習近平總書記點讚了哪些縣委書記?

 

    “郡縣治,天下安。”我國縣的建制始於春秋時期,因秦代推進郡縣制而得到鞏固和發展。兩千多年來,縣一直是我國國家結構的基本單元,穩定存在至今。在我們黨的組織結構和國家政權結構中,縣一級處在承上啟下的關鍵環節,是發展經濟、保障民生、維護穩定、促進國家長治久安的重要基礎。縣一級工作好壞,是反映黨群關係的晴雨錶,關係國家的興衰安危。在實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的道路上,縣委書記在幹部序列中説起來級別相對不高,但崗位重要,責任重大,是“一線總指揮”。曾擔任過縣委書記的習近平總書記有一種濃烈的“縣委書記”情結,習近平總書記點讚過哪些縣委書記?趕緊隨“學習筆記”一起來看看! 

1983年,時任河北正定縣委書記的習近平,臨時在大街上擺桌子聽取老百姓意見。

一、縣委書記的榜樣:焦裕祿

    念奴嬌·追思焦裕祿中夜,讀《人民呼喚焦裕祿》一文,是時霽月如銀,文思縈係……

    魂飛萬里,盼歸來,此水此山此地。百姓誰不愛好官?把淚焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死係。暮雪朝霜,毋改英雄意氣!依然月明如昔,思君夜夜,肝膽長如洗。路漫漫其修遠矣,兩袖清風來去。為官一任,造福一方,遂了平生意。綠我涓滴,會它千頃澄碧。

    ——習近平總書記這首詞作于1990年7月15日,1990年7月16日首發在《福州晚報》

    焦裕祿同志是人民的好公僕,是縣委書記的榜樣,也是全黨的榜樣。親民愛民、艱苦奮鬥、科學求實、迎難而上、無私奉獻的焦裕祿精神,過去是、現在是、將來仍然是我們黨的寶貴精神財富,永遠不會過時。

    ——2014年3月18日,習近平總書記在河南省蘭考縣委常委擴大會議上的講話

    我一直認為,焦裕祿同志為縣委書記樹立了榜樣。我多次去過蘭考縣,去年第二批黨的群眾路線教育實踐活動中又去了兩次。每每踏上蘭考的土地,我的心情都很激動。焦裕祿同志以自己的實際行動塑造了一個優秀共産黨員和優秀縣委書記的光輝形象。做縣委書記,就要做焦裕祿式的縣委書記。

    ——2015年1月12日,習近平同中央黨校第一期縣委書記研修班學員座談時的講話

    在習近平總書記點讚的縣委書記中,習近平總書記唯獨給焦裕祿寫了詞。總書記在2014年第二批黨的群眾路線活動中去了兩次蘭考,兩次講話中都大力號召廣大黨員幹部向焦裕祿同志學習。2015年8月,習近平總書記署名的《做焦裕祿式的縣委書記》一書出版,全國發行。焦裕祿在蘭考擔任縣委書記時所表現出來的“親民愛民、艱苦奮鬥、科學求實、迎難而上、無私奉獻”的精神,被稱為“焦裕祿精神”,“焦裕祿精神”不會過時,而會成為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的強大精神力量。

二、“四有”縣委書記:谷文昌

    福建東山縣的縣委書記谷文昌之所以一直受到廣大幹部群眾的敬仰,是因為他在任時不追求轟轟烈烈的“顯績”,而是默默無聞地奉獻,帶領當地幹部群眾通過十幾年的努力,在沿海建成了一道惠及子孫後代的防護林,在老百姓心中樹起了一座不朽的豐碑。這種“潛績”,是最大的“顯績”。

    ——2005年1月17日,習近平在浙江日報頭版《之江新語》專欄刊發的《“潛績”與“顯績”》

    “當官不為民作主,不如回家賣紅薯。”説的就是這個道理。我經常提到五六十年代福建東山縣縣委書記谷文昌,他一心一意為老百姓辦事,當地老百姓逢年過節是“先祭谷公,後拜祖宗”。

    ——2015年1月12日,習近平同中央黨校第一期縣委書記研修班學員座談時的講話

    焦裕祿、楊善洲、谷文昌等同志是縣委書記的好榜樣,縣委書記要以他們為榜樣,始終做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒,努力成為黨和人民信賴的好幹部。

    ——2015年6月30日,習近平在北京會見全國優秀縣委書記時的講話

    心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒是習近平總書記在與中央黨校第一期縣委書記研修班學員座談交流時對縣委書記提出的要求。谷文昌身上,就集中體現了“四有”品質。他心中有黨,不論肩負重任還是身處逆境,從未忘記黨員身份,從未動搖理想信念;他心中有民,解放初建議“敵偽家屬”改為“兵災家屬”,用德政贏得民心;他心中有責,以“不治服風沙,就讓風沙把我埋掉”的膽魄,率領東山人民苦戰十幾載,遍植木麻黃,築起綠色長城;他心中有戒,恪守“當領導的要先把自己的手洗凈,把自己的腰桿挺直”的原則,廉潔自律,堅守底線。谷文昌十年如一日地做“潛績”,這種務實為民的精神,值得我們今天每一個黨員幹部用心體會、踏實踐行。

