強化監督執紀問責 推進全面從嚴治黨

  新疆維吾爾自治區認真學習貫徹十八屆中央紀委七次全會精神,特別是習近平總書記重要講話精神和王岐山同志工作報告,牢固樹立新疆雖然處於反分裂鬥爭前沿陣地和主戰場、反恐維穩任務重,但在黨風廉政建設和反腐敗鬥爭問題上沒有任何特殊性的思想,牢牢把握全面從嚴治黨這條主線,抓好嚴肅黨內政治生活、強化黨內監督、加強紀律建設、持續改進作風、嚴厲懲治腐敗、落實管黨治黨責任六項重點任務,用主線引領重點、用重點支撐主線,為實現新疆社會穩定和長治久安提供堅強保證。

  把嚴肅黨內政治生活作為推進全面從嚴治黨的基礎。黨要管黨必須從黨內政治生活管起,從嚴治黨必須從黨內政治生活嚴起。結合推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,把《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》作為各級黨組織理論學習的重要內容,納入幹部教育培訓的必修課程,引導黨員幹部學思踐悟、融會貫通,內化於心、外化于行。細化制度操作,不折不扣落實好民主集中制等制度;抓緊建立和完善權力清單等制度,推動形成科學規範、務實管用的黨內政治生活制度體系;嚴肅查處違反黨內政治生活制度的行為,切實做到用制度管權管事管人。加強監督檢查,對貫徹落實《準則》不力、黨內政治生活不嚴肅不認真、造成嚴重後果或不良影響的,嚴肅追究黨委(黨組)的主體責任、紀委(紀檢組)的監督責任和領導幹部的領導責任。

  把強化黨內監督作為推進全面從嚴治黨的重要保障。黨內監督是永葆黨的肌體健康的重要保障,重在日常、貴在有恒。認真貫徹《中國共産黨黨內監督條例》,推動黨內監督落到實處、見到實效。各級黨組織履行全面監督職責,把紀律挺在前面,嚴格執行自治區黨委《落實監督執紀“四種形態”實施辦法》,抓早抓小、動輒則咎,發現錯誤苗頭及時談話提醒,防止小管涌變成大塌方;堅持和完善領導幹部個人有關事項報告制度,加強抽查核實,對虛報瞞報的嚴肅查處;建立健全領導幹部插手干預重大事項記錄製度,發現違規干預問題,及時報告、糾正偏差;提高政治站位,深化政治巡視,落實《巡視工作條例》和《自治區黨委2017-2021年巡視巡察工作規劃》,適時開展“回頭看”,試點開展“機動式”巡視;推動地(州、市)、縣(市、區)黨委巡察工作與自治區黨委巡視工作一體謀劃、部署和推進。強化紀檢機關專責監督,健全完善監督制度,探索創新監督方式,加強對各級黨組織和黨員幹部遵守黨章黨規黨紀情況的監督,檢查黨的路線方針政策和決議的執行情況,確保政令暢通。重視黨員民主監督,充分保障黨員知情權、監督權,鼓勵和支援黨員在黨內監督中發揮作用。

  把加強紀律建設作為推進全面從嚴治黨的治本之策。黨的紀律是黨的各級組織和全體黨員必須遵守的行為規則,是維護黨的團結統一,完成黨的任務的保證。嚴明黨的政治紀律,嚴肅查處“七個有之”“五個比如”以及違反“五個必須”的行為,督促各級黨組織和廣大黨員幹部增強“四個意識”,牢固樹立政治理想,正確把握政治方向,堅定站穩政治立場。嚴明反分裂鬥爭紀律,嚴格執行自治區黨委《關於嚴肅反分裂鬥爭紀律的規定》,制定出臺《關於嚴肅反分裂鬥爭紀律的意見》,對在維護祖國統一、維護民族團結、反對民族分裂等大是大非問題上態度曖昧、陽奉陰違,當面一套、背後一套,甚至與分裂勢力、暴恐分子相互勾結、沆瀣一氣的,嚴肅查處、嚴懲不貸。嚴明組織紀律和換屆紀律,把好政治關、作風關、廉潔關,堅決查處跑官要官、買官賣官、拉票賄選等問題,匡正選人用人風氣。

  把改進作風作為推進全面從嚴治黨的重要內容。越是困難的地方,幹部作風越重要。面對新疆穩定發展兩個“三期疊加”的嚴峻形勢,認真落實自治區黨委《關於解決當前作風突出問題的意見》,抓常、抓細、抓實,推動作風建設往深裏抓、實裏做,促進幹部作風全面好起來。持之以恒落實中央八項規定精神,緊盯老問題、關注新動向,實施公務接待鋪張浪費、違規使用公務用車等“十大整治”,出實招、用新招,深挖細查、一寸不讓,加大問題查處和實名通報曝光力度,嚴厲整治“四風”。認真開展“學講話、轉作風、促落實”專項活動,對官油子之氣、不作為之氣、漂浮之氣、“兩面人”之氣進行大排查、大整改。堅決糾治基層損害群眾利益問題,嚴肅查處雁過拔毛、搜刮民財、化公為私等問題,從嚴從重查處膽敢向扶貧、民生款物伸手等行為,維護各族群眾合法權益。

  把懲治腐敗作為推進全面從嚴治黨的關鍵環節。新疆反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜。要始終保持高壓態勢,堅持有腐必反、有貪必肅,堅持“老虎”“蒼蠅”一起打,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅決減少腐敗存量,重點遏制腐敗增量。緊盯各級領導幹部特別是一把手,加大對土地出讓、礦産資源開發、工程項目、選人用人等重點領域、關鍵環節腐敗案件的查處力度,堅決查處政治腐敗和經濟腐敗通過利益輸送相互交織問題,重點審查十八大後不收斂、不收手,問題線索反映集中、群眾反映強烈,現在重要崗位且可能還要提拔使用的領導幹部,把三類情況同時具備的作為重中之重。認真落實監督執紀工作規則,嚴格規範辦案程式,正確使用執紀審查措施,提高辦案品質。

  把加強黨的領導作為推進全面從嚴治黨的核心。黨要管黨,才能管好黨;從嚴治黨,才能治好黨。督促各級黨組織切實擔負起管黨治黨的政治責任,構建主體明晰、責任明確、有機銜接的責任體系,推動黨組織主要負責人履行好第一責任人責任、班子成員履行好“一崗雙責”。用好問責這個利器,對履行管黨治黨責任不力、造成不良後果的,嚴肅問責追責;對不敢問責、該問不問、問責不嚴的,實施再問責,堅決防止問責制度虛化空轉。

  (新疆維吾爾自治區黨委常委、紀委書記 徐海榮)

標 簽:
  • 從嚴治黨,政治生活,黨的團結統一,徐海榮,黨要管黨
( 網站編輯:趙雁 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際