仲勳同志教我如何搞調研

    在習仲勳同志誕辰100週年時週年時,筆者採訪了曾任北京工業學院(現為北京理工大學)院辦主任、工會主席的離休幹部任楚,他介紹到自己青年時期曾接受過習仲勳同志的領導和教育,特別是在如何搞好調查研究上受益匪淺。

    弼時叔叔讓我向仲勳同志多請教

    我和仲勳同志相識在延安,遙想當初我們在一起工作和生活的日子,回憶他那認真負責的工作作風,平易近人的品質和對人民的赤誠之心,禁不住心潮起伏。

    1943年2月,仲勳同志擔任中共綏德地委書記兼警備司令部政治委員。我是1943年7月至1945年8月在綏德分區建設科工作。在仲勳同志領導下工作兩年多這段時間裏,他對我政治上關心,工作上教導,生活上幫助,使我終生難忘。

    仲勳同志年長我8歲,他早年就接受革命思想,十幾歲已參加了革命。多年的革命生涯,尤其是曆盡坎坷,使他在工作上突顯出卓越的領導才能。仲勳同志十分重視調查研究工作,經常通過會議和報告等形式反覆提醒和教育各級幹部要重視調查研究。他自己也經常走訪基層走訪調查,座談討論,廣泛聽取幹部、群眾包括地方士紳等社會各階層人士的意見。鋻於當時綏德由中央和各根據地調來許多幹部,他提出要正確處理好地方幹部和軍隊幹部之間的關係,彼此學習,互相幫助,取長補短,共同進步。我就是在這個時候從延安來到綏德的。

    記得當時去綏德,弼時叔叔把我叫到他的窯洞,對我説:“你父親(任作民,時任中共中央西北局秘書長)剛剛去世,中央考慮到你的情況,準備安排你去綏德工作。你還年輕,要好好學習,加強鍛鍊,嚴格要求自己。綏德地委書記習仲勳同志是一位年輕有魄力的領導幹部,要多向他請教學習。我已經和他打過招呼了,讓多給你壓擔子,為將來多學些本領。”

    仲勳同志提醒我不能當群眾的老先生

    來到綏德後,仲勳同志找我談話,他首先鼓勵我安心基層工作,提醒我説:“基層不會屈才,你年輕,有幹勁,這是你的特點,但要記住,工作不是僅憑這些,要多動腦,多思考,才能少走彎路。”並説:“做基層工作説難也易,只要你深入,一深入就好辦,做群眾工作要與群眾打成一片,不能當群眾的老先生,工作上虛心,群眾就會跟隨著你幹。”

    仲勳同志的話使我這個從未到基層作過調查的人深受啟發。在我離開他辦公室時,他交給我一項任務,讓我帶幾名同志去米脂縣搞農村調查。並指示我説:“先了解一下米脂的基本情況,不要急於下去,心裏有數了,才能在調查中做得更有目的性,搜尋的問題才會有針對性,回來後總結就有指導性。”

    接著又説:“下去以後,不要只往基層跑,也要注意多向縣委的領導彙報,多與縣委的同志們學習、溝通。”這是我受領的第一個任務。半個月後的一個上午,我和調查組的同志正準備去米脂縣做調查,碰巧遇到仲勳同志,他特意把我叫到一邊對我説:“小任,這次去調查一定要細緻,不要走過場。”

    在仲勳同志的親自指導下,我和其他調查組成員一起學習了《中共中央關於調查研究的決定》。接著,深入到米脂縣楊家溝的農村進行調查蹲點,和當地村民、村幹部進行座談,與農民一同勞動,一起生活,了解了當時農村生活改善的情況和存在的問題,農民也願意和我們説實話,講真話。

    回到區委機關,我們向分區寫了一份兩萬多字的農村調查報告。仲勳同志看到報告後,非常高興,給予了鼓勵和表揚,並指示地區宣傳機構將調查材料列印下發各縣,指出各縣也應當對農村進一步深入調查,做到心中有數,以便於工作中參考。

    跟隨仲勳同志到郝家橋村調查

    我到綏德工作時住在郝家橋村,仲勳同志知道我在這裡,還親自到這個村蹲點指導我的工作。

    1944年4月中旬的一天,仲勳同志帶調查組來到郝家橋村,開始了為期一個月的蹲點調查。仲勳同志將調查組按照自然村進行分工包村,確定了各自的調查內容和重點。他要求在普遍調查的基礎上,選擇生活狀況和生産條件不同的上、中、下各兩個農戶進行調查研究,從中發現典型,總結經驗。他還倡導在各村召開“好勞動人會”,評選勞動英雄。郝家橋群眾一致推選劉玉厚為勞動英雄。仲勳同志向我了解情況,我告訴他:“劉玉厚既是新政權的村主任,又是鄉參議員,在此之前他還擔任該村的減租會的檢查委員,積極宣傳貫徹黨的減租政策。近年來,他和家人通過終年不息的辛勤勞動,帶動了全村農民在有限的土地上,精耕細作,變工互助,合理安排生産,使這個佃戶村糧食産量和農民生活水準明顯提高,圓滿完成了減租保佃、徵收救國公糧等各項任務。”仲勳同志聽後非常高興,誇獎我調查工作做得好、做得實。

    仲勳同志到郝家橋後,即邀請劉玉厚和該村村支書到自己住處敘談。一見面他就拉住劉玉厚的手問道:“是黨員不?”

    “咱是”。劉玉厚用濃重的陜北口音和方言回答説。

    劉玉厚問:“呃!你是住在九貞觀地委的習書記?夜黑裏你們來時咱一滿(陜北方言‘完全’的意思)沒知道,剛從地裏回來,人家就催咱來開會了。”

    “好!好黨員,好同志,現在就需要像你這樣的黨員,咱的黨就更有辦法!”仲勳同志拍著劉玉厚寬闊的肩膀,然後又緊緊握住劉玉厚粗大的雙手。

    “咱什麼也解不下(陜北方言‘不知道’),只解下受苦(陜北方言‘只知道受苦’),黨要咱努力生産,那是容易事嘛!”劉玉厚樸實而堅決地表示了自己的決心。

    仲勳同志通過調查認為,郝家橋在改革農業生産措施,理順土地租佃關係,改造流氓,組織群眾移民南下,實行變工互助、精耕細作等方面都很有典型意義和推廣價值。他認為劉玉厚勤勞忠誠、廉潔奉公,全家親密和睦,全村團結一致,發展了生産,支援了抗戰,改善了生活。經他提議並通過,地委研究決定,授予劉玉厚模範黨員、勞動英雄稱號,在全區範圍內開展“村村學習郝家橋,人人學習劉玉厚”的活動。一塊由仲勳同志和袁任遠專員等領導共同署名、刻有“農村楷模”的牌匾獎給了郝家橋村。

    蹲點調查結束後,仲勳同志還批准了調查組根據郝家橋的經驗制定的綏德地區移民工作方案,使劉玉厚的事跡和郝家橋的經驗在綏德地區以至全陜甘寧邊區廣泛傳播開來。至此,綏德分區各縣都紛紛動員起來,男女老少齊上陣,熱火朝天地開展了一場大生産運動。這場運動不但在農業上增産了糧食,在工業方面也獲得了很大成就,為粉碎國民黨反動派對邊區的封鎖作出了貢獻。

    我在工作實踐中順利成長

    在仲勳同志的關懷下,我在分區建設科兩年多的工作都比較順利,特別是學會了如何進行深入的調查研究。這是仲勳同志言傳身教的結果。

    記得我每一地調查,仲勳同志都要給當地的領導打招呼,並要求我們多聽地方幹部的意見,主動向縣委領導彙報工作情況。根據仲勳同志的指示,我去各縣做調查工作時,他們為我們提供了許多幫助,而且在生活上給予了熱情關懷。如,我在米脂縣楊家溝搞農村調查時,縣委書記馮文彬專門派了兩名縣機關的幹部協助我搞調查。他們對農村情況十分熟悉,使我在農村調查得以順利開展。每次調查回來,我們都將情況向仲勳同志和袁任遠專員彙報,他們也都對我的工作給予肯定和鼓勵,並對今後如何做好工作提出具體意見。這對我的順利成長起到了重要作用,增添了幹好工作的信心和勇氣,使我能逐漸成長為一名黨和國家的有用之人並在工作中作出自己應有的貢獻。

    仲勳同志的精神永遠激勵著我不斷前行!

標 簽:
  • 綏德,黨員,中共中央,農村調查,郝家橋村
( 網站編輯:唐淑楠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際