大膽作為切莫任意妄為

  因涉嫌受賄罪,曾任湖南省汝城縣委常委、常務副縣長的陳向華被依法逮捕。據郴州市紀委調查認定,陳向華涉嫌存在嚴重違紀違法問題,涉案金額或達2000余萬元。

  回顧陳向華的人生履歷,27歲擔任團縣委書記,32歲擔任嘉禾縣委常委、副縣長,34歲官至汝城縣委常委、常務副縣長,正可謂少年得志、意氣風發。在他順風順水的仕途上,因做事有魄力被當地稱為“陳大膽”。做事有魄力固然好,但如果運用不當,反會被“大膽”所害,陳向華正是如此。在貪、色、財的作用下,他的“大膽”讓他最終一步步走向犯罪深淵。

  作為一名擔任重要職務的黨員領導幹部,陳向華卻認為幫別人忙,收取回報是一件正常的事。是什麼原因讓他對收受賄賂如此理所當然?辦理此案的工作人員的感受給出了答案:“黨紀黨規意識淡薄”。

  對於一個政黨,紀律是生命線,對於一個黨員,紀律是高壓線。黨規黨紀是管黨治黨的尺子,是黨員幹部不可逾越的底線,它是對黨員幹部行為舉止的約束。畏則不敢肆而德以成,無畏則從其所欲而及于禍。作為一名黨員,倘若不能正視黨規黨紀的嚴肅性,常懷敬畏之心,自覺形成紀律規矩意識,其行為便可能超脫黨紀黨規的“軌道”而變得“大膽”,更甚危險。陳向華在懺悔時反思稱,今後,一定認真學紀學法,將法紀當成後半生的依靠,這正是對加強紀律規矩意識的痛定思痛。

  除此,我們也應看到,監管的缺失在其中的負面影響。試想,若之前能加大對陳向華的監督力度,及時將權力關進制度的籠子,讓權力在陽光下運作,又怎能讓他的“大膽”一發不可收拾,最後變得膽大妄為,落得作繭自縛的下場呢?習近平總書記強調:“要加強對權力運作的制約和監督,把權力關進制度的籠子裏,形成不敢腐的懲戒機制、不能腐的防範機制、不易腐的保障機制。”這正是強調監督的重要性,告誡黨員領導幹部要心有所戒,方能不逾矩。

  不可否認,黨員領導幹部在幹事創業過程中需要大膽作為,勇於謀事,敢於創新。但大膽並不意味著不受約束,任意妄為。正所謂無規矩不成方圓,幹事創業上的大膽要在黨紀國法的前提下施展,這既是為有勇有謀的幹部打造一方為群眾謀福祉的平臺,也是為加強監督提供紀律保障,讓權力能夠真正為民所用,營造風清氣正的政治環境。

標 簽:
  • 陳向華,大膽,黨規,黨員領導幹部,軌道
( 網站編輯:趙雁 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際