增強黨內政治生活的戰鬥性

  習近平總書記強調:“增強黨內政治生活的戰鬥性,就是黨內政治生活要旗幟鮮明堅持真理、修正錯誤,勇於開展批評和自我批評,使每個黨組織都成為激濁揚清的戰鬥堡壘,使每個黨員都成為扶正祛邪的戰鬥員。”黨的建設歷史和實踐證明,把黨內政治生活嚴肅認真起來,解決好黨記憶體在的自由主義、好人主義等突出問題,離不開戰鬥性。否則,黨內政治生活就會喪失活力、流於形式、失去作用。增強黨內政治生活的戰鬥性,必須著力解決好四個問題。

  著力解決好認識問題。思想是行動的先導,只有認識到位,行動才能自覺。要認識到開展嚴肅的黨內政治生活不是製造矛盾而是解決問題。習近平總書記指出:“嚴肅的黨內生活,是解決黨內自身問題的重要途徑。”對同志身上的缺點錯誤及時予以批評和提醒,才能避免小缺點小錯誤演變成大問題。要認識到開展嚴肅的黨內政治生活不是損害和諧而是增進團結。一個同志有了缺點錯誤,不提醒、不教育、不批評,表面上求得了一團和氣,實質上則破壞了團結和諧的基礎。幫助同志認識和改正缺點錯誤,是對同志的真正關心愛護;也只有通過嚴肅的黨內政治生活,才能把黨內各種不同的認識、看法統一到我們黨共同的政治基礎和思想基礎之上,才能消除影響黨內團結和諧的隱患,才能真正建立和鞏固良好的黨內關係。要認識到開展嚴肅的黨內政治生活不是影響進步而是促進發展。一個黨組織、一個黨員幹部就是在矛盾不斷産生和不斷解決中前進的。敢於面對缺點錯誤,公開承認與努力改正缺點錯誤,把那些暫時處於隱形狀態的問題和缺點、錯誤儘早揭出來、亮出來,可能是一個痛苦的選擇,但只有這樣做,才能在組織和同志的幫助下,增強戰勝缺點錯誤的信心和力量,進而獲得組織的信任、同志的信賴,才能最終甩掉“包袱”輕裝前進、健康發展。

  著力解決好勇氣問題。當前,在一些班子和黨員幹部中存在明哲保身、息事寧人等怪象,其癥結在於缺乏敢於直面問題的勇氣。增強黨內政治生活的戰鬥性,必須敢字當頭,拿出勇氣。敢字當頭,就要增強政治意識,拿出自我解剖、坦誠坦蕩的勇氣。每一名黨員幹部特別是黨員領導幹部都要增強政治意識,從講政治的高度看待和融入黨內政治生活,把自我解剖、坦誠坦蕩作為講政治的具體表現。要正確對待自己,正確對待問題,襟懷坦蕩、虛懷若谷地接受批評與建議。要多從自身找問題,從主觀上查原因,勇敢地改正缺點錯誤,努力增強自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力。敢字當頭,就要增強責任意識,拿出出以公心、無私無畏的勇氣。作為黨員,每個同志對黨都是負有責任的。這個責任,就是對黨忠誠、向黨負責。私心是勇氣的最大敵人。黨員幹部應當始終堅持黨的事業至上、人民利益至上,堅決根除私心雜念,保持一心為公的情懷,對他人的缺點和錯誤,該批評的要批評,該得罪人時要敢於得罪。要敢於擔責,面對大是大非要敢於正確亮劍,面對歪風邪氣要堅決鬥爭。敢字當頭,就要增強角色意識,拿出堅持真理、修正錯誤的勇氣。開展嚴肅的黨內政治生活,是制度、是法規,是每個黨員必須履行的義務,這個角色定位不能有偏差。要堅持實事求是,講黨性不講私情,講真理不講面子。對存在的缺點錯誤不遮掩、不回避,敢於深挖靈魂深處,敢於擯棄陳舊觀念,敢於破除各種“潛規則”,讓堅持真理、修正錯誤成為黨內生活的常態。

  著力解決好環境問題。環境塑造人同樣也改變人。要積極創造條件,營造良好的政治環境,特別是要營造一種有利於黨內批評與自我批評的良好氛圍,為增強黨內政治生活的戰鬥性提供環境保障。要強化領導帶頭、以上率下的引領作用。領導幹部特別是主要領導的態度與行為表現具有極大的示範效應。一個單位、一個地區,領導幹部特別是一把手敢於率先垂范,帶頭搞好自我批評,帶頭剖析自己,帶頭講真話、講實話,聽真話、聽實話,這裡的政治生態就好。要養成從我做起、從小做起的行動自覺。增強黨內政治生活的戰鬥性離不開良好的大環境,也離不開每個黨員幹部自身的努力。黨員幹部要克服政治生態“事不關己”等模糊認識和消極觀念,正確認識“大環境”與“小環境”的關係,樹立每個黨員幹部自身就是“小環境”的理念,從我做起、從一言一行做起,推動形成風清氣正、從嚴尚實、幹事創業的政治生態“大環境”。要營造敢講真話、敢吐實言的濃厚氛圍。黨組織要旗幟鮮明地保護説真話的幹部,為敢於説真話的幹部擔當,對堅持原則、不怕得罪人的同志要支援鼓勵、吶喊喝彩;對壓制批評、打擊報復的,要堅決予以嚴肅處理。要樹立鮮明選人用人導向,把敢於直言、擔當負責的優秀幹部識別出來,放到更重要的崗位、更寬廣的舞臺建功立業、實現價值。

  著力解決好路徑問題。增強黨內政治生活的戰鬥性,必須遵循黨內政治生活自身的要求和規律,找準著力點,積極探索新思路、尋求新方法、開闢新路徑。強化思想教育和黨性鍛鍊是基礎。黨員特別是黨員領導幹部的黨性修養不高,是導致黨內政治生活缺乏戰鬥性的重要因素。要真正把黨內生活嚴起來,最根本的是要幫助廣大黨員不斷加強黨性修養,樹牢堅定的理想信念。必須針對黨內政治生活中出現的問題,加強對黨員幹部的教育管理,大力加強馬克思主義信仰、社會主義和共産主義信念教育,鍛造共産黨人思想上的戰鬥力。用好批評和自我批評有力武器是關鍵。增強黨內政治生活的戰鬥性,需要我們切實用好批評和自我批評這一有力武器,使之成為黨內政治生活的常態。要講究方法,把握尺度,防止“過”與“不及”,對不同性質矛盾做區別對待。要注意分清界限,既不在原則問題上和稀泥,也不糾纏于非原則性問題。要注意以人為本,因人而異,對不同的同志採取不同的批評方式。必須認真貫徹執行民主集中制原則,以此來設定和處理黨內系列重要關係,運用民主集中制原則來防止和糾正政治生活缺位錯位、本末倒置等問題的發生,充分發揮民主集中制原則在黨內政治生活中的根本制度保障作用。發揮監督體系的監督作用是要害。要把貫徹落實《中國共産黨黨內監督條例》貫穿黨內政治生活全過程,發揮監督體系的校正糾錯效應,通過加強監督這一硬約束,使黨內政治生活真正嚴肅認真起來,突出問題得到有效解決。

  (作者:周道平 係四川省交通運輸廳黨組副書記、副廳長)

標 簽:
  • 政治生活,戰鬥性,政治生態,政治意識,政治基礎
( 網站編輯:張利英 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際