理論工作者要有學術情懷

2017年08月11日 10:39:42
來源: 學習時報 作者: 尹漢寧

    習近平總書記提出了構建中國特色哲學社會科學的歷史任務,強調要加強與之相適應的學科、學術、話語體系建設,並對理論工作者寄予殷切希望。理論工作者要擔當起歷史使命。

    我以為,在學科、學術、話語甚至包括教材體系建設中,學術體系建設是基礎、前提和關鍵。理論工作者要有學術情懷,要為中國特色哲學社會科學學術體系建設貢獻心智。

    理論工作者原本應該有學術情懷,這是理論工作特性所決定的。現在之所以要強調,自然是一定程度地存在疏離學術的現象。有的理論文章內容空泛,沒有學術內涵;有的理論文章只講判斷和結論,沒有説理論證;有的理論文章居高臨下,缺乏學術姿態;有的理論文章只講西方某個流派的觀點,既不進行學術分析,又不聯繫我國實際,缺乏學術根基;有的理論文章要麼詞藻華麗、要麼晦澀難懂,以掩蓋學術缺乏。甚至在有的理論宣傳中原本就有的思想、理論、學術內涵沒有講出來,卻用自己編的套話、空話所置換,等等。

    理論工作中的學術疏離,主要原因大概有五個方面:一是學術浮躁。靜不下來、沉不下去,沒有足夠的理性思考,急功近利,急於寫文章、説觀點。二是學風不正。學習掌握用來聯繫實際的科學理論,需要下一番苦功夫,了解實際、跟蹤實踐,也需要下功夫,只從概念到概念、照抄照轉、現買現賣、做文字遊戲比較容易。三是標準偏差。評職稱往往看出了幾本書、寫了多少文章,重數量輕品質,有的還簡單地套用西方標準。四是氛圍缺失。對長期培育和凝煉學術主題、在學術難題上有重大突破的社科人才和成果,宣傳激勵不夠;對個人在學術創新中的貢獻重視不夠、突出不夠。五是缺乏自信,對中國的成功實踐缺乏自信,對原創性的理論資源缺乏自信,對學術創新能力缺乏自信。

    由此可見,理論工作者要有學術情懷。一是有學術追求。從事理論工作,應該置身於某個領域的學術氛圍之中,圍繞學術命題,潛心探究、有所作為。二是有學術精神。學術精神説到底是科學精神、專業精神,抓住事物的本質,探尋內在規律,執著地追求真理。三是有學術胸懷。善於吸收前人、他人的成果,能夠理性平和地參與學術討論,正確對待學術批評。四是有學術擔當。積極參與中國特色哲學社會科學的構建,主動跟蹤中國新的實踐,加強理論總結,積極進行學術思想的新探索和新突破。

標簽 - 理論工作者,學術精神,社科人才,學術創新,學術內涵
網站編輯 - 唐淑楠