相信黨和國家會越來越好

2017年08月11日 10:39:42
來源: 中國紀檢監察報 作者: 侯宗賓

  黨的十八大剛剛結束,在新一屆中央政治局常委同中外記者見面時,習近平總書記就深刻指出,“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。”為兌現這一莊嚴承諾,十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央大力推進脫貧攻堅,著力解決群眾普遍關心的環境、食品安全、住房、養老等突出問題,給人民群眾帶來了切切實實的獲得感。

  以脫貧攻堅為例。五年來,習近平總書記以上率下,曾先後前往阜平縣、蘭考縣等30多個貧困縣、鎮、村考察調研,深入了解困難群眾的生産生活境況。各地還專門選派優秀幹部到貧困村擔任第一書記,領導老百姓脫貧致富。從2013年到2016年,每年都有1000萬人擺脫貧困,這是一項了不起的成就。

  此外,以習近平同志為核心的黨中央率先垂范,帶頭嚴格執行八項規定。十八大以後,總書記到工廠、農村、學校考察,沒有警車開道,也不清場。彎下腰來與群眾零距離接觸,不僅老百姓感到很高興,也拉近了領導幹部與群眾的距離。

  十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出協調推進“四個全面”戰略佈局,這是治國理政新理念新思想新戰略的重要內容。黨和國家按照這樣的目標發展下去,將來的形勢會越來越好,老百姓的生活水準也會日益提高。因為我們共産黨沒有任何私利,就是全心全意為人民服務,一切工作的目的都是為了改善人民生活水準,提高人民生活品質。

  黨風廉政建設和反腐敗鬥爭是關乎民心向背的大事。總的來講,十八大以來,各級黨委、紀委狠抓作風建設,通過深入開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育和“兩學一做”學習教育,幹部隊伍作風有了很大轉變,黨風政風持續好轉。

  反腐敗方面力度很大,實現了巡視全覆蓋、“老虎”“蒼蠅”一起打,取得了很大成績,也得到國際社會的廣泛認可。當然,也不能説就沒有腐敗了。反腐敗是古今中外面臨的一個共同課題,還要堅持下去。

  一方面,要繼續把巡視工作堅持下去。十八屆黨中央實現巡視全覆蓋,通過巡視發現大量問題線索。據統計,中央紀委立案審查的中管幹部中,超過60%的線索來自巡視,充分證明了巡視監督的利劍作用。今後巡視工作還要在堅持中深化,在深化中堅持,繼續發揮政治“顯微鏡”的作用。

  另一方面,深化國家監察體制改革,制定國家監察法,實現對所有行使公權力的公職人員的監察全覆蓋,並且從組織架構和制度上進行創新。這是加強反腐敗工作的重要舉措,有利於推動反腐敗工作向縱深發展。我相信這個改革一定能夠成功。

  黨的十九大是在新的形勢下即將召開的一次重要會議,代表全國8944萬多名黨員、451萬多個基層黨組織,總結過去五年的工作,展望和提出下一步的目標,意義重大。我們要以優異成績喜迎十九大。我祝願十九大圓滿成功,相信我們的黨和國家會越來越好!

標簽 - 習近平,中央紀委,中央政治局常委,黨中央,副書記
網站編輯 - 唐淑楠