做焦裕祿式的縣委書記,始終做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒。”

    ——2015年1月12日,同中央黨校縣委書記研修班學員座談時的講話

    一是要做政治的明白人,二是要做發展的開路人,三是要做群眾的貼心人,四是要做班子的帶頭人。

    ——2015年6月30日,在會見全國優秀縣委書記時的講話

    怎樣成為黨和人民信賴的優秀縣委書記?習總書記要求廣大縣委書記以焦裕祿、楊善洲、谷文昌等同志為榜樣,做到“四有”和“四要”。體會總書記的要求,重點在於以下幾個方面。

    第一,對黨忠誠。縣委是黨執政興國的“一線指揮部”,縣委書記是“一線總指揮”,必須由心中有黨、對黨忠誠的人來擔當。縣委書記要把牢政治方向,時刻想到自己是黨的人,時刻不忘自己對黨應盡的義務和責任。

    第二,心繫群眾。縣委書記是直接面對基層群眾的領導幹部,必須心繫群眾、為民造福,始終裝著老百姓,做到不謀私利、克己奉公,才能得到人民的認可。

    第三,秉公用權。縣委書記的權力是黨和人民賦予的,只能用來為黨分憂、為國幹事、為民謀利,因此必須要秉公用權、廉潔用權,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,清清白白做人、乾乾淨淨做事、坦坦蕩蕩為官。

    第四,勇於擔當。縣委書記要為官一任、造福一方,不能幹一年、兩年、三年還是濤聲依舊,每年都是重復昨天的故事,全縣發展面貌沒有變化。

    二、民族地區幹部:三個“特別”

    “好幹部還要做到明辨大是大非立場特別清醒、維護民族團結行動特別堅定、熱愛各族群眾感情特別真摯。”

    ——2014年9月28日至29日,在中央民族工作會議上的講話

    民族地區的幹部應該怎麼做?習近平提出了三個“特別”。“三個特別”標準的提出,是在民族地區條件艱苦、形勢複雜、任務繁重、面臨反分裂的尖銳鬥爭的實際情況下,對民族地區幹部提出的更高要求。

    第一,明辨大是大非的立場特別清醒。在當前三情深刻變化、各種思想文化交鋒頻繁、意識形態鬥爭尖銳複雜的情況下,民族地區幹部必須保持清醒頭腦、保持政治定力,遇到風浪能夠明辨是非,守住底線,這是最基本、最底線的要求。

    第二,維護民族團結的行動特別堅定。民族地區幹部是推動民族地區發展進步的“領頭雁”,不管是少數民族幹部還是漢族幹部,都應該以黨和國家事業為重,像愛護自己的眼睛一樣愛護民族團結,像珍視自己的生命一樣珍視民族團結。

    第三,熱愛各族群眾的感情特別真誠。民族工作説到底是做人的工作,最管用的是爭取人心。民族地區幹部要像愛自己的父母那樣愛老百姓,要有把群眾當父母親人的真摯感情,決不能以民族劃線,區別對待人民群眾。  

    三、紀檢幹部:“鐵的紀律”

    “各級紀檢監察機關要增強黨的意識、責任意識,用鐵的紀律打造一支忠誠可靠、服務人民、剛正不阿、秉公執紀的紀檢監察幹部隊伍。”

    ——2014年1月14日,在十八屆中央紀委三次全會上的講話

    “廣大紀檢監察幹部要敢於擔當、敢於監督、敢於負責,努力成為一支忠誠、乾淨、擔當的紀檢監察隊伍。”

    ——2015年1月13日,在十八屆中央紀委五次全會上的講話

    全面從嚴治黨這五年,習總書記將打造一支“過硬”紀檢監察幹部隊伍作為紀檢工作的重點任務之一,而“忠誠、乾淨、擔當”是紀檢監察隊伍建設永恒的命題。

    第一,忠誠是根本。黨員的第一職責是為黨工作,任何時候都要與黨同心同德。紀檢監察幹部承擔著懲惡揚善、純潔黨的隊伍的重要使命,更應該忠誠于黨、忠誠於人民。 如果不忠誠,就不可能擔當起“黨的衛士”之責。

    第二,乾淨是底線。貪污腐化是對黨和人民事業的背叛,“廉潔”作為黨員幹部的立身之本,更是紀檢監察幹部必須遵循的不二鐵律。作為執行黨紀黨規的監督者,只有自身乾淨,方能理直氣壯地監督他人,如果不乾淨,就沒有資格擔當監督執紀問責之責。

    第三,擔當是準則。習總書記將堅持原則、敢於擔當作為黨的幹部必須具備的基本素質,敢於擔當更是紀檢監察幹部對黨忠誠的具體體現。不得罪腐敗分子、不敢擔當,就必然會辜負黨、得罪人民。

    四、軍隊幹部:軍隊好幹部“五條標準”

    “軍隊好幹部的標準,就是要做到對黨忠誠、善謀打仗、敢於擔當、實績突出、清正廉潔。”

    ——2014年10月31日,在全軍政治工作會議上的講話

    在軍隊,什麼樣的幹部才是好幹部?在全軍政治工作會議上,習主席提出了軍隊好幹部的五條標準。與其他幹部相比,軍隊好幹部標準同樣把對黨忠誠放在第一位,強調擔當和廉潔的重要性。同時,善謀打仗、實績突出也是軍隊好幹部的兩個重要標準。

    第一,善謀打仗。善謀打仗是軍隊好幹部的核心能力。雖然不同時期擔負的具體任務不同,但軍隊作為戰鬥隊的根本職能不會改變,戰鬥力是唯一的根本的標準。軍隊幹部必須要強化戰鬥隊思想,把全部心思和精力向打仗聚焦。

    第二,實績突出。實績突出是軍隊好幹部的進步基石,軍隊幹部要樹立正確的政績觀,把是否有利於部隊建設發展,把是否有利於提高戰鬥力作為政績標準,在本職崗位上創造出經得起實踐、歷史和官兵檢驗的實績。

  總結:中國共産黨幾代領導集體都高度重視黨的幹部隊伍建設,結合不同時期的實踐主題提出了幹部標準。習近平總書記將“信念堅定、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔”作為新時期好幹部的五條標準,為做好幹部選拔培養工作提供了根本遵循。

    無論是“德才兼備”的幹部標準,還是幹部隊伍“四化”方針,黨的歷代領導集體都要求黨員幹部有信仰、講政治,為人民、講實績,有正氣、敢擔當。黨的十八大以來,習近平總書記提出了新時期好幹部的“五條標準”,與“德才兼備”標準、“四化”方針是一以貫之、一脈相承的,是對中國共産黨幾代領導集體幹部選拔工作的經驗總結和創新發展。

    實現各項目標任務、進行偉大鬥爭,關鍵在黨,關鍵在人。關鍵在人,就要建設一支宏大的高素質幹部隊伍。習總書記批示、接見、表彰的各個領域的優秀黨員幹部,他們是新時期黨員幹部的楷模。所有黨員幹部都應該以他們為榜樣,始終牢記總書記的要求,在實現中國夢的道路上,不忘初心、繼續前進!

標簽 - 好幹部,五條標準,德才兼備
網站編輯 - 李悅