自我凈化祛病強身

——如何理解《中國共産黨黨內監督條例》的核心要義

  【《全面從嚴治黨面對面》連載③】

  2016年伊始,中共中央辦公廳印發《關於全面落實中央紀委向中央一級黨和國家機關派駐紀檢機構的方案》。按照中央要求,中央紀委實現對139家中央一級黨和國家機關派駐紀檢機構全覆蓋,標誌著我們黨在黨內監督上邁出了重要的一步,彰顯了我們黨敢於自我監督、自我凈化的政治勇氣。

  我們黨之所以一直保持旺盛的生命力,就在於通過黨內監督不斷自我完善和自我凈化,不斷增強肌體的免疫力和抵抗力。黨的十八屆六中全會著眼黨內監督的突出問題,修訂出臺了《中國共産黨黨內監督條例》,對加強和規範黨內監督提出一系列新舉措新要求,為全面從嚴治黨鍛造了新的制度利器。

  一、永葆黨肌體健康的生命之源

  古語有雲:“外疾之害,輕於秋毫,人知避之;內疾之害,重於泰山,而莫之避。”這句話告訴我們,外因造成的傷害,很容易被發現;內因導致的病患,卻不容易被察覺。對於我們黨來説,外部監督是必要的,但從根本上講,還在於強化黨內監督。

  黨內監督,猶如黨的肌體免疫系統,具有糾錯正偏、預防懲戒、約束制衡、指引促進等功能,形成強大的免疫力,使黨的肌體遠離疾病、保持健康。長期以來,黨記憶體在的一個突出問題,就是內部監督乏力,監督主體比較分散,監督責任不夠明晰,監督制度的操作性和實效性不強,特別是對高級幹部的監督沒有發揮應有的作用;不願監督、不敢監督、抵制監督等現象不同程度存在,監督下級怕丟選票,監督同級怕傷和氣,監督上級怕穿小鞋;在不少地方和部門,黨內監督被高高舉起、輕輕放下,成了一句口號;等等。黨內監督缺位的種種現象,導致黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力,對黨的肌體健康造成極大傷害。

  黨的十八大以來,黨中央堅定不移推進全面從嚴治黨,總結經驗教訓,創新管理制度,切實強化黨內監督。黨的十八屆六中全會將這些新理論新實踐總結提煉上升為制度,審議通過《中國共産黨黨內監督條例》,為大力加強黨內監督提供了基本規範。修訂出臺這一重要文件,是總結歷史經驗、破解現實問題、加強黨的領導所採取的戰略舉措。

  經驗教訓的科學總結。“以史為鑒,可以知興替。”世界上一些大黨老黨喪權亡黨,一個重要原因就是缺乏監督制約,特別是黨內監督缺位。我們黨90多年來之所以能夠從小到大、從弱到強,就是因為始終重視加強自我監督,及時發現問題,迅速解決問題。特別是黨的十八大以來,黨內監督重招實招頻出,巡視“利劍”顯威力,派駐“探頭”全覆蓋,問責“警鐘”常鳴起,形成強大震懾,取得明顯成效。正反兩方面的經驗教訓表明,我們黨必須強化自我監督,才能增強生機活力,永遠走在時代前列。

  破解黨內問題的迫切需要。事業總是在破解問題中不斷發展的。一段時間以來,黨內出現一些突出問題,人民群眾反映強烈。比如,少數地方和單位黨內政治生活出現了隨意化、形式化、平淡化、庸俗化的傾向,一些黨組織渙散無力、紀律鬆弛,一些黨員作風不嚴不實、頂風違紀時有發生,個別黨員違反黨章、危害黨的團結統一,等等。只有不斷強化黨內監督,堅持抓常抓細抓長,把紀律挺在前面,加強對權力行使的制約,才能使黨的作風全面好轉起來,有效遏制腐敗現象發生,推動黨風廉政建設走上良性發展的軌道。

  鞏固領導核心的有力保障。“治人者必先自治,責人者必先自責,成人者必先自成。”當前,我們黨正在進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,面臨著“四大考驗”和“四種危險”,挑戰前所未有、風險無處不在。只有大力加強黨內監督,才能永葆黨的先進性和純潔性,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心,才能肩負起時代和歷史賦予的神聖使命。

  二、加強黨內監督的頂層設計

  “會當淩絕頂,一覽眾山小。”新修訂的《中國共産黨黨內監督條例》,共8章、47條,分為三大板塊,從全局和戰略的高度,對黨內監督的各方面各層次,作出了提綱挈領的統籌規劃,形成了一套系統完整的制度安排。

