歷史性的莊嚴時刻

——記十三屆全國人大一次會議表決通過憲法修正案

2018年03月13日 07:44:06
來源: 新華網 作者: 記者 羅爭光 朱基釵

  “《中華人民共和國憲法修正案》通過!”

  2018年3月11日15時52分,大會主持人話音未落,人民大會堂萬人大禮堂內,雷鳴般的掌聲已經響起。

  11日下午,十三屆全國人大一次會議在這裡舉行第三次全體會議。會議的一項重要議程,是投票表決憲法修正案草案。

  15時許,當習近平等黨和國家領導人步入會場時,現場響起熱烈掌聲。

  歷史必將銘記這一時刻——

  15時10分,大會開始採取無記名投票方式,表決中華人民共和國憲法修正案草案。

  現場工作人員發放表決票。與會的2964名代表每每人平均拿到一張粉紅色的表決票。確認所有代表都收到票後,主持人宣佈開始寫票。

  這一刻,萬人大禮堂內格外肅靜。肩負億萬人民重托,代表們作出鄭重表決。

  15時24分,坐在主席台正中的習近平首先起身,全場響起熱烈掌聲。習近平手持表決票,穩步走向主席台上的票箱,將手中的票鄭重投入票箱。此刻,掌聲如潮。

  這掌聲,是對黨中央的核心、全黨的核心的堅定擁護,是對人民領袖的衷心擁戴,是對以習近平同志為核心的黨中央依法治國、依憲執政的高度肯定。

  主席團成員一一走向主席台上的票箱,投下神聖一票。

  歡快的樂曲聲中,2964名代表在工作人員的引導下,有序地走到分設在會場各區域的票箱前,將凝聚人民意志的表決票一張張投下。

  經過電子計票系統統計,大會主持人宣佈,發出表決票2964張、收回2964張,此次表決有效。

  15時51分,現場迎來萬眾矚目的時刻。工作人員宣讀計票結果:贊成2958票,反對2票,棄權3票。

  大會主持人宣佈:“《中華人民共和國憲法修正案》通過!”會場頓時響起雷鳴般的掌聲,經久不息。

  這掌聲,是2900多名現場代表的由衷表達,是億萬人民的共同心聲,是對憲法修正案的高度認同,更是對黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的無比自信!

  這是彰顯程式正義的法治實踐——

  在此之前,代表們在本次大會開幕當天就聽取了關於憲法修正案草案的説明。隨後幾天內,代表們進行了認真審議、充分表達意見,一致贊成將草案提請大會表決通過。

  這是新時代憲法與時俱進的生動步伐——

  代表們認為,把習近平新時代中國特色社會主義思想等寫入憲法,體現了黨和國家事業發展的新要求,確認了黨和人民在實踐中取得的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果,反映了全黨全國各族人民的共同願望。

  這是1982年憲法實施以來,最高立法機關第五次對國家根本法的修改。從黨中央提出建議,到十二屆全國人大常委會決定將憲法修正案草案提請本次大會審議,再到大會期間多次審議、補充完善、投票表決,這段法治進程,是依法治國的生動實踐,體現出黨的主張和人民意志的高度統一,展現出中國特色社會主義民主政治的巨大優勢。

  全國人大代表、基層法院審判庭庭長厲莉倍感振奮:“親歷憲法修改,我感到無比神聖和自豪。作為一名基層人民法官,我將在今後的工作中更好地踐行憲法精神,為推進全面依法治國作出更大貢獻。”

  “今天一定會寫入歷史!”全國人大代表、社區黨支部書記羅應和走出會場時情緒激昂,“憲法修正案高票通過,代表了人民的心聲,是一件利國利民的大事,讓我們對國家的未來充滿信心。”

標簽 -
網站編輯 - 張盼