持續發力治理“為官不為”

    黨的十八大以來,我們黨的幹部作風雖然發生了明顯好轉,門好進了、臉好看了、話好説了,但事有時還是難辦,“為官不為”現象一定程度存在。筆者認為,當前和未來一段時期,必須持續發力治理幹部“為官不為”現象,牢牢把握“四個堅持”,從而不斷提高地方幹部隊伍素質、優化經濟發展環境。

    堅持教育先行,補足幹部精神之“鈣”。思想是行動的先導。幹部“為官不為”形成的原因是多方面的,但歸根結底還是世界觀、人生觀、價值觀出了問題。為此,必須堅持嚴字當頭,抓好教育培訓,不斷強化理想信念、宗旨意識,補足精神之“鈣”,把穩思想之“舵”。加強對各級幹部特別是領導幹部的黨性黨風和理想信念教育,幫助他們牢固樹立“要為”和“擔當”意識,切實解決思想上的“貧血”、精神上的“缺鈣”、行動上的“乏力”現象。教育各級領導幹部努力學習各方面知識,努力在實踐中增加才幹,加快知識更新,優化知識結構,拓寬眼界和視野,著力避免陷入少知而迷、不知而盲、無知而亂的困境,著力克服本領不足、本領恐慌、本領落後的問題。

    堅持流程再造,打破提升服務能力的“瓶頸”。流程是管理的遵循。流程再造就是打破現有的、落後的工作程式,根據企業和投資者需要重新設置工作流程。當前,在地方行政審批過程中,審批環節多時間長、幹部作風飄效率低等問題依然一定程度存在。做到“一口受理”,按照“進一家門、辦所有事”的要求,將承擔行政審批職能的部門全面實行“一個窗口”對外統一受理,不讓地方、企業和群眾摸不清門、跑累了腿。實行“限時辦理”,建立受理清單制度和辦理時限承諾制,依法依規明確辦結時限,不得以任何理由自行延長審批時限,防止審批事項久拖不決。嚴格“規範辦理”,各部門要對承擔的每項審批事項制定工作細則,明確審查內容、要點和標準等,嚴禁擅自抬高或降低審批門檻,避免自由裁量。推進“網上辦理”,加快資訊資源共用,盡可能讓企業和群眾“少跑腿”。總之,通過流程再造,真正達到減少審批、縮短時間、提高效率的目的。

    堅持末位淘汰,給“為官不為”注入“強心劑”。淘汰是競爭的法則。必須進一步增強幹部隊伍的“壓力感”和“危機感”,給各級幹部戴上“緊箍咒”,設置“末位席”,把不想幹事、不會幹事、幹不成事的幹部調整下來,讓想幹事的有機會、能幹事的有舞臺、幹成事的有地位,從而更好地激發各級幹部幹事創業活力。實行末位淘汰,就是要設定一套科學合理的考核評價體系,用好指數評價、監督評議、績效考評結果。近年來,一些地方政府儘管出臺了相關管理辦法,但執行力度不夠大,幹部只要不犯錯誤,哪怕表現再差,考評末位也仍然“我自巋然不動”,官還是照當不誤。為此,必須切實加大末位淘汰力度,使那些尸位素餐、無所事事、工作平庸之輩,在考核評價中淘汰出局、讓出位置、另行安排。

    堅持無為問責,敢於向“為官不為”者“亮劍”。問責是高懸的利劍。在對幹部的管理和考核上,應堅持“有錯是過、無為也是過,有錯要問責、無為也要問責”的理念,向“為官不為”者“亮劍”“擊掌”“開刀”,努力營造“有為者有位,優秀者晉位,平庸者讓位”的識人選人用人的局面,倒逼領導幹部積極謀事、主動做事、認真成事;倒逼領導幹部加強理論學習和實踐鍛鍊,提高履職能力和過硬本領;倒逼領導幹部識民情、接地氣,著力解決好人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題。通過實施無為問責,使我們的幹部職工始終保持“一日無為,三日不安”的進取意識,真正做到把全部的心思和精力集中到抓工作、促發展和優服務上,把全部的忠誠和激情集中在謀事、幹事和成事上。

    (作者:湖南省郴州市委常務副秘書長)

標 簽:
  • 為官不為,發力,履職能力,流程再造,問責
( 網站編輯:唐淑楠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際