堅持黨性,反對派性

  堅持黨性,反對派性是無産階級政黨建黨的一個基本原則,是廣大共産黨人在政治生活中必須堅持的一項政治紀律和政治規矩。

  1945年通過的《關於若干歷史問題的決議》在回顧黨成立以來的歷史時就明確指出,土地革命戰爭時期各次“左”傾路線,“不但形成了脫離黨外群眾的宗派主義(不把黨當作人民群眾利益的代表者和人民群眾意志的集中者),也形成了脫離黨內群眾的宗派主義(不使黨內一部分人的局部利益服從全黨利益,不把黨的領導機關當作全黨意志的集中者)。”這個歷史決議的通過標誌著延安整風結束。

  延安整風是中國共産黨在全黨範圍內開展黨性教育的偉大開端,其本身的目標之一就是反對遺風未去的宗派主義,這説明中國共産黨已經將反對派性、堅持黨性落實到實際的黨性教育中。

  追溯文獻,將堅持黨性與反對派性聯繫起來看待則早于延安整風。1941年7月1日,中共中央政治局通過了中國共産黨歷史上第一個專門論述黨性問題的文件——《中共中央關於增強黨性的決定》。這個決定列舉了當時黨性存在問題的各種表現,其中組織上表現為自成系統,自稱局面,強調獨立活動……在幹部政策上毫無原則,隨便提拔,隨便打擊,甚至進行派別活動。儘管沒有用“派性”這個詞,但其實描述的就是拉幫結派、妨礙黨的團結和統一的派性言行。此後,在很多共産黨人和其他的論述中,自然地將派性視作黨性的對立面。

  1975年,重新走上中央領導崗位的鄧小平在整頓“文革”內亂時就尖銳地指出:“現在鬧派性已經嚴重地妨害我們的大局”“現在解決各地區、各部門的問題,都要從反對派性、增強黨性入手”。

  十一屆三中全會以來,全黨大力進行撥亂反正,在解決派性問題上做了許多思想教育工作,取得很大成效。同時,堅持黨性、反對派性的要求也明確體現于各種制度中,帶有剛性約束色彩。

  黨的十八大以來,習近平總書記多次強調嚴格防範和處理拉幫結派、搞團團夥夥的問題。《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》明確規定:“對那些投機取巧、拉幫結派、搞團團夥夥的人,要嚴格防範,依紀依規處理。”

  從嚴治黨,加強和規範黨內政治生活必須嚴明黨的政治紀律,反對一切派別組織和小集團活動,堅決、嚴肅查處拉幫結派、搞團團夥夥的問題,嚴格打擊結黨營私等派性言行。

   (作者:王毅 單位:中央黨校中國特色社會主義理論體系研究中心)

標 簽:
  • 派性,1941年,1975年,黨性教育,派性問題
( 網站編輯:張利英 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際