孝為廉之先

  談到皇城相府(又叫午亭山村),陳廷敬的府第就坐落在風光秀麗的山西陽城。這座建築依山就勢,雉堞林立,雄渾壯美,歷經五百餘年的風霜雪雨,依然巍然屹立;而同府邸一樣標榜青史的是陳廷敬光輝磊落的一生建樹和事跡,吸引著無數人前來觀光、拜謁,探尋陳廷敬的成長、成功之路。

  陳廷敬是清代澤州人,即今天的山西晉城。陳廷敬原名陳敬,字子瑞。順治十五年,即西元1658年,陳敬剛剛20歲的時候參加科考就考中了進士,並且被選為庶吉士。因為同科考取的一個舉子與其同名,因此,順治特賜一個“廷”字給陳敬,從此改名為陳廷敬。

  陳廷敬作為一個漢人,歷任工、戶、吏、刑四部尚書,以及文淵閣大學士,輔佐康熙皇帝51年,堪稱有清一代的名臣。

  康熙二十三年的時候,陳廷敬在任吏部右侍郎期間,針對戶部錢法的管理,提出了整頓幣制的建議。他的上疏大意是這樣的:自古以來鑄造的錢幣,有時候輕,有時候重,造成錢價極不穩定,給百姓生活帶來很多不便利。過去,一兩白銀可以兌換1000個銅錢,現在只能兌換900個銅錢。之所以銀價貶值是因為一些私商,私自熔化銅錢從中漁利,而且長期不能制止這種行為。雖然銷毀錢幣按照法令是犯罪行為,但和私商從中能獲取的厚利相比,還是微不足道的,讓很多私商甘願以身試法。例如一兩銀子可以買七斤銅,而將1000個銅錢熔化可以得到八斤十二兩銅,從中漁利一斤十二兩銅。久而久之,市場上的銅錢越來越少。阻止私鑄經常發生的最好辦法,就是不再增加錢幣的重量,並且改重為輕。這樣私鑄之風自然而然就停止了。他的具體措施是,減少銅産地的收稅,鼓勵老百姓開採銅礦,這樣銅的産量自然就會增加。而銅産量的增加對於銅錢價值的穩定很有裨益。當陳廷敬的建議被朝廷採納並付諸實行以後,果然改善了私鑄之風,穩定了幣制。

  陳廷敬升任左都御史,整治官場貪污腐化之風,他認為一個合格的官員,關鍵要清廉。而為官清廉的首要就是敦促官員養成節儉的品質。例如日常穿戴衣冠、出行所用車馬、家內的器用以及辦理婚喪等事情,都要遵循“賤不得俞貴,小不得加大”的原則,杜絕奢華靡費的風氣,做到“好尚嗜欲之中於人心,猶水失堤防而莫知所止”。巡撫王繼文打著開撥軍餉的旗號私自貪污國庫銀兩,陳廷敬毫不猶豫地上疏彈劾。

  陳廷敬為官清廉自律,為政則勤政愛民。當時的農民各種稅賦、徭役很重,再加上連年的水旱災害,使得老百姓的生活非常困難。陳廷敬及時上疏朝廷提出豁免錢糧稅收的辦法,減輕了老百姓的負擔。

  陳廷敬除了在政務上的建樹之外,還是清代有名的大學者。康熙四十九年(1710年),陳廷敬主導編纂一部大型辭書《康熙字典》。陳廷敬組織了三十多人的編纂隊伍來編制這部大字典。《康熙字典》堪稱中國古代史上收錄漢字最豐富的字典,計收錄漢字四萬七千多個。陳廷敬在就任工部尚書期間,還纂寫編輯了很多其他典籍,比如《方略》《一統志》《聖訓》《政治典訓》《明史》,等等。

  康熙對陳廷敬極盡恩遇,稱其為“全人”,併為其宅第御筆題寫了匾額和楹聯,匾額為“午亭山村”;楹聯為“春歸喬木濃蔭茂,秋到黃花晚節香”。

  關於午亭山村的修建,還有一段趣話。陳廷敬的母親一直聽聞京城的繁盛,又苦於舟車勞頓不能前往,所以陳廷敬為達成母願,自己掏錢修了午亭山村,聊慰母心。我們既可以看到陳廷敬作為忠臣恪守本分的一方面,更可以看到他作為孝子恭謹孝順的美德。

  中華民族是最講究孝道的民族。所謂百善孝為先,孝敬父母,孝敬長輩,再以仁孝之心,“老吾老以及人之老”是一個人為人立世的根本。孝,體現了一個人的操守與品德。《説文》裏“孝”的釋義是:善事父母者。孝字的寫法是上下結構,上面為“老”,下面是“子”,這説明遵守長幼尊卑的次序和禮節,方為“孝”。從文字的象形意義來看就像一個兒子背著老人,更直觀地體現了孝的意思。常言道滴水之恩當涌泉相報,而父母之恩大於天,深似海,傾其一生都難以報之萬一。如此,我們又怎麼能不孝順自己的父母呢?

  孝,體現了一個人的責任和擔當。縱觀古今中外的偉人賢達,都是孝敬父母親人的典範。

  就像前文所講陳廷敬修築午亭山村孝敬母親這樣的事例,在中華民族源遠流長的歷史長河中屢見不鮮:西晉李密為了奉養祖母,上書晉武帝《陳情表》,講述自己為了奉養祖母而不得不辭官的苦衷,晉武帝甚為感動,後世留下了“讀陳情表不流淚不孝”的美傳。宋代包拯不但是一個著名的清官,還是一個大孝子,奉養父母至孝……

  每一個人都是社會的細胞,每一個家庭都是社會的一個單元。家是最小國,國是千萬家。“二十四孝”的故事至今仍然傳誦不衰,也體現了中國人對於“孝道”的情有獨鍾,並且願意去親身實踐孝道、弘揚孝道的美好願望。

  午亭山村是一個偏居一隅的古村落,卻積澱著厚重的文化底蘊,這裡先後走出了十五位進士和十八位舉人,成為中國文化史上的一個亮點。“積德一門九進士,恩榮三世六翰林”,至今被人稱頌傳揚。

標 簽:
  • 陳廷敬,孝道,康熙字典,陳情表,康熙四十九年
( 網站編輯:趙雁 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際