  ——目標進一步明確。《條例》第二條明確提出,增強黨在長期執政條件下自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。這“四自”能力彼此聯繫、層層遞進、相得益彰,形成了系統完備的有機整體,樹起了檢驗黨內監督成效的重要尺規,指明瞭強化黨內監督的努力方向。

  ——內容進一步突出。《條例》第五條規定了加強黨內監督的8項主要內容,其中既包括遵守黨章黨規、維護黨中央集中統一領導,又包括堅持民主集中制、落實全面從嚴治黨責任;既包括落實中央八項規定精神、堅持黨的幹部標準,又包括廉潔自律、完成黨中央和上級黨組織部署的任務情況。這些內容瞄準了黨記憶體在的突出問題,明確了黨內監督的重點任務,具有很強的針對性和現實性。

  ——對象進一步聚焦。黨要管黨,首先要管好主要領導幹部;黨內監督,首先要監督好主要領導幹部。主要領導幹部權力集中、崗位關鍵,強化監督至關重要。從已查處的違法違紀案件來看,一些主要領導幹部從曾經的“好幹部”淪為“階下囚”,一個重要原因就是日常監管不力。《條例》明確規定“黨的領導機關和領導幹部特別是主要領導幹部”是黨內監督的重點對象,抓住了這個“關鍵少數”,就起到了帶動“大多數”的作用。

  ——體系進一步完善。這次《條例》的一個重大貢獻,就是用4章的篇幅明確規定各類監督主體的職責要求,構建起黨中央統一領導、黨委(黨組)全面監督、紀律檢查機關專責監督、黨的工作部門職能監督、黨的基層組織日常監督、黨員民主監督的黨內監督體系。這一體系,是一個上下串聯、左右並聯的監督網,有利於在黨內監督中貫徹民主集中制,依紀依規強化黨內自上而下的組織監督,改進黨內自下而上的民主監督,發揮黨內同級相互監督的作用。

  三、把紀律挺在前面

  中醫理論中有“上醫治未病”的説法,講的是真正高明的好醫生在病未發之時就把病根祛除,預防疾病的出現。同樣,在黨內監督中,必須把紀律挺在前面,發現苗頭及時提醒,觸犯紀律立即處理,起到懲前毖後、治病救人的功效,避免黨員、幹部小錯釀成大錯,從“破紀”走向“違法”。

  黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律和生活紀律,猶如“六把尺子”,衡量著黨員、幹部的言行,是全黨必須遵守的行為準則。把紀律挺在前面,具體來説,就是把“六項紀律”挺在前面。通過信訪舉報、巡視巡察、派駐監督等多種手段,著力發現、嚴肅處理黨員、幹部違反“六項紀律”的問題,使推進黨內監督的過程成為加強紀律建設的過程。

  為把執紀監督落到實處,《條例》吸收黨的十八大以來管黨治黨、加強黨內監督的新理念新經驗新成果,提出要運用監督執紀“四種形態”,即“常態”“大多數”“少數”“極少數”。具體説,一是經常開展批評和自我批評、約談函詢,讓“紅紅臉、出出汗”成為常態;二是黨紀輕處分、組織調整成為違紀處理的大多數;三是黨紀重處分、重大職務調整的成為少數;四是嚴重違紀涉嫌違法立案審查的成為極少數。“四種形態”是一個完整體系,層層遞進、步步深入,針對一些幹部從量變到質變的違紀違法程度,給出了由輕到重的應對之策。要堅持懲前毖後、治病救人方針,在用好第一種形態上下功夫,早發現早報告早處置。

  抓“嚴”警鐘長鳴。黨員、幹部的黨性修養不會隨著黨齡的增長而自然提高,需要日積月累的終身努力。要發揮先進典型的示範引領作用,督促黨員、幹部時刻用黨章黨規黨紀和共産黨員標準要求自己,堅定理想信念,啟發思想覺悟。要加強警示教育,以案説理、以案明紀,引導黨員、幹部增強紀律觀念、底線意識,不斷提高在是非面前的辨別能力、在誘惑面前的自控能力、在警示面前的醒悟能力,促使黨員、幹部強化自我監督,把他律要求轉化為內在追求,校準思想之標,調正行為之舵,繃緊作風之弦,“見賢思齊焉,見不賢而內自省也”。

