黨校必須旗幟鮮明講政治

    講政治是馬克思主義政黨的根本要求和突出優勢。黨校因黨而立,黨校姓黨是天經地義的要求。黨校姓黨,是黨校工作的根本原則,也是做好黨校工作的根本遵循。“姓黨”的根本屬性決定了黨校必須旗幟鮮明講政治,並要在這方面走在前頭,作表率。

  把牢固樹立政治理想作為堅實基礎

  堅定馬克思主義的指導地位不動搖。姓“馬”、姓“共”,是黨校最鮮明的政治特徵。黨校旗幟鮮明講政治,必須把馬克思主義經典著作作為重要課程,念好馬克思主義這個“真經”,真學、真懂、真信、真用馬克思主義理論,真正做到堅守住黨校這一馬克思主義堅強前沿陣地。

  堅定共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想不動搖。習近平總書記指出,“我們黨之所以能夠經受一次次挫折而又一次次奮起,歸根到底是因為我們黨有遠大理想和崇高追求。”《黨章》明確規定,“具有共産主義遠大理想和中國特色社會主義堅定信念”是黨的各級領導幹部必須具備的基本條件。現在,一些幹部不合格,主要是思想政治素質不合格;一些幹部出問題,根子是世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”出問題。黨校旗幟鮮明講政治,必須在課堂、講壇、論壇上旗幟鮮明、大張旗鼓地講中國特色社會主義、共産主義,講黨的性質、黨的宗旨、黨的傳統、黨的作風,教育引導廣大黨員幹部增強黨性修養。

  堅定“四個自信”不動搖。中國特色社會主義理論體系是我們黨領導改革開放和社會主義現代化建設偉大實踐的重要理論結晶,是我們黨最寶貴的政治和精神財富,是全國各族人民團結奮鬥的共同思想基礎。黨校旗幟鮮明講政治,必須把馬克思主義中國化最新成果作為中心內容,抓好中國特色社會主義理論體系學習教育,教育引導黨員幹部堅定對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,切實增強貫徹執行黨的基本路線的自覺性和堅定性。

  把正確把握政治方向作為根本遵循

  牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。黨校旗幟鮮明講政治,最根本的一條就是自覺向以習近平同志為核心的黨中央看齊,向黨的理論和路線方針政策看齊,向黨中央的決策部署看齊,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

  學深悟透習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略。政治上的堅定源於理論上的清醒。黨校旗幟鮮明講政治,必須深入系統地學習習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,深刻領會精神實質,準確把握核心要義,特別要領會把握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,全力推進習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略進教材、進課堂、進頭腦,引導廣大黨員幹部把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來。

  把黨校姓黨原則貫穿到黨校一切工作的各個方面。黨校在制定教學科研規劃,確定教學科研任務,設計教學科研內容,創新教學科研方式,以及隊伍建設、行政後勤工作中,都要堅持黨性原則、遵循黨的政治路線,切實做到以黨的旗幟為旗幟、以黨的意志為意志、以黨的使命為使命,保證黨中央作出的決策迅速貫徹、關注的問題深入研究、交付的任務認真完成。

  把切實擔負政治責任作為崇高使命

  黨校作為培訓輪訓黨員幹部的主渠道、黨的思想理論建設的重要陣地、黨員幹部加強黨性鍛鍊的“大熔爐”,把旗幟鮮明講政治落實到行動上,以政治上的清醒和理論上的堅定彰顯使命擔當。

  突出主業主課地位,強力推進黨的理論教育和黨性教育。講政治,是我們黨補鈣壯骨、強身健體的根本保證,是我們黨培養自我革命勇氣、增強自我凈化能力、提高排毒殺菌政治免疫力的根本途徑。黨校姓黨,決定了黨校的工作重心必須是抓黨的理論教育和黨性教育,這是黨校的主業主課。黨校履行政治責任,必須強化主業主課意識,強化黨的理論教育和黨性教育,強化方式創新,確保黨的理論教育和黨性教育課佔總課時比重不低於70%、其中黨性教育課不低於20%。通過提高“兩大教育”的針對性和實效性,做優做強主業主課,切實增強黨員幹部的政治素養和黨性修養。

  圍繞中心服務大局,著力突出科研特色。黨校科研講政治,最重要的是明確科研的政治定位,充分發揮學科、人才、系統優勢,聚焦黨的路線方針政策,緊跟黨的理論創新步伐,圍繞黨委政府中心工作,加強馬克思主義基本理論研究,加強黨的十八大以來馬克思主義中國化最新成果研究,加強黨委政府關注的重大理論現實問題研究,加強黨情政情社情資訊反映和研究,多出有價值、高品質的研究成果和諮詢報告,打造新型智庫平臺。

  加強師資隊伍建設,培育“布道者”“熔爐工”。黨校旗幟鮮明講政治,必須按照能夠切實擔負起承擔的政治責任的要求,著力打造一批優秀教師,加強政治引領和業務提升,使黨校教師的政治素質、理論素養、執教能力與“布道者”“熔爐工”的身份和職責相匹配。

  把嚴格遵守政治紀律作為堅強保障

  黨的紀律是多方面的,但政治紀律是最重要、最根本、最關鍵的紀律。嚴格遵守政治紀律是旗幟鮮明講政治最基本的要求。只有政治紀律上的嚴明,才會有講政治的要求落實。對於黨校來説,遵守政治紀律必須加強制度建設,確保旗幟鮮明講政治的各項要求落到實處。

  把嚴格遵守政治紀律同嚴以治校相結合。在治校辦學中,必須認真落實全面從嚴治黨各項要求,通過嚴肅認真開展黨內政治生活,加強黨內監督,加強黨規黨紀教育,嚴格執紀問責,嚴明紀律約束,強化領導班子和教職工的政治紀律意識。黨校一切工作都要從講政治的角度去思考、去把握、去開展,任何工作部署都要把堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威、貫徹黨中央決策部署作為前提。

  把嚴格遵守政治紀律同嚴以治教相結合。黨校教師,是黨直接掌握的教師隊伍。堅持黨校姓黨、嚴以治教,必須把旗幟鮮明講政治作為黨校教師的第一位要求,對黨校教師的一切教學科研活動和外聘教師參加黨校的教學科研活動所必須嚴守的政治紀律作出明確具體規定。強化黨校教師是黨的教師的身份意識,必須首先“姓黨”,保證黨校講臺平臺不出“雜音”“噪音”。

  把嚴格遵守政治紀律同嚴以治學相結合。黨校旗幟鮮明講政治,必須把黨規黨紀作為教學培訓的重要內容,必須把嚴肅政治紀律作為學員管理的首要工作,在學員管理規定中明確具體地予以體現,貫穿到學員在校學習、研討、支部活動、日常生活的全過程。必須使學員在黨校的培訓過程,成為進一步強化“四個意識”的過程、進一步加強黨性鍛鍊和政治能力訓練的過程、進一步淬煉“四個鐵一般”政治品格的過程,真正做到黨校學員“姓黨”。

  (作者:吉林省委黨校常務副校長、吉林省行政學院院長)

標 簽:
  • 講政治,政治紀律,黨校教師,政治責任,政治品格
( 網站編輯:曾嘉雯 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際