2009年12月31日,王伯祥同志先進事跡報告會在北京人民大會堂舉行。報告會前,習近平與王伯祥握手。

三、新時期縣委書記的榜樣:王伯祥

    收到你的來信,認真閱讀了《大地為鑒》一書。這本書記錄了你作為一名黨員領導幹部,自覺實踐全心全意為人民服務的根本宗旨,帶領廣大幹部群眾,解放思想、開拓進取、艱苦奮鬥、戰勝困難,努力建設一個繁榮新壽光的艱辛歷程,看後感到很高興很欣慰,也很受教育。廣大黨員幹部尤其是各級領導幹部,都應該大力弘揚黨的優良作風,堅持為民、務實、清廉、發揮骨幹帶頭作用,推動科學發展、促進社會和諧,服務人民、造福百姓。   

    希望你珍惜榮譽、保重身體,繼續為黨和人民的事業發展做出新貢獻。

    ——2009年11月17日,時任中共中央政治局常委、書記處書記、國家副主席習近平給王伯祥回信,勉勵他珍惜榮譽,保重身體

    王伯祥同志在擔任縣委書記期間,以富民強縣為己任,真抓實幹,開拓進取,清正廉潔,艱苦奮鬥,為壽光的發展打下了堅實的物質基礎,留下了寶貴的精神財富,贏得廣大幹部、群眾的讚揚。王伯祥同志的先進事跡是加強縣委書記隊伍建設的生動教材。

    ——2009年12月31日王伯祥同志先進事跡報告會在北京人民大會堂舉行,習近平同志會見報告團成員並作高度評價

    王伯祥是習近平總書記唯一一個回過親筆信的縣委書記。王伯祥在擔任壽光縣委書記期間,緊緊抓住發展這個黨執政興國的第一要務,統籌解決壽光南北發展不平衡問題,帶領幹部群眾在壽南試驗和推廣大棚蔬菜,在壽北開發鹽鹼地,在縣城大辦工業企業。他擔任領導幹部30多年來始終保持一身正氣、兩袖清風,展示了共産黨員的高風亮節。王伯祥離開壽光18年後,廣大幹部、群眾仍然唸唸不忘他當時打下的好基礎,唸唸不忘他敬業奉獻的好作風。王伯祥的先進事跡,鮮明地體現了習近平總書記提出的“幹事且乾淨”的要求,是有形的正能量、鮮活的價值觀。

廖俊波(左一)與基層群眾交流(2015年6月27日攝)。新華社記者魏培全攝

四、全國優秀縣委書記:廖俊波

    廖俊波同志任職期間,牢記黨的囑託,盡心盡責,帶領當地幹部群眾撲下身子、苦幹實幹,以實際行動體現了對黨忠誠、心繫群眾、忘我工作、無私奉獻的優秀品質,無愧於“全國優秀縣委書記”的稱號。廣大黨員、幹部要向廖俊波同志學習,不忘初心、紮實工作、廉潔奉公,身體力行把黨的方針政策落實到基層和群眾中去,真心實意為人民造福。

    ——《習近平對廖俊波同志先進事跡作出重要指示強調:不忘初心紮實工作廉潔奉公 身體力行 把黨的方針政策落實到基層和群眾中去》(《 人民日報 》2017年04月15日 01 版)

    為深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,表彰先進、弘揚正氣,引導廣大黨員、幹部對標先進、見賢思齊,凝心聚力、開拓奮進,在促進改革發展穩定中當先鋒、作表率,黨中央決定,追授廖俊波同志“全國優秀共産黨員”稱號。

    ——《中共中央關於追授廖俊波同志“全國優秀共産黨員”稱號的決定》(《 人民日報 》( 2017年06月07日 01 版)

    廖俊波同志生前是福建省南平市委常委、副市長,武夷新區黨工委書記,曾任政和縣縣委書記,2015年6月被中央組織部授予“全國優秀縣委書記”稱號。2017年3月18日,廖俊波同志在趕往武夷新區主持召開會議途中不幸發生車禍,因公殉職。2017年6月6日,中共中央追授廖俊波同志“全國優秀共産黨員”稱號。廖俊波擔任政和縣委書記後,帶頭深入貧困村蹲點調研,分類推進精準扶貧,政和縣3年多時間累計減少貧困人口3萬多人,連續3年進入福建省縣域經濟發展“十佳”。當前,我們進入全面建成小康社會的決勝階段,2020年全部脫貧是我們黨立下的軍令狀,繼承發揚廖俊波這種實幹擔當、廉潔奉公的精神尤為重要。

總結

    習近平總書記點讚的縣委書記不止這四位,比如還有退休後把余生獻給植樹造林事業的楊善洲;又比如山西右玉縣新中國成立以來的幾任縣委書記,他們一任接著一任幹,把“不毛之地”變成“塞上綠洲”,等等。上面這四位縣委書記是優秀縣委書記中的典型,他們不僅是全國縣委書記的榜樣,還是廣大黨員幹部的榜樣。他們身上有著共同的精神——忠誠、乾淨、擔當。黨員幹部要學習這種精神,這種精神力量會助推我們在以習近平為核心的黨中央的堅強領導下,實現全面建成小康社會,實現“兩個一百年”奮鬥目標的歷史跨越,進而實現中華民族偉大復興的中國夢。

標 簽:
  • 縣委書記,廖俊波,總書記,點讚,谷文昌
( 網站編輯:李悅 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際