  抓“早”關口前移。黨組織對黨員、幹部身上存在的問題早發現、早提醒、早處置,防止把小問題拖成大問題,這是最大的關心愛護。早發現,就是瞪大眼睛、拉長耳朵,及時發現黨員、幹部身上的苗頭性、傾向性問題;早提醒,就是發現問題後早一點打招呼,進行真誠善意的提醒、推心置腹的交流,使問題及早得到糾正;早處置,就是對反映的一般性問題進行函詢、談話、誡勉,沒有發現問題的予以了結澄清,以便有關同志放下包袱、輕裝前進。

  抓“小”防微杜漸。小洞不補,大洞吃苦。違紀違法問題的發生,往往都是從小問題逐漸發展起來的。比如,收受禮品、濫發獎金、公款旅遊等,這些行為看似不起眼,其實反映的是作風上的大問題,甚至可能誘發腐敗。又比如,有的幹部把檔案造假、個人有關事項報告不實等問題當成是“小錯誤”,認識不到這實質上是欺瞞組織、嚴重違反政治紀律和組織紀律。在日常管理監督中,要對這些“小事小節”及時提醒、警示,避免問題小變中、中變大、一變多,個人問題變成全家問題,違紀問題最後演變成違法犯罪問題。

  四、信任不能代替監督

  我們常説,“用人不疑,疑人不用”。信任同志是我們黨的優良傳統,但信任不能代替監督,放棄監督就意味著放任自流,不但信任無從談起,還會給黨和人民事業造成巨大損失。

  從一定意義上説,信任是建立在人們的思想覺悟、政治品質、道德素養基礎上的,離不開被信任者的自律。監督則是一種他律,是從外部對人們的思想與行為進行規範和約束。對幹部成長來説,信任與監督猶如一枚硬幣的兩面,有機統一、不可分割,信任不是不要監督,監督也不是不信任幹部,強調一面而否定另一面,不是科學辯證的思想方法和工作方法。就權力運作而言,不受監督的權力是極其危險的,加強監督至關重要。

  我們黨賦予領導幹部權力,是信任、培養,更是考驗。領導幹部從接受權力那一刻起,就肩負著黨的重托和沉甸甸的責任。職位越高權力越大,責任就越重,越要嚴格監督。必須牢固樹立“信任不能代替監督”的理念,把監督的螺栓擰緊,把制度的籬笆扎牢,使領導幹部心懷敬畏和戒懼,時刻感受到責任、考驗和約束,確保手中的權力真正用來為人民謀利益。

  增強監督意識。一些領導幹部走上違紀違法道路,有理想信念動搖、紀律意識淡薄的原因,也有日常管理監督不力的原因。我們黨是執政黨,領導幹部手中掌握著權力,面臨著形形色色的誘惑,容易成為被“圍獵”的對象,如果不加強監督,就很容易出問題。黨教育培養一名領導幹部不容易,加強監督,是對領導幹部的愛護。各級黨組織和廣大黨員、幹部要切實增強監督意識,不斷提高履行監督責任和自覺接受監督的責任感和自覺性。

  落實監督制度。監督最重要的是靠制度,把權力關進制度的籠子裏。《條例》針對黨內監督存在的漏洞和薄弱環節,著眼于對權力運作的制約和監督,規定了巡視巡察、組織生活、黨內談話、考察考核、述責述廉、個人有關事項報告、插手干預重大事項記錄等監督制度。各級黨組織要嚴格執行黨內監督各項制度,促使黨的領導幹部做到有權必有責、有責要擔當,用權受監督、失責必追究。

  用好監督利器。“工欲善其事,必先利其器。”巡視和派駐是黨內監督的兩大利器。黨的十八大以來,巡視監督從聚焦黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,到聚焦堅持黨的領導、加強黨的建設、全面從嚴治黨,政治定位越來越準確,目標任務越來越清晰,發揮了利劍作用。同時,還要發揮好派駐監督的“前哨”作用,加強派駐機構對駐在部門特別是領導班子成員的監督。要繼續發揮巡視和派駐的監督作用,消除監督盲區,使黨的各級領導機關和領導幹部受到嚴格監督。

  實踐證明,黨內監督作為我們黨自我凈化的重要手段,為保持黨的肌體健康發揮了重要作用。把強化黨內監督擺在重要位置,不斷發揮黨內監督的威力,就一定能迎來黨風正、民心順、事業興的美好未來!

  深度閱讀

  1.《中國共産黨問責條例》,人民出版社,2016年7月。

  2.《中國共産黨黨內監督條例》,人民出版社,2016年11月。

標 簽:
  • 螺栓擰緊,黨的團結統一,永葆黨的先進性,自我完善,自我提高
( 網站編輯:張利英